Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Новости Законодательства
27 мая 2021
Поделиться:

ТПП предложила повысить страховые взносы и налоги для высокооплачиваемых работников

Торгово-промышленная палата подготовила предложения к стратегии развития финансового рынка России до 2030 года.

Предлагается повысить налоговую нагрузку для высокооплачиваемых работников до 45%, а для низкооплачиваемых отменить любые сборы с фонда заработной платы. Низкооплачиваемыми при этом считаются работники со средней заработной платой 13 500 рублей в месяц.

Эксперты ТПП считают меры по переходу на ставку 15% НДФЛ для годового дохода в размере 5 млн рублей недостаточными. Для снижения налоговой нагрузки на бизнес и более справедливого распределения доходов необходимо разработать новую прогрессивную шкалу налогов и сборов с фонда оплаты труда.

По словам члена совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Юлии Георгиевой, эта идея «перекликается с проектом федерального закона "О внесении изменений в ст. 224 части второй Налогового кодекса РФ", внесённого на обсуждение в Госдуму 10 марта, где законодателем предлагается введение прогрессивного налогообложения по пяти группам налогоплательщиков». В частности, для налогоплательщиков группы с доходами свыше 100 млн рублей предлагается установить налоговую ставку 23,8 млн рублей плюс 35% с суммы, превышающей 100 млн рублей.

Напомним, в России с 1 января НДФЛ для граждан с доходами более 5 млн рублей в год повышен с 13% до 15%. Налогом облагается только та сумма, которая превышает 5 млн рублей.