Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Новости Законодательства
3 декабря 2020
Поделиться:

Новые правила работы на удалёнке в 2021 году

Совет Федерации одобрил законопроект, который вводит новые правила удалённой работы. В документе закреплены понятие и виды удалёнки, обязательная компенсация затрат работнику и увольнение за невыход на связь.


Виды удалённой работы


Удалённой работой называется работа, которую сотрудник выполняет с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, и сетей связи общего пользования:


  • вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, включая расположенные в другой местности;

  • вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.


Выделены также четыре вида удалёнки — в зависимости от того, на какой срок установлен такой режим работы:


  • Постоянная — сотрудник всегда трудится вне офиса в течение всего срока действия трудового договора.

  • Временная — сотрудник временно непрерывно работает вне офиса, но не больше шести месяцев подряд.

  • Периодическая — сотрудник чередует работу в офисе и вне его.

  • Временная в исключительных случаях — сотрудник временно работает вне офиса, пока не прекратят действовать обстоятельства, которые стали причиной перевода, например, эпидемия.


Порядок перевода на дистанционную работу и условия работы зависят от вида удалёнки. В исключительных случаях на удалёнку переводят с помощью локального акта без согласия работников.


Компенсации работнику


При переводе на удалёнку работодатель обязан обеспечить сотрудника всем необходимым для работы вне офиса: оборудованием, программами, средствами защиты информации. Но сотрудник имеет право пользоваться и собственными ресурсами. В этом случае работодатель компенсирует ему затраты на использование таких ресурсов. Сроки и размер выплат нужно закрепить документально: в трудовом договоре, в соглашении к нему или в локальном нормативном акте.


Электронный документооборот


При дистанционной работе сотрудник и работодатель вправе обмениваться электронными документами. Для этого потребуется электронная подпись. Работодателю потребуется усиленная квалифицированная ЭП, а сотруднику — усиленная неквалифицированная ЭП, чтобы подписать:


  • трудовой договор;

  • дополнительные соглашения к трудовому договору;

  • договор о материальной ответственности;

  • ученический договор.


В остальных случаях можно пользоваться любыми видами подписей или использовать такой канал связи, который сможет подтвердить, что каждая сторона получила документ.


Основания для увольнения


Для дистанционных сотрудников действуют те же основания для увольнения, что и для всех остальных. Они закреплены в статье 77 ТК РФ.


Новый закон вводит ещё два основания:


  • если сотрудник без уважительной причины не выходит на связь больше двух рабочих дней подряд, если работодатель установил более длительный срок в порядке взаимодействия с работником;

  • сотрудник, который работает на дистанционке постоянно, переехал в другую местность и больше не может трудиться на прежних условиях. Основание – статья 312.8 ТК РФ.


При увольнении работодатель обязан направить сотруднику заказным письмом копию приказа в течение трёх рабочих дней с даты увольнения.



autohello-finger