Отраслевой императив: обязательность ЭПД в 2024 году
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
6 декабря 2023
1919
Отраслевой императив в 2024 году: чего ожидать?
Документооборот

Отраслевой императив в 2024 году: чего ожидать?

В своём выступлении на форуме «Транспорт России 2022» заместитель Министра транспорта Российской Федерации Дмитрий Баканов, говоря о переводе товаросопроводительных документов в электронный формат, заявил о введении отраслевого императива в 2024 году.

Что это значит для участников грузоперевозок автомобильным транспортом? Есть ли более конкретные сроки? Рассказываем в нашей статье.

ГИС ЭПД — для передовых компаний и отраслей

Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) — крупный межведомственный проект, который обеспечивает получение сведений в виде электронных перевозочных документов с применением сервисов операторов ИС ЭПД, а также их обработку, хранение и передачу контролирующим органам.

В Минтрансе акцентировали внимание на следующих основных преимуществах цифровизации документов и применения ГИС ЭПД:

  • ускорение процесса оплаты;
  • удобство оформления, хранения и обработки перевозочных документов;
  • возможность оптимизировать логистику.

Разработке ГИС ЭПД предшествовал эксперимент с участием крупных грузоотправителей и грузоперевозчиков. Результат пилота показал возможность эффективного перехода перевозочных документов в «цифру» и реализации государственной инфосистемы для работы с ЭПД.

По словам директора департамента развития Минтранса РФ Дмитрия Скачкова, была проделана большая работа по подготовке нормативно-правовой базы, необходимой для применения этой технологии в сфере перевозок автомобильным транспортом — совместно с ФНС России Минтранс стал инициатором двух Федеральных законов (№ 336-ФЗ от 2 июля 2021 года и № 39-ФЗ от 6 марта 2022 года) и трёх Постановлений Правительства РФ (№ 2116 от 30 ноября 2021 года, № 281 от 3 марта 2022 года и № 931 от 21 мая 2022 года), а также ряда ведомственных актов.

Как работает ГИС ЭПД:

  1. Всем участникам перевозки (грузоотправителю, перевозчику, грузополучателю) необходимо заключить договор с оператором Информационной Системы ЭПД.
  2. Перечень аккредитованных операторов ИС ЭПД размещён на сайте Минтранса России.
  3. Сейчас в соответствии с Порядком обмена, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2022 года № 931, в электронном виде можно оформить транспортную накладную, сопроводительную ведомость, заказ-наряд, путевой лист, заказ (заявку) и договор фрахтования.
  4. Пока что переход на ЭДО в сфере логистики осуществляется на добровольной основе и не отменяет использование бумажных документов.
  5. У тех, кто оформляет перевозки в электронном виде, документы на дорогах будут проверять при помощи QR-кода. Более подробно об этом написано в Памятке Минтранса.

Как отметил замминистра транспорта Дмитрий Баканов, отказ от использования бумажного носителя для оформления грузоперевозок позволит существенно повысить операционную эффективность взаимодействия участников перевозок автомобильным транспортом, а также и в других сферах. Однако важно отметить, что для некоторых отраслей использование ЭПД может стать обязательным. «В 2023 году мы даём участникам рынка поработать на условиях добровольного использования данной системы, а с 2024 года начнём вводить отраслевой императив», — заявил Баканов.

Какие задачи ставятся перед участниками перевозок

Многие участники перевозок не торопятся переходить на электронные транспортные накладные, однако охотно используют электронные путевые листы.

Какие меры потребуется предпринять, чтобы начать использовать ЭТРН в процессах:

  • всем участникам — подключиться к Оператору ИС ЭПД;
  • выбрать бизнес-процесс, подходящий компании с учётом её особенностей;
  • подобрать соответствующее решение (системы автоматизации, приложения, смартфоны и средства подписи) или использовать имеющееся;
  • реализовать пилотный проект и далее масштабировать взаимодействие со всеми контрагентами.

Минтранс и операторы ИС ЭПД в составе Рабочей группы при АЦТЛ проводят большую работу по адаптации действующих форматов ЭПД с учётом действующих норм и делового оборота в различных сферах и сегментах, с тем чтобы реализовать максимально востребованный способ взаимодействия ФОИВ и участников перевозок.
Кроме того, предусмотрено развитие роуминга и проводится большая работа по отработке надёжной технологии обмена юридически значимыми данными в процессе грузоперевозок, где счёт иногда идёт на секунды.

Реалии рынка стимулируют компании к снижению стоимости операций. Цифровизация представляет собой важный этап развития современного бизнеса. От скорости, с которой компании смогут адаптироваться к новым условиям и законодательству, зависит то, насколько эффективно и успешно будет развиваться экономика страны в целом. Эксперты Астрал понимают это и адаптируют технологию ЭПД для работы в большинстве современных систем автоматизации от программных продуктов 1С до облачных систем организации перевозок и управления автомобильным транспортом.

Когда использование ЭПД станет обязательным

Ожидается, что в 2024 году будут обозначены отрасли и сроки ввода обязательного оформления перевозочных документов в электронном виде. Некоторые эксперты предполагают, что переход на ЭПД станет обязательным для отраслей, где используется наиболее простые сценарии оформления перевозки, и что он будет развиваться планомерно с развитием отраслевых государственных систем, обеспечивающих функции прослеживаемости.

Так, например, пункт 3 статьи 1 Федерального закона № 108-ФЗ предусматривает отмену товарно-транспортной накладной с 1 июня 2024 года и введение электронных документов в качестве обязательной сопроводительной документации, удостоверяющей легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Участники рынка предполагают, что в связи с изменением правил документооборота для компаний, работающих со спиртосодержащей продукцией, отраслевой императив в 2024 году может быть реализован уже с 1 июня.

Так ли это, мы увидим уже скоро. Цифровизация идёт и в других сферах — проходит своё становление ряд Государственных систем, призванных облегчить выполнение надзорных и контролирующих функций ФОИВ: ФГИС «ЗЕРНО», ГИС «ЛЕС» и другие.

Также следует обратить внимание на то, что сейчас ЭПД используют только новаторы, осознающие ценность раннего старта таких проектов. Они видят, что стоимость внедрения ЭПД для участников пилотных проектов невелика, а операторы уделяют больше внимания индивидуальным деталям, так как ресурсы экспертов ещё не полностью заняты. Компании, занимающие проактивную позицию, принимают участие в пилотах, заранее перестраивают свои процессы и начинают их масштабировать, ещё до того, как это становится обязательным. Они получают устойчивую и автоматизированную систему вовремя, не дожидаясь авральных ситуаций.

Однако в РФ есть очень распространённый и гибкий инструмент, который многие компании в состоянии запрограммировать самостоятельно. Если вы пользователь 1С, то сможете перейти на использование электронных перевозочных документов уже сейчас, подключившись к системе 1С-ЭПД. Обменивайтесь электронными перевозочными документами, взаимодействуйте с ГИС ЭПД и отслеживайте документы на любом этапе грузоперевозок. За консультацией по настройке вы можете обратиться к вашему партнёру «1С» или к экспертам ГК «Астрал».

1919
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
autohello-finger