Новый порядок оформления грузоперевозок
Государственная дума во втором чтении приняла законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 30 июня 2003 года № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности». Предложенные поправки предусматривают существенные изменения в порядке оформления грузоперевозок.
Грузоперевозки всё чаще оформляются в цифровом виде. Связано это в том числе с внедрением электронной транспортной накладной (ЭТрН) и прочих формализованных перевозочных документов. Изменения в законодательстве, затронут всех участников: грузоотправителей, перевозчиков, грузополучателей и экспедиторов.
Разберёмся, как сейчас работает схема взаимодействия между участниками перевозки и что изменится после принятия поправок в закон № 87-ФЗ. Также рассмотрим, какие действия потребуются от участников логистической цепочки в связи с изменениями и какой будет роль экспедиторов в новых условиях.
Взаимодействие между участниками перевозки
Участниками перевозки являются: заказчик (грузоотправитель), экспедитор, перевозчик, получатель. Рассмотрим варианты перевозок.
Без участия экспедитора
В данном случае между заказчиком и перевозчиком заключается прямой договор. Получается классическая схема перевозки с тремя участниками:
- грузоотправитель — это может быть производственное предприятие, дистрибьютор, оптовик и прочие владельцы грузов;
- грузоперевозчик — транспортная компания, логистический оператор, экспедитор (если выступает в роли перевозчика);
- грузополучатель — любое юридическое или физическое лицо, получающее груз (например, розничная сеть, склад).
На данный момент подтверждение такой перевозки осуществляется с помощью транспортной накладной. Этот документ подтверждает факт перевозки груза на автомобиле, а также факт заключения договора на транспортные услуги и расходы на услуги логистических компаний. Подписывать транспортную накладную обязаны все участники перевозки в разный момент времени.
С участием экспедитора
В данной схеме заказчик и перевозчик не заключают прямой договор. В роли посредника выступает экспедитор — организатор перевозки, который взаимодействует как с заказчиком, так и с перевозчиком. Пакет документов в данном случае расширяется: помимо транспортной накладной, оформляются дополнительные документы, которых нет при прямом взаимодействии заказчика и перевозчика, а именно:
- договор на транспортно-экспедиционное обслуживание (ТЭО);
- транспортно-экспедиционное поручение;
- экспедиторская расписка.
Экспедитор в целом снижает нагрузку заказчика, поскольку берёт на себя все риски по организации грузоперевозки. В его задачи входит:
- поиск и выбор оптимального перевозчика;
- оформление документации;
- оказание сопутствующих услуг (контроль доставки, страхование, хранение, таможенное оформление и др.).
Отражение деятельности экспедиторов в транспортной накладной
Согласно текущей редакции закона № 87-ФЗ, экспедиторы отражаются в транспортной накладной следующим образом:
- если используется бумажный формат — экспедитор не указывается в накладной напрямую;
- если используется ЭТрН — экспедитор может не указываться как участник перевозки, особенно если он выступает в роли заказчика.
Подобная система создаёт правовую неопределённость, так как получателем услуги становится экспедитор, который «невидим» в документе. Поэтому некоторые изменения, предложенные законопроектом, ставят целью легализовать и сделать более прозрачной деятельность экспедиторов. Перечислим ключевые положения.
- Будет предусмотрена как возможность, так и необходимость указания экспедитора в качестве участника перевозки.
- Экспедиторская документация будет оформляться исключительно в электронном виде (за утверждение форматов электронных документов ответственна ФНС).
- Все экспедиторские документы нужно будет направлять в Государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД).
- Будет создан реестр уведомлений о транспортно-экспедиторской деятельности на национальной цифровой платформе «ГосЛог». В этом реестре будут регистрироваться все лица, осуществляющие транспортно-экспедиционную деятельность.
Законопроект предполагает, что изменения в Федеральный закон № 87-ФЗ вступят в силу уже 1 сентября 2025 года. Положения о ведении реестра экспедиторов, условиях допуска к транспортно-экспедиционной деятельности и обязанностях по регистрации в «ГосЛог» начнут действовать позже — с 1 марта 2026 года. Все действующие экспедиторы обязаны пройти регистрацию через подачу уведомления о транспортно-экспедиционной деятельности до 1 мая 2026 года.
Итоги
- С 1 сентября 2026 года все организации, использующие транспортные накладные, обязаны перейти на ЭТрН. Переход коснётся всех отраслей, без учёта категории грузов.
- Ужесточится контроль деятельности экспедиторов. Все экспедиторские документы будут оформляться в электронном виде.
- До 1 мая 2026 все экспедиторы обязаны зарегистрироваться на портале «ГосЛог» и подать уведомления о том, что они ведут транспортно-экспедиционную деятельность.