Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Новости Законодательства
12 июля 2021
Поделиться:

Новые требования к предоставлению бухгалтерской отчётности

В правилах сдачи бухгалтерской отчётности появились изменения. Они закреплены Федеральным законом от 2 июля 2021 года № 352-ФЗ.

Бухгалтерскую отчётность сдают в ИФНС по месту нахождения организации. На её основе формируется государственный информационный ресурс бухгалтерской отчётности — ГИР БО. По новым правилам организации могут не представлять бухотчётность в другие контролирующие органы, если она уже содержится в ГИР БО. Это правило распространяется на некоммерческие организации, в том числе выполняющие функции иностранного агента, унитарные предприятия, акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, включенные в прогнозные планы (программы) приватизации государственного и муниципального имущества, туроператоры и другие.

Теперь можно не представлять аудиторское заключение по бухгалтерской отчётности, если оно уже есть в ГИР БО. Закон ограничивает срок проведения аудита бухотчётности для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, и туроператоров — аудит можно провести до 15 апреля года, следующего за отчётным.

Отменена обязанность сдавать обязательный экземпляр бухгалтерской отчётности через оператора ЭДО. Требование к форме отчётности сохраняется — она должна быть в электронном виде. А вот способы сдачи определит ФНС.

Новые правила вступают в силу с 1 января 2022 года.


autohello-finger