Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:
Новости Законодательства
7 июня 2021
Поделиться:

Упрощенцев с онлайн-кассами освободят от сдачи деклараций

По поручению Президента РФ парламентарии и правительство завершат рассмотрение законопроекта об освобождении от налоговой отчётности ИП на УСН «доходы», применяющих контрольно-кассовую технику.

Законопроект прошёл первое чтение ещё в феврале 2020 года. Второе чтение было назначено на апрель 2020 года, а затем отложено.

В своём выступлении на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Путин напомнил, что предпринимателей на УСН, применяющих ККТ, планировалось освободить от налоговой декларации, и поручил правительству довести соответствующий законопроект до конца.

Согласно проекту, упрощенцы с объектом «доходы» смогут не считать авансовые платежи и налог. При наличии онлайн-кассы у таких предпринимателей ИФНС самостоятельно рассчитает налог и через личный кабинет налогоплательщика сообщит итоговую сумму к уплате. Таким образом, ИП на УСН 6 % не придётся вести книгу учёта доходов и расходов (КУДиР) и сдавать налоговую декларацию.

Чтобы расчёт авансов и налогов проводился инспекцией, потребуется подать соответствующее уведомление через личный кабинет налогоплательщика. Перед этим нужно будет самостоятельно рассчитать платежи и досрочно сдать декларацию по УСН — до 25 числа месяца, который следует за месяцем подачи уведомления.