Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:
Новости Законодательства
24 ноября 2020
Поделиться:

Повышение ставок НДФЛ

23 ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон, который увеличивает налоговую ставку на доходы физических лиц. Он вступит в силу 1 января 2021 года.



Лицам, чьи доходы будут превышать 5 млн рублей за один налоговый период, ставка НДФЛ будет увеличена с 13% до 15%. Этот законопроект был разработан для исполнения поручения Президента РФ № Пр-1081.


Этот закон обеспечит поступление дополнительных 60 млрд рублей в 2021 году. По предварительной оценке, в последующих годах эта цифра увеличится. Деньги пойдут на лечение детей с тяжёлыми и хроническими заболеваниями.


В пояснительной записке уточнено, что закон не создаст дополнительную административную нагрузку на налогоплательщиков. Увеличение налоговой ставки также не предусматривает сдачу дополнительных деклараций.


Налоговая ставка 13% сохраняется для доходов физических лиц от продажи имущества и долей в нем, а также для доходов, полученных в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению. Исключение составляют только ценные бумаги.


Если налогоплательщик совершит налоговые правонарушения в I квартале 2021 года, то он будет освобождён от ответственности. Также если он оплатит налог до 1 июля, он будет освобождён от уплаты пеней. Эти послабления предусмотрены только для налогоплательщиков, чья налоговая ставка должна быть увеличена до 15%.



autohello-finger