Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:
Новости Законодательства
22 октября 2020
Поделиться:

Госдума РФ приняла закон о системе прослеживаемости импортных товаров

В Российской Федерации будет реализована национальная система прослеживаемости товаров, ввезённых из зарубежных стран. Соответствующий законопроект был рассмотрен и принят Госдумой в третьем чтении 21 октября.


Создание такой системы предусмотрено соглашением между странами Евразийского экономического союза, согласно которому механизм прослеживаемости импортных товаров должен быть создан на территории стран — участниц ЕАЭС.


Перечень прослеживаемых товаров и критерии для внесения в этот список будет устанавливать правительство. В соответствии с разработанной схемой, партии импортной продукцией будут получать регистрационный номер, которые нужно будет указывать в счетах-фактурах. Планируется, что ФНС будет контролировать операции с импортом, подлежащим прослеживаемости при проведении камеральных проверок.


По новому закону налогоплательщики должны будут отчитываться в ФНС по всем операциям с прослеживаемыми зарубежными товарами и предоставлять налоговой службе документы с реквизитами прослеживаемости.