Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
E-mail:
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Правила получения и использования электронной цифровой подписи в 2021 году
Электронная подпись

Правила получения и использования электронной цифровой подписи в 2021 году

После внесения изменений в федеральный закон «Об электронной подписи», появилась возможность хранить ключи электронной подписи в аккредитованных удостоверяющих центрах. Срок действия определённых квалифицированных сертификатов электронной подписи закончится 1 января 2022 года. Создаётся новый вид организаций — доверенная третья сторона. У электронной цифровой подписи меняется порядок получения.


Новые правила электронной подписи


В аккредитованных удостоверяющих центрах появилась возможность хранить и автоматически создавать ключи пользователей электронной цифровой подписи. Услуга позволяет владельцам подписи удалённо отслеживать историю операций подписания документов. Теперь подпись удобно использовать без привязки к какому-либо устройству и программному обеспечению.


Новый ГОСТ шифрования 2021


Стандарты шифрования не подверглись изменениям, перевыпуск существующих подписей не требуется. Электронная цифровая подпись и сертификаты, выпущенные в 2021 году, будут соответствовать и поддерживать информационные системы и средства электронной подписи в соответствии с ГОСТ Р 34.10-2012.




Чтобы узнать, на каком ГОСТе выпущен ваш сертификат, откройте файл сертификата и перейдите на вкладку «Состав». В полях «Алгоритм подписи» и «Хэш-алгоритм подписи» будет указан ГОСТ, который использует ваш сертификат: ГОСТ Р 34.10-2001 (старый стандарт) или ГОСТ Р 34.11-2012 (новый).




Текущим актуальным критериям соответствует продукт Астрал-ЭТ от УЦ «Астрал-М». Закажите надёжную и безопасную электронную подпись для участия в торгах, работы с госпорталами и электронным документооборотом.


Изменения с 1 июля 2021 года


11 января 2021 вступили в силу изменения в требования к средствам для аккредитации удостоверяющего центра:


  • увеличен размер капитала и размер минимальной суммы ущерба;


  • сокращено действие аккредитации до трёх лет;


  • определены этапы аккредитации;


  • введена уголовная ответственность для сотрудников.



По оценке экспертов, в связи с невозможностью выполнить высокие требования для аккредитации, число коммерческих удостоверяющих центров сократится. Выдача электронных подписей этими центрами после 1 июля 2021 года станет невозможной.


1 января 2022 года закончится срок действия квалифицированных сертификатов электронной подписи, выданных коммерческими аккредитованными центрами, в том числе и сертификатов, выданных сотрудникам для сдачи налоговой отчётности. Подписание документов и заключение сделок будет требовать участия доверенной третьей стороны. Это вид аккредитованной организации, созданный для проверки полномочий участников сделки, подлинности их электронной цифровой подписи и сертификации аккредитованного удостоверяющего центра. Участие в сделках доверенной третьей стороны повысит безопасность сделок и оградит операции от мошенничества.


Изменения при получении электронной цифровой подписи с 1 января 2022 года


Изменился порядок получения электронной цифровой подписи. Закон вступит в силу 1 января 2022 года. Руководители кредитных организаций станут получать её в Центральном банке РФ, руководители органов государственной власти — в Федеральном Казначействе, руководители коммерческих предприятий и индивидуальные предприниматели — в ФНС и доверенных аккредитованных удостоверяющих центрах. Последние смогут получить электронную цифровую подпись на безвозмездной основе уже с 1 июля 2021 года.


Решение выдавать подписи на полгода раньше запланированного было принято для плавного перехода от коммерческих удостоверяющих центров к государственной услуге, оказываемой аккредитованными удостоверяющими центрами ФНС России. Для сотрудников предприятий и физлиц всё осталось без изменений — они по-прежнему получают электронную цифровую подпись в аккредитованных удостоверяющих центрах.


Меры безопасности


Мошеннические действия заставляют прибегнуть к изменениям в законе, где важная роль отведена безопасности и защите данных. Поэтому теперь электронную цифровую подпись для юрлиц, смогут получить только руководители организаций. Сотрудники организации, пользовавшиеся подписью юрлица, в которой указаны их ФИО и должность, получают личную подпись физлица без названия организации или должности. При совершении операций, сотрудники, действующие от имени юрлица, должны подтвердить свои полномочия — приложить к пакету документов электронную доверенность, подписанную электронной цифровой подписью юрлица. Госслужащие в таких случаях прикладывают документ о полномочиях. Правила действия электронных доверенностей и алгоритм работы информационных систем будет разработан до конца 2022 года.




Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) — информационная система, которая позволяет федеральным, региональным и местным органам власти, кредитным организациям (банкам), внебюджетным фондам, и прочим участникам СМЭВ обмениваться данными, необходимыми для оказания государственных услуг гражданам и организациям в электронном виде.




ИП смогут получать электронную цифровую подпись удалённо, идентифицировав свои личные данные путём предоставления сведений из единой биометрической системы или по действующему сертификату электронной цифровой подписи.


Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал-ЭТ

Электронная подпись для участия в торгах, работы на государственных порталах и электронного документооборота

1С-ЭТП

Сервис получения ЭП и поиска аукционов из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger
Виртуальный директор Дмитрий
Здравствуйте!
Приобрел ЭП от Астрала
и использую ее для торгов, ЭДО и даже оформил кассу с ее помощью.
Быстро и без проблем. Рекомендую!
Виртуальный директор Дмитрий