Переводим сотрудника на ненормированный режим работы

Переводим сотрудника на ненормированный режим работы

Бывает, что у работодателя возникает производственная необходимость увеличить количество рабочих часов своим подчиненным. Чтобы нововведение прошло безболезненно, не стоит полагаться на «джентльменское соглашение». Рассказываем, как это сделать официально.

4 Декабря 2019 291
Поделиться:


С чего начинать введение в организации ненормированного режима работы, мы рассказывали в статьях «Положение о ненормированном рабочем дне. Образец» и «Оформляем документально ненормированный график работы». Вот основные этапы:


  1. 1. Организация принимает положение о ненормированном рабочем дне или закрепляет нововведение приказом. В этом документе прописывается перечень должностей с ненормированным режимом и условия предоставления дополнительного отпуска за отработанные вне графика часы.

  2. 2. С работниками, чьи должности попадают в перечень, заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, куда вносится информация об изменениях в режиме работы.

  3. 3. По каждому сотруднику или группе лиц издается приказ или распоряжение, где обозначается дата вступления в силу изменений в режиме работы.

  4. 4. Оформляется журнал учета рабочего времени сотрудников на ненормированном рабочем дне.

Далее мы рассмотрим, в какой форме и каким образом сообщить сотруднику о том, что ему предстоит работать больше обычного.


Уведомление о ненормированном рабочем дне. Образец


Трудовой кодекс РФ, защищая интересы работника, гласит: «Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора...». Это значит, что обязать сотрудника выходить на работу в дополнительные часы без его согласия нельзя. Но бывают ситуации, когда по независящим от руководства причинам, человек должен взять на себя дополнительную нагрузку. Чтобы не возникло спорных ситуаций, для защиты интересов и работника и работодателя, статья 74 ТК РФ определяет форму и срок для разрешения проблемы перехода на ненормированный рабочий день. Ненормированный рабочий день и сверхурочная работа — понятия разные. Об этом наша другая статья.


Формат сообщения


Сообщить о предстоящих изменениях в режиме работы и обосновать эти изменения работодатель должен в письменной форме. Уведомление должно носить персонифицированный характер. Получателю необходимо поставить дату получения и подпись, тем самым подтверждая ознакомление с документом.


Сроки уведомления


Закон предписывает руководителю организации сообщить сотруднику об изменениях в режиме его работы не позднее, чем за два месяца до их начала. Дата, проставленная получателем уведомления, является началом отсчета.


Другие условия


Для не согласного на новые условия труда работника Трудовой кодекс предлагает свое решение. Руководство организации обязано предложить ему вакантную должность или другую работу по квалификации. Допускается, что предложенная работа может быть нижеоплачиваемой. Предложение вакансий осуществляется также в письменном виде под подпись уведомляемого. Если варианты сотрудника не устраивают, то трудовой договор расторгается на основании первой части статьи 77, пункт 7 ТК РФ. Последствием перевода организации на ненормированный рабочий день может стать коллективное увольнение сотрудников. Для предупреждения такой ситуации изменения в трудовом режиме вводятся на шесть месяцев и с согласия органа, представляющего коллектив или профсоюза.


Какую продолжительность имеет ненормированный рабочий день, можно узнать здесь. Как рассчитывается зарплата работника на ненормированном графике, а также про оформление и расчет отпуска, можно прочитать здесь и здесь.


Образец уведомления


Уведомление о переводе сотрудника на ненормированный рабочий день пишется на официальном бланке организации. Его можно вручить лично под подпись либо отправить заказным письмом с уведомлением. В документе сообщается, на основании чего вводятся изменения в режиме работы сотрудника. Обязательно прописывается дата, с которой он начнет выходить на работу в дополнительные часы. Уведомление подписывает руководитель организации. Если документ вручается лично, то подпись и дату ознакомления работник ставит прямо на нем в указанной для этого графе.


Уведомление №4

Важное дополнение


Последний пункт 74 статьи Трудового кодекса гласит: «Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями».


Об отмене ненормированного рабочего дня можно прочитать в одной из наших статей.


Если организация выполнила все условия для перехода на ненормированный график работы — согласовала нововведения с представительным органом коллектива, оформила изменения локальными нормативными актами, — тем самым она обеспечила себе юридическую защиту по всем спорным вопросам между работником и работодателем.


Другие статьи по теме читайте в рубрике «Бухгалтерия и кадры».



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку