Прослеживаемость импортных товаров
В соответствии с Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) от 29 мая 2019 года в странах-участницах ЕАЭС планируется реализовать единый механизм, позволяющий контролировать оборот ввозимых товаров. Первый этап реализации данного проекта включает в себя формирование национальной системы прослеживаемости, с помощью которой государство будет отслеживать движение импортного товара с момента его ввоза до реализации конечному потребителю.
Чем прослеживаемость отличается от маркировки
Несмотря на то что по своему принципу прослеживаемость и маркировка имеют сходства, это не одно и то же. Основное отличие заключается в том, что маркировка позволяет контролировать отдельные единицы товара, в то время как задача прослеживаемости — контроль за движением целой партии товаров. Кроме того, товары, которые подлежат прослеживаемости, не нужно маркировать средствами идентификации.
Когда начала работать национальная система прослеживаемости
Национальная система прослеживаемости импортных товаров была запущена в Российской Федерации 1 июля 2019 года, однако лишь в рамках эксперимента. Участие в пилотном проекте было сугубо добровольным. Проведение эксперимента позволило оценить целесообразность введения системы прослеживаемости, а также понять, можно ли расширить список прослеживаемых товаров. Эксперимент был завершён 30 июня 2021 года.
Для утверждения национальной системы прослеживаемости импортных товаров был принят Федеральный закон от 9 ноября 2020 года № 371-ФЗ, который внёс в Налоговый кодекс РФ соответствующие поправки. Согласно указанному закону, национальная система прослеживаемости импортных товаров должна была стартовать 1 июля 2021 года, однако срок был перенесён, и в итоге система начала работать только 8 июля 2021 года.
Кто является участниками системы прослеживаемости товаров
В системе участвуют предприниматели и организации, занимающиеся импортом, а также реализацией прослеживаемых товаров, вне зависимости от того, какую систему налогообложения они применяют. Оператор системы прослеживаемости импортных товаров — Федеральная налоговая служба РФ.
В системе не участвуют физлица и самозанятые — плательщики налога на профессиональный доход (НПД).
Список товаров, которые подлежат прослеживаемости
Список прослеживаемых товаров утверждён Правительством РФ. Прослеживаемости подлежат только импортные товары — продукция из списка, произведённая на территории РФ, системой прослеживаться не будет.
На момент публикации статьи перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, включает:
- бульдозеры, дорожные катки, экскаваторы, автопогрузчики;
- бытовые и промышленные холодильники (морозильники);
- бытовые и промышленные стиральные машины;
- мониторы, проекторы, телеприёмники;
- тепловые промышленные насосы;
- детские коляски и автокресла.
Список прослеживаемых товаров основан на кодах ТН ВЭД. Если возникают сомнения относительного того, к какому коду ТН ВЭД относится товар, за разъяснениями следует обратиться в таможенную службу России.
В перечень, помимо уже имеющихся, в будущем могут быть включены новые товарные группы. При условии, что на них не распространяются требования об обязательной маркировке.
Как работает система прослеживаемости
- При ввозе на территорию РФ товаров, подлежащих прослеживаемости, каждой партии присваивается регистрационный номер партии товара (РНПТ).
- При реализации и приобретении прослеживаемых товаров участники оборота обмениваются электронными документами с РНПТ.
- По всем операциям с импортными товарами, подлежащими прослеживаемости, участники системы отчитываются в ФНС.
С помощью РНПТ налоговая будет следить за движением подконтрольных товаров. После ввоза товара импортёр получает на всю партию специальный номер. Его необходимо указывать в перевозочных и отчётных документах.
Плательщики НДС для обмена используют счета-фактуры. Участники системы, которые не платят НДС, обмениваются отгрузочными документами.
Если участник системы платит НДС, он подаёт отчётность в обновлённой декларации НДС. Помимо декларации, он сдаёт специальный отчёт об операциях с прослеживаемыми товарами, если они выбыли из оборота или были приобретены у неплательщиков НДС. Такой же отчёт сдают участники системы, которые не являются плательщиками НДС.
Для сдачи отчётных документов установлен срок — до 25 числа месяца, следующего за истёкшим отчётным периодом.
Почему при работе с прослеживаемыми товарами необходим ЭДО
Все первичные передаточные документы, в которых представлены прослеживаемые импортные товары, а также корректировочные первичные документы (УПД, счета-фактуры), передаются от продавца к покупателю только в электронном формате через оператора ЭДО. Кроме того, с 2023 года передача первичных документов в ФНС при реализации прослеживаемых товаров станет обязанностью операторов ЭДО.
Однако существуют исключения, когда обмен документами в электронном виде между участниками товарооборота не требуется. Например, если покупатель розничный или является плательщиком НПД. Ещё одно исключение распространяется на те случаи, когда прослеживаемые товары вывозятся за пределы Российской Федерации. Как только такой товар попадает за пределы страны, его прослеживаемость продолжается в рамках национальной системы другой страны ЕАЭС.