Отраслевой императив: обязательность ЭПД в 2024 году
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

В своём выступлении на форуме «Транспорт России 2022» заместитель Министра транспорта Российской Федерации Дмитрий Баканов, говоря о переводе товаросопроводительных документов в электронный формат, заявил о введении отраслевого императива в 2024 году.

Что это значит для участников грузоперевозок автомобильным транспортом? Есть ли более конкретные сроки? Рассказываем в нашей статье.

Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) — крупный межведомственный проект, который обеспечивает получение сведений в виде электронных перевозочных документов с применением сервисов операторов ИС ЭПД, а также их обработку, хранение и передачу контролирующим органам.

В Минтрансе акцентировали внимание на следующих основных преимуществах цифровизации документов и применения ГИС ЭПД:

  • ускорение процесса оплаты;
  • удобство оформления, хранения и обработки перевозочных документов;
  • возможность оптимизировать логистику.

Разработке ГИС ЭПД предшествовал эксперимент с участием крупных грузоотправителей и грузоперевозчиков. Результат пилота показал возможность эффективного перехода перевозочных документов в «цифру» и реализации государственной инфосистемы для работы с ЭПД.

По словам директора департамента развития Минтранса РФ Дмитрия Скачкова, была проделана большая работа по подготовке нормативно-правовой базы, необходимой для применения этой технологии в сфере перевозок автомобильным транспортом — совместно с ФНС России Минтранс стал инициатором двух Федеральных законов (№ 336-ФЗ от 2 июля 2021 года и № 39-ФЗ от 6 марта 2022 года) и трёх Постановлений Правительства РФ (№ 2116 от 30 ноября 2021 года, № 281 от 3 марта 2022 года и № 931 от 21 мая 2022 года), а также ряда ведомственных актов.

Как работает ГИС ЭПД:

  1. Всем участникам перевозки (грузоотправителю, перевозчику, грузополучателю) необходимо заключить договор с оператором Информационной Системы ЭПД.
  2. Перечень аккредитованных операторов ИС ЭПД размещён на сайте Минтранса России.
  3. Сейчас в соответствии с Порядком обмена, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2022 года № 931, в электронном виде можно оформить транспортную накладную, сопроводительную ведомость, заказ-наряд, путевой лист, заказ (заявку) и договор фрахтования.
  4. Пока что переход на ЭДО в сфере логистики осуществляется на добровольной основе и не отменяет использование бумажных документов.
  5. У тех, кто оформляет перевозки в электронном виде, документы на дорогах будут проверять при помощи QR-кода. Более подробно об этом написано в Памятке Минтранса.

Как отметил замминистра транспорта Дмитрий Баканов, отказ от использования бумажного носителя для оформления грузоперевозок позволит существенно повысить операционную эффективность взаимодействия участников перевозок автомобильным транспортом, а также и в других сферах. Однако важно отметить, что для некоторых отраслей использование ЭПД может стать обязательным. «В 2023 году мы даём участникам рынка поработать на условиях добровольного использования данной системы, а с 2024 года начнём вводить отраслевой императив», — заявил Баканов.

Многие участники перевозок не торопятся переходить на электронные транспортные накладные, однако охотно используют электронные путевые листы.

Какие меры потребуется предпринять, чтобы начать использовать ЭТРН в процессах:

  • всем участникам — подключиться к Оператору ИС ЭПД;
  • выбрать бизнес-процесс, подходящий компании с учётом её особенностей;
  • подобрать соответствующее решение (системы автоматизации, приложения, смартфоны и средства подписи) или использовать имеющееся;
  • реализовать пилотный проект и далее масштабировать взаимодействие со всеми контрагентами.

Минтранс и операторы ИС ЭПД в составе Рабочей группы при АЦТЛ проводят большую работу по адаптации действующих форматов ЭПД с учётом действующих норм и делового оборота в различных сферах и сегментах, с тем чтобы реализовать максимально востребованный способ взаимодействия ФОИВ и участников перевозок.
Кроме того, предусмотрено развитие роуминга и проводится большая работа по отработке надёжной технологии обмена юридически значимыми данными в процессе грузоперевозок, где счёт иногда идёт на секунды.

Реалии рынка стимулируют компании к снижению стоимости операций. Цифровизация представляет собой важный этап развития современного бизнеса. От скорости, с которой компании смогут адаптироваться к новым условиям и законодательству, зависит то, насколько эффективно и успешно будет развиваться экономика страны в целом. Эксперты Астрал понимают это и адаптируют технологию ЭПД для работы в большинстве современных систем автоматизации от программных продуктов 1С до облачных систем организации перевозок и управления автомобильным транспортом.

Ожидается, что в 2024 году будут обозначены отрасли и сроки ввода обязательного оформления перевозочных документов в электронном виде. Некоторые эксперты предполагают, что переход на ЭПД станет обязательным для отраслей, где используется наиболее простые сценарии оформления перевозки, и что он будет развиваться планомерно с развитием отраслевых государственных систем, обеспечивающих функции прослеживаемости.

Так, например, пункт 3 статьи 1 Федерального закона № 108-ФЗ предусматривает отмену товарно-транспортной накладной с 1 июня 2024 года и введение электронных документов в качестве обязательной сопроводительной документации, удостоверяющей легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Участники рынка предполагают, что в связи с изменением правил документооборота для компаний, работающих со спиртосодержащей продукцией, отраслевой императив в 2024 году может быть реализован уже с 1 июня.

Так ли это, мы увидим уже скоро. Цифровизация идёт и в других сферах — проходит своё становление ряд Государственных систем, призванных облегчить выполнение надзорных и контролирующих функций ФОИВ: ФГИС «ЗЕРНО», ГИС «ЛЕС» и другие.

Также следует обратить внимание на то, что сейчас ЭПД используют только новаторы, осознающие ценность раннего старта таких проектов. Они видят, что стоимость внедрения ЭПД для участников пилотных проектов невелика, а операторы уделяют больше внимания индивидуальным деталям, так как ресурсы экспертов ещё не полностью заняты. Компании, занимающие проактивную позицию, принимают участие в пилотах, заранее перестраивают свои процессы и начинают их масштабировать, ещё до того, как это становится обязательным. Они получают устойчивую и автоматизированную систему вовремя, не дожидаясь авральных ситуаций.

Однако в РФ есть очень распространённый и гибкий инструмент, который многие компании в состоянии запрограммировать самостоятельно. Если вы пользователь 1С, то сможете перейти на использование электронных перевозочных документов уже сейчас, подключившись к системе 1С-ЭПД. Обменивайтесь электронными перевозочными документами, взаимодействуйте с ГИС ЭПД и отслеживайте документы на любом этапе грузоперевозок. За консультацией по настройке вы можете обратиться к вашему партнёру «1С» или к экспертам ГК «Астрал».

Автор Команда Астрал

Команда Астрал

6 декабря 2023
3742
Читайте по теме
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Получите электронную подпись для работы на госпорталах, для участия в торгах и ЭДО

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

Евгения Мемрук
Практикующий бухгалтер, руководитель аутсорсинговой компании и онлайн-школы «Бизнес и налоги», блогер и преподаватель
autohello-finger