Документы в суд в электронном виде при рассмотрении гражданских и административных дел
C 1 января нынешнего года серьезно изменился и расширился порядок предоставления документов для рассмотрения административных и гражданских исков. Теперь любую информацию при определенных условиях можно подать в электронной форме, не выходя из дома. Опытные юристы хорошо знают, что в арбитражных судах подобная практика существует давно и уже успела себя зарекомендовать. Но вот в случае с процессуальными документами, используемыми для рассмотрения гражданских или административных дел, у заявителя выбора не было. Он был обязан предоставлять только традиционную бумажную форму. С 1 января текущего года подать документы в суд в электронном виде стало гораздо легче, но появился и ряд требований, которые необходимо знать и учитывать еще на стадии подготовки искового заявления.
Для подачи документа в электронном виде пользователь заходит на сайт суда, затем идентифицируется в личном кабинете и прикладывает файлы для рассмотрения. Важно помнить, что таким образом можно отправить далеко не любую информацию, а каждый электронный образ должен быть заверен соответствующей подписью.
Какие документы могут подаваться в суд в электронной форме?
- Заявления об исковом обеспечении или применении мер предварительной защиты по административному делу.
- Любые исковые заявления, содержащие ходатайство об обеспечении.
- Административные заявления, содержащие ходатайства о применении мер предварительной защиты.
- Ходатайства о приостановлении судебных решений.
Как подать документы в суд в электронном виде?
Как сказано в вышеупомянутом приказе, сегодня заявители получают практически неограниченные возможности по использованию электронных документов в судопроизводстве. Для максимального удобства создана специальная информационная система «Мой арбитр», доступ к которой есть на сайте любого суда. Для того чтобы получить доступ к личному кабинету и воспользоваться функцией подачи документа, необходимо создать и активировать учетную запись в ЕСИА. Опытные пользователи уже успели оценить возможности этой системы, которая успешно зарекомендовала себя при идентификации пользователей на сайте госуслуг.
Требования к документам
Документы в суд можно предоставлять в виде электронных образов, но при этом действует ограничение: объем каждого файла не может превышать 30 Мб. В обязательном порядке каждый документ заверяется электронной цифровой подписью (какой она должна быть, зависит от типа заверяемой информации). Важное требование: достоверность каждого электронного образа должна быть доказана. Если указанные в электронной форме данные повторяются и в бумажном виде, этого достаточно. В некоторых случаях электронный документ для суда необходимо заверять нотариально. Помните, что нотариус отвечает не за подлинность самой информации, а лишь за то, что видит на экране. Таким образом подтверждаются контактные данные, а также личности отправителя и заявителя. В некоторых случаях суд может потребовать проведение компьютерно-технической экспертизы, которая выполняется за счет заявителя. Именно по этой причине внимательно изучайте требования к электронной форме подачи и заранее учитывайте все возможные сложности и ограничения.
Используемая для заверения усиленная квалифицированная цифровая подпись должна иметь формат – PKCS#7 (Public-Key Cryptography Standard #7).
Возможные ограничения
Приказ Верховного Суда существенно расширил перечень случаев, в которых судебные органы имеют право отказать в приеме документов в электронной форме. Чаще всего отказ вызван нарушением или невыполнением требований по электронной цифровой подписи:
- Предоставленные файлы защищены от копирования, содержат внедренные сценарии на любом из языков программирования или скрытые мультимедийные элементы.
- Экспертиза подписи для суда не проведена или проведена ненадлежащим образом.
- На обращении в суд отсутствует электронная подпись необходимого образца или присутствует подпись лица, не являющегося заявителем.
- Предоставленный документ вообще не содержит электронной подписи заявителя.
- Формат и вид электронной подписи не соответствует требованиям законодательства и нормативных актов.
Другие направления
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Заказать ЭЦП для онлайн-касс
Оставьте контактные данные и наши специалисты вам помогут.
