Новые правила контроля работодателей
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Новости Законодательства
29 июля 2021
Поделиться:

Новые правила контроля работодателей

Правительство РФ пересмотрело правила надзора за работодателями. Соответствующие изменения внесены в ТК РФ и акты, содержащие нормы трудового права. Постановление уже вступило в силу и будет действовать до 1 июня 2023 года.

Добавлены новые формы проведения контролирующих мероприятий. Теперь инспекционные визиты могут быть профилактические — для информирования, устного предупреждения и консультирования. Или контрольные — в виде рейдов, плановых осмотров, документарных и выездных проверок с длительностью не более 1 рабочего дня.

Согласно ПП РФ №1230 от 21.07.2021, служба по труду и занятости будет проверять:

  • соблюдение законодательства по СОУТ;

  • обеспечение инвалидов необходимыми условиями труда на рабочих местах.

Инспекторы не будут предупреждать заранее собственников помещений и работодателей о своих проверках. Сотрудники ведомства вправе документировать нарушения с помощью аудиозаписи, фото- и видеосъёмки.

Также введён дистанционный мониторинг организаций. Данный режим контроля подразумевает постоянное или систематическое получение информации от работодателя. В трудовую инспекцию необходимо отправлять фотографии, видео- и аудиозаписи. Контролируемому лицу необходимо подключится к автоматизированным информационным системам сбора и обработки данных. Надзор проводится на основе добровольного участия.


autohello-finger