Уважаемые пользователи! В настоящий момент все линии ТП сервиса 1С-Отчетность перегружены в связи с большим количеством обращений. Наши операторы работают в режиме повышенной нагрузки и обязательно ответят на все ваши вопросы. Напоминаем, мы работаем 24/7.
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Новости Законодательства
28 июля 2021
Поделиться:

Перевозочные документы станут электронными

Данное правило будет действовать с 2022 года, после вступления в силу Федерального закона от 02.07.21 № 336-ФЗ. Документ вносит изменения в устав автомобильного транспорта. Организации и ИП смогут обмениваться перевозочными документами только в электронном виде.

Ранее обмен электронной перевозочной документации проходил в качестве эксперимента. Участие в нём приняли организации и ИП, осуществляющие автоперевозки в шести отечественных регионах. Участники исследования формировали путевые листы и транспортные накладные в электронном виде, отправляли их контрагентам и в Минтранс. Дублирование документов на бумаге при этом не требовалась. Передача цифровых копий происходила с помощью информационной системы «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» («Суперсервис 22»).

Итоги исследования доказали эффективность передачи перевозочных документов электронным способом. Поэтому Правительством было решено распространить использование информационной системы на всех участников автоперевозок и внести поправки в ст.31 №336-ФЗ.

Согласно принятым изменениям, контрагенты вправе формировать и обмениваться следующими электронными документами:

  • транспортными накладными;

  • заказ-нарядами;

  • сопроводительными ведомостями.

Участники электронного взаимодействия должны подписывать документы усиленной квалифицированной электронной подписью. Приобрести такую подпись можно только в аккредитованном удостоверяющем центре. УЦ «Калуга Астрал» имеет все необходимые лицензии для выпуска «Астрал-ЭТ» и «1С-ЭТП». Данная продукция делает электронные документы юридически значимыми, позволяет подписывать документы в сервисах ЭДО и отчёты для государственных служб.


autohello-finger