Бухгалтерские новости
26 Сентября 2019
Поделиться:

Деньги поступили на счет компании от физлица по ошибке: вернуть без ККТ



Как вернуть физлицу деньги, которые поступили на счет организации по ошибке? Разберем проблему на примере.

Гражданин Сидоров перевел деньги на расчетный счет ООО «Китик». Он оплачивал счет за услуги другой фирме, но ошибся в реквизитах. Сидоров обратился в компанию за возвратом средств.

Но ООО «Китик» не продает товары и услуги физлицам и не имеет ККТ. Бухгалтер компании опасается, что ошибочный перевод и последующий возврат денег физлицу обернется штрафом за расчет без применения ККТ. Так ли это?

Ошибочное зачисление без реализации услуг, а также возврат денег, не является расчетом в понимании ст. 1.1 закона № 54-ФЗ. А значит отсутствует и состав административного правонарушения в сфере применения ККТ.

Вывод — не нужно бояться возврата наличных денежных средств, ошибочно перечисленных на расчетный счет организации.

В налоговой напоминают: если денежные средства поступили от физлица в безналичном порядке, то владелец счета обязан в письменной форме сообщить кредитной организации о суммах, ошибочно записанных в кредит или дебет счета. Это нужно сделать в течение десяти дней после выдачи ему банковских выписок. Иначе совершенные операции и остаток средств на расчетном счете считаются подтвержденными согласно положению Банка России № 579-П.


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку