В России используются два вида электронных подписей (ЭП или ЭЦП) — простая и усиленная. Последняя, в свою очередь, бывает неквалифицированная и квалифицированная. Все они подтверждают личность подписанта, но имеют различную юридическую силу.
Рассмотрим, чем отличается простая ЭЦП от усиленной и где с ними можно работать.
Простая электронная подпись или ПЭП
Простая электронная подпись — это набор символов. Состоит из цифр, букв и знаков. Обычно это логин и пароль. В отдельных случаях используется двухфакторная аутентификация, когда к логину и паролю добавляется одноразовый код. Он приходит пользователю на электронную почту или в СМС-сообщении. Получить простую ЭЦП довольно просто. Чаще ПЭП создаёт сам пользователь, реже — информационная система, в которой она используется.
Усиленная электронная подпись
Усиленная электронная подпись гораздо надёжнее простой. Она создаётся специалистами с помощью особого программного комплекса. Символы генерируются криптографическим методом шифрования. Приставка «усиленная», в данном случае означает, что подпись не только подтверждает личность автора, но и защищает документ от изменений после его заверки. Усиленная ЭЦП может быть неквалифицированной или квалифицированной.
Неквалифицированная электронная подпись (НЭП)
Неквалифицированная электронная подпись создаётся с помощью криптографических преобразований с помощью ключа ЭЦП. Заменяет собственноручную подпись только при дополнительном соглашении сторон электронного взаимодействия.
Квалифицированная электронная подпись (КЭП)
Квалифицированная ЭЦП — это самый надёжный вид подписи. КЭП имеет открытый и закрытый ключ. Записывается на ключевой носитель — токен, который хранится только у владельца. С помощью закрытого ключа генерируется подпись. Открытый ключ доступен всем участникам электронного взаимодействия. Благодаря ему получатель может прочитать документ.
Где используется простая электронная подпись
Простая электронная подпись нужна пользователям для авторизации на различных сайтах, для входа в личный кабинет госпорталов и интернет-магазинов. Простая ЭЦП есть у всех пользователей, которых приложение или интернет-страница идентифицирует с помощью логина и пароля.
Юридическая сила ПЭП
Правила применения ПЭП устанавливает оператор информационной системы, на которой такая подпись используется. Между участниками электронного взаимодействия заключается договор, где простая ЭЦП приравнивается к собственноручной. Проще говоря, пользователь подписывает пользовательское соглашение.
Где используется неквалифицированная электронная подпись
Неквалифицированная электронная подпись может использоваться кадровиком или ответственным сотрудником. Ей можно заверять внутренние или внешние цифровые документы компании: договоры, приказы, накладные, инструкции и т.п.
Юридическая сила НЭП
НЭП имеет юридическую силу только в установленных случаях. Правила использования неквалифицированной подписи для внутренних документов прописываются в уставе. Чтобы осуществлять ЭДО с партнёрами, между участниками электронного взаимодействия заключается дополнительное соглашение.
Сдавать налоговую отчётность, работать с государственными порталами и сервисами с неквалифицированной ЭЦП нельзя. Исключение составляет личный кабинет ФНС, но работа подписи ограничится только этим сайтом.
Где используется квалифицированная электронная подпись
Квалифицированной электронной подписью можно подписывать любые электронные документы. Она позволяет дистанционно поступить в вуз, устроиться на работу, открыть ИП или ООО, зарегистрировать кассу, заключать сделки, участвовать в торгах, сдавать налоговую и иную отчётность. Может использоваться любым гражданином вне зависимости от его налогового статуса. КЭП подходит для физических лиц, самозанятых, индивидуальных предпринимателей и руководителей юридического лица.
Юридическая сила КЭП
Квалифицированной электронной подписью можно подписывать любые цифровые документы. Формат и правила использования КЭП регулируются государством. Программное обеспечение для работы с ней сертифицированы ФСБ России. Такая подпись приравнивается к собственноручной и придаёт документам юридическую значимость, без использования дополнительных соглашений сторон.