Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Новости Законодательства
30 декабря 2020
Поделиться:

С 10 января ужесточится контроль за банковскими операциями

Индивидуальным предпринимателям и организациями придётся чаще давать пояснения по банковским операциям. Изменения начнут действовать 10 января, со вступлением в силу Федерального закона № 208-ФЗ, который вносит поправки в Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».


Сейчас банки контролируют операции по снятию со счёта юридических лиц сумм от 600 тысяч рублей и более, а также зачислению на него наличных денег в таком же размере, и сообщают об этом в Росфинмониторинг. Исключение составляют случаи, когда такие банковские операции обусловлены характером хозяйственной деятельности ИП или организации.


После 10 января исключений не будет. Юрлицам придётся отчитываться перед банками по любым операциям при снятии с банковского счёта или зачислении на него наличных денег на сумму от 600 тысяч рублей вне зависимости от характера хозяйственной деятельности. Обо всех таких операциях банки должны будут сообщать в Росфинмониторинг.


В связи с ужесточением антиотмывочного закона предприниматели и организации должны будут давать пояснения о целях совершения той или иной операции с банковским счётом, а также об источнике происхождения денежных средств, операции с которыми подлежат обязательному контролю.