Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Новости Законодательства
9 июля 2021
Поделиться:

Национальная система прослеживаемости товаров стартовала в РФ официально

ФНС сообщила, что национальная система прослеживаемости начала действовать на территории Российской Федерации на постоянной основе. Глава Правительства Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, которые были опубликованы 8 июля 2021 года:

  • 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров»;

  • 1109 «Об утверждении критериев, применяемых при отборе отдельных видов товаров для включения в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости»;

  • 1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости».

Указанными документами установлен порядок, по которому необходимо отчитываться об операциях с прослеживаемые товарами в налоговую. Все три постановления вступили в силу в день опубликования.

Отметим, что ранее в своём письме от 30 июня 2021 года № ЕА-4-15/9208@ ФНС сообщила о том, что разрабатываемые проекты постановлений, необходимых для официального запуска системы прослеживаемости товаров в России, ещё не утверждены, в связи с чем запуск системы был отложен.

Система прослеживаемости обеспечивает контроль за движением товаров на каждом этапе: от их оборота до момента продажи конечному потребителю. Кроме того, она позволяет эффективнее бороться с ввозом нелегальных товаров на территорию РФ.

Более подробно о работе системы мы рассказывали в статье «Национальная система прослеживаемости».


autohello-finger