Прослеживаемость товаров штрафы за нарушение
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Когда введут штрафы за нарушение правил прослеживаемости
Документооборот

Когда введут штрафы за нарушение правил прослеживаемости

Работа системы прослеживаемости товаров стартовала 8 июля 2021 года. За нарушение правил пока что никаких штрафных санкций не предусмотрено. В связи с этим возникает закономерный вопрос: когда правительство планирует вводить меры наказания за несоблюдение правил?

Какова ситуация в целом

12 июля 2021 года Минфин опубликовал на Федеральном портале проектов НПА проект Постановления Правительства об изменениях в КоАП РФ, предусматривающих введение штрафных санкций за нарушение правил прослеживаемости товаров. Планировалось, что изменения вступят в силу 1 июля 2022 года. Проект прошёл публичные обсуждения, однако не был одобрен и получил отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия. Почему так вышло?

В процессе рассмотрения проекта Минэкономразвития России провело дополнительные публичные консультации с заинтересованными представителями бизнеса. В заключении об оценке регулирующего воздействия эксперты Минэкономразвития отметили недочёты, связанные с предложенным размером штрафных санкций. По мнению комиссии, размер штрафов должен учитывать опасности нарушений и их потенциальных последствий.

При этом Минэкономразвития РФ ссылается на судебную практику, в частности, на постановление Конституционного суда РФ от 25 февраля 2014 года № 4-П.

Разработчикам проекта предложили внести в документ необходимые поправки, а именно:, определить минимальную и максимальную сумму штрафа, а также установить для субъектов административного правонарушения различные формы ответственности, которые также будут учитывать степень вины нарушителя и последствия, к которым может привести несоблюдение нормативных актов.

Какие меры предложил Минфин

По предложению инициаторов проекта, для участников оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, штрафные санкции установлены за следующие виды нарушений:

  1. Непредставление отчётности (статья 15.48)
  2. Организации и ИП обязаны сдавать в ИФНС отчётные документы по отслеживаемым товарам, формы для которых утверждены приказом ФНС от 8 июля 2021 года № ЕД-7-15/645@. Сроки сдачи установлены Постановлением Правительства от 1 июля 2021 года № 1108.

    За непредставление или несвоевременную сдачу отчётности на индивидуальных предпринимателей и юрлиц предлагается налагать штраф в размере одной тысячи рублей за каждый несданный отчёт.

  3. Неверные реквизиты в первичных документах или их отсутствие (статья 15.49)
  4. В универсальных передаточных документах или в счетах-фактурах участники оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, обязаны указывать регистрационный номер товара, а также количество товара с обозначением единиц его измерения.

    Если в первичке эти реквизиты отсутствуют или указаны неверно, то нарушитель, согласно документу, должен заплатить одну тысячу рублей за каждый некорректно оформленный документ.

    Наказания можно избежать, если внести соответствующие исправления до того, как документ запросят налоговики в рамках камеральной проверки.

  5. Искажение реквизитов в отчётности (статья 15.50)
  6. За искажение реквизитов прослеживаемости в отчётных документах об операциях с прослеживаемыми товарами проект предлагает наказывать ИП и организации штрафом в одну тысячу рублей за каждый отчёт, содержащий некорректные данные.

    Если декларант сам обнаружит ошибку и подаст корректирующий отчёт до того, как ошибку увидит ИФНС, штраф налагаться не будет.

  7. Неправильный способ подачи документов (статья 15.51)
  8. Счета-фактуры или УПД с кодами маркировки оформляются только в электронном виде. В случае нарушения способа выставления первичных документов ИП или юрлицо, согласно проекту, будет оштрафован на 200 рублей за каждый документ, оформленный на бумаге. При этом предполагается, что общая сумма штрафов по этому нарушению не должна быть более 100 тысяч рублей.

    Чтобы организовать передачу УПД в систему «Честный ЗНАК» в электронном виде, подключись к сервису Астрал.ЭДО. Попробуйте функции сервиса без ограничений по бесплатному промотарифу. Если вы работаете в 1С, для передачи данных используйте 1С-ЭДО — модуль уже встроен в систему, поэтому установка дополнительного ПО не потребуется.
  9. Наказание для операторов ЭДО (Статья 15.52)
  10. Штрафные санкции также предполагаются проектом и для операторов ЭДО. Так, если оператор не передаст первичный документ с данными о маркированных товарах, его оштрафуют на одну тысячу рублей за каждый неотправленный или несвоевременно отправленный документ.

Заключение

В настоящий момент проект Минфина, разработанный для определения штрафов за нарушения правил прослеживаемости, находится на доработке. Поэтому пока что неизвестно, когда именно начнут действовать предложенные поправки в КоАП РФ.

Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ЭДО

Онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами. Попробовать бесплатно!

1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с вашими контрагентами из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger