Топ 5 ошибок при расчетах по оплате труда

Разберем самые главные ошибки.

28 Ноября 2018 148
Поделиться:


Все мы хотим получать за свою работу хорошие деньги. И здесь бухгалтеру важно не допустить ошибок, потому что он рискует не только испортить отношения с коллегами по работе, но и попасть под серьезные наказания. Разберем самые главные ошибки.

Ошибка 1. Нет понимания, что такое зарплата и ее составляющих



Не все выплаты работнику являются его заработной платой – она состоит из трех частей:

– вознаграждение за труд: работник получит то, что «наработал». Это зависит от его квалификации, сложности, количества, качества и условий работы;

– компенсационные выплаты: сюда входят доплаты и надбавки, например, если работа проходила в в ночное время, в особых климатических условиях и т.п.;

– стимулирующие выплаты: к ним относятся доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и поощрительные выплаты.

Разобравшись с составом заработной платы, работодатель избежит ряда ошибок: неправильное исчисление среднего заработка, страховых взносов, неправильное налогообложение.

Ошибка 2. Заработная плата работнику установлена ниже МРОТ



Условия оплаты труда надо обязательно включать в трудовой договор с физическим лицом при приеме его на работу. В трудовом договоре следует указать:

– размер тарифной ставки или оклад;

– доплаты;

– надбавки;

– поощрительные выплаты.

Если работодатель установил работнику оклад менее МРОТ, и его месячная зарплата даже с компенсационными или стимулирующими выплатами все равно ниже МРОТ — это нарушение. Но важно помнить, что федеральный МРОТ гарантирован тем работникам, которые отработали полную норму рабочего времени.

Ошибка 3. Неправильное применение районного коэффициента или «северной» надбавки



Размер заработной платы работника, включая районный коэффициент за работу в местностях с особыми климатическими условиями, должен быть не меньше МРОТ. Но в 2018 году ситуация: Конституционный суд в своем Определении от 27.02.2018 № 252-О-Р указал, что районные коэффициенты и процентные надбавки, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, нельзя включать в состав МРОТ. Они идут сверх него.

Ошибка 4. Организация не платит региональный МРОТ



В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате можно установить размер минимальной зарплаты в данном субъекте. Но у работодателя есть право написать отказ от присоединения к региональному соглашению в течении 30 календарных дней с момента опубликования соглашения. Если работодатель не сделает этого, то выплата заработной платы ниже регионального МРОТ будет считаться неправомерной.

Ошибка 5. Работнику платят премию, которая не является составной частью заработной платы



Не все премии являются составной частью заработной платы. Сюда не относятся бонусы к юбилейным датам и к определенным событиям в жизни работника – такие выплаты считаются социальными. Даже если в локальных нормативных актах прописать условие выплаты данных «премий», то их все равно нельзя включить в состав заработной платы.

Также надо разграничивать понятия «премия как часть заработной платы» и «премия как социальная выплата». Например, если речь идет о социальной выплате, то такую «премию» не правомерно включать в расчет среднего заработка при определении отпускных или для оплаты дней нахождения работника в командировке. За нарушение трудового законодательства предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку