Подробно про личный кабинет ЕГАИС
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
9 января 2023
12214
Личный кабинет ЕГАИС
ЕГАИС

Личный кабинет ЕГАИС

ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная система. Она учитывает объём производимой и реализованной спиртосодержащей продукции. Её используют все участники алкогольного рынка: производители, импортёры и продавцы. Подключение осуществляется пользователем самостоятельно. Заявление в Росалкогольрегулирование отправлять не требуется.

Подробно расскажем, как зайти в личный кабинет ЕГАИС и какие функции он выполняет

Функционал личного кабинета

ЕГАИС разработана для учёта и контроля изготовления и реализации спиртосодержащей продукции. Благодаря системе сводится к минимуму или исключается наличие контрафакта и махинации в области акцизных сборов. Личный кабинет помогает пользователям:

  • вести законное производство и оборот спиртосодержащей продукции;
  • контролировать электронные документы участников рынка;
  • не допускать контрафактный товар в оборот.

Возможности личного кабинета ЕГАИС

В личном кабинете ЕГАИС пользователь может указывать объём произведённой, отгруженной, перевезённой, поставленной на баланс, проданной или списанной продукции. Главная задача — добавить или выпустить из оборота требуемое количество спиртосодержащих товаров.

Сервис ЕГАИС позволяет участникам рынка выполнять следующее:

  • вести учёт федеральных акцизных и специальных марок, контролировать импортируемую продукцию и начисление акциза;
  • получать точную и полную информацию об обороте и производстве спиртосодержащей продукции;
  • детализировать информацию по изготовителям, субъектам, названию, объёму, виду, крепости и акцизам;
  • анализировать рынок алкогольной продукции страны или конкретного региона.

Кому нужен личный кабинет ЕГАИС

Система ЕГАИС нужна всем, кто изготавливает алкоголь, продаёт или использует в производстве. Личный кабинет должен иметь:

  • производитель;
  • перевозчик;
  • оптовый продавец;
  • владелец магазина, ресторана и кафе.

Также в личном кабинете ЕГАИС работают собственники кофеен, в которых для изготовления напитков используются алкогольные ликёры или виски. Исключение — производители кондитерских изделий. Если алкоголь используется для изготовления пирожных, тортов и конфет, к ЕГАИС подключаться не нужно.

ИП, занимающимся продажей слабоалкогольных напитков, таких как пиво, сидр и медовуха, тоже нужно регистрироваться в личном кабинете ЕГАИС. Индивидуальный предприниматель использует одну квалифицированную электронную подпись, даже если у него несколько торговых точек. Лицензия для данных напитков не нужна, но в системе фиксируется закупка и оборот спиртосодержащих товаров.

Юридические лица сначала получают лицензию для работы с крепким алкоголем и квалифицированную электронную подпись для каждого магазина. Сертификат такой подписи содержит в себе уникальную комбинацию ИНН и КПП.

Для работы с ЕГАИС рекомендуем квалифицированные электронные подписи от УЦ «Калуга Астрал». В каталоге представлены тарифы для физлиц и сотрудников организаций. Индивидуальные предприниматели и руководители юрлица могут воспользоваться услугой Получение КЭП в ФНС под ключ.

Регистрация в кабинете ЕГАИС

Чтобы зарегистрироваться в ЕГАИС, требуется выполнить определённые условия:

  1. Купить специальный токен — JaCarta SE PKI/ГОСТ или Рутокен ЭЦП 2.0.
  2. Получить квалифицированную электронную подпись для ЕГАИС и записать на ключевой носитель;
  3. Войти в личный кабинет ЕГАИС.
  4. Проверить компьютер на совместимость.
  5. Сгенерировать RSA-ключ.
  6. Загрузить универсальный транспортный модуль (УТМ).

Более подробно о регистрации в ЕГАИС и настройке личного кабинета можно ознакомиться в нашей инструкции.

Мобильное приложение личного кабинета

В мобильном приложении могут работать индивидуальные предприниматели и юридические лица. В нём можно подтвердить поставки алкогольной продукции в системе ЕГАИС. Для правильной работы необходимо установить УТМ на компьютер с доступом в интернет. ПК должен содержать в себе установленный RSA-ключ и электронную подпись. При первоначальном запуске требуется прописать IP-адрес и УТМ. В программе можно подтверждать и просматривать накладные.

В дальнейшем планируется расширить функционал приложения. Можно будет отправлять акты, считывать коды с помощью мобильных камер, перемещать товар между складами, выгружать данные, подключать принтер и сканер.

12214
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger