Электронная доверенность для нотариуса: обмен МЧД с нотариальной палатой
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Техподдержка:
Электронная машиночитаемая доверенность (МЧД) для нотариуса
Документооборот

Электронная машиночитаемая доверенность (МЧД) для нотариуса

Электронная нотариальная доверенность — это машиночитаемая доверенность (МЧД) для нотариусов. Создана для обмена электронными документами между налоговой и Федеральной нотариальной палатой. Передача будет осуществляться по новой технологии.

В статье расскажем, что такое электронная нотариальная доверенность и как её планируют использовать.

Зачем нужна машиночитаемая доверенность

Сдавать отчётность в государственные органы и вести ЭДО с контрагентами может только директор юридического лица или индивидуальный предприниматель. Чтобы работать от имени компании, данным категориям лиц не требуется доверенность. Цифровые документы они заверяют своей электронной подписью.

Чтобы вести деятельность от имени компании, руководитель юридического лица назначает уполномоченного представителя и оформляет на него машиночитаемую доверенность. После составления МЧД её подписывают электронной подписью (ЭП) директора и загружают в информационную систему. Уполномоченным представителем может быть бухгалтер, ответственный сотрудник фирмы или стороннее лицо, чья компания предоставляет соответствующие услуги.

О том, что такое МЧД, когда её используют и для каких категорий работников она составляется, читайте в нашей статье.

Зачем нужна МЧД для нотариуса

Бывают случаи, когда у руководителя юрлица отсутствует ЭП или срок действия сертификата электронной подписи истёк. А компании требуется назначить уполномоченного работника и подписать для него МЧД. Для этого была придумана электронная нотариальная доверенность. Доверитель назначает уполномоченного, а МЧД заверяют электронной подписью нотариуса. Таким образом доверенность наделяется юридической силой.

Как будут отправлять электронную нотариальную доверенность

Технология передачи электронных нотариальных доверенностей разработана Федеральной нотариальной палатой совместно с ФНС. Ведомства уже подписали дорожную карту и планируют обмениваться документами через блокчейн-платформу налоговой службы. Специальный узел сети интегрирован в единую информационную систему (ЕИС) нотариата. На текущий момент формат МЧД версии 002 с передоверием и полями для нотариусов уже разработан ФНС.

Планируется, что процесс заверения будет происходить следующим образом:

  1. Заверитель составляет МЧД в соответствии с форматом.
  2. Нотариус подписывает машиночитаемую доверенность своей ЭП и отправляет в налоговую через ЕИС нотариальной палаты.
  3. ФНС обрабатывает документ.
  4. После этого данные о доверенности появляются в едином реестре МЧД.

Преимущества электронной нотариальной доверенности

  • При оформлении МЧД не требуется личная квалифицированная электронная подпись доверителя.
  • Цифровые документы, поступающие в ФНС от нотариусов, обрабатываются быстрее и без ошибок.
  • Актуальный статус доверенности проверяется мгновенно за счёт интеграции ЕИС нотариата с блокчейн-платформой налоговой службы. Полномочия подписанта и срок действия документа содержатся в едином реестре МЧД.
  • Технология обмена оперативно уведомляет участников сети об изменениях в правовой системе, касающихся МЧД;
  • Риски нарушения законодательства снижены.

Сроки обязательного введения МЧД

Сегодня правительством рассматривается законопроект, который вносит изменения в Федеральный закон об электронной подписи 63-ФЗ.

В частности, законодатели увеличат срок перехода на обязательное использование МЧД. Если раньше работники юридических лиц должны были оформить машиночитаемую доверенность до 31.12.22, то после принятия изменений отправлять отчётность в госорганы и взаимодействовать с контрагентами с помощью МЧД они будут обязаны с 1 сентября 2023.

Где получить квалифицированную электронную подпись для нотариуса

В соответствии с 63-ФЗ, руководители организаций, индивидуальные предприниматели и нотариусы получают квалифицированную ЭП в налоговой и её доверенных лиц.

Необходимо заполнить документы и лично явиться в отделение ФНС. Обслуживание клиентов ведётся в порядке живой очереди согласно графику выбранного филиала.

Для ускоренного выпуска квалифицированной ЭП нотариуса рекомендуем воспользоваться услугой Получение КЭП в ФНС под ключ. Специалисты УЦ «Калуга Астрал» помогут сэкономить время на получение электронной подписи и настройку рабочего места, а пройти идентификацию и получить подпись вы сможете через филиалы нашего партнёра — доверенного лица УЦ «Основание».
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ЭДО

Онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами. Попробовать бесплатно!

1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с вашими контрагентами из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger