Маркировка

Когда компания обязана подключить ЭДО для приемки товара с маркировкой

Когда компания обязана подключить ЭДО для приемки товара с маркировкой

ЭДО для приемки товара нужен компаниям, которые участвуют в обороте маркированной продукции. Когда подключать сервис производителям и продавцам тех или иных товаров - читайте в статье.



Этапы введения обязательной маркировки одинаковы для участников оборота любых товаров. Но для конкретного рынка товаров требования маркировки становятся обязательными к исполнению в разное время.


Последовательность введения обязательной маркировки:


  1. 1. Участники оборота товаров регистрируются в информационной системе Честный ЗНАК.

  2. 2. Производители и импортеры наносят на продукцию цифровой код. Допустим оборот немаркированной продукции.

  3. 3. Магазины сканируют товар при приемке и реализации. Сведения о выбытии товара передаются в Честный ЗНАК.

  4. 4. Оборот продукции без маркировки запрещен, логистическая цепочка от производителя до потребителя фиксируется в Честном ЗНАКЕ.


Именно на четвертом этапе компании подключают ЭДО и передают сведения об обороте товара в Честный ЗНАК. Посмотрим, как это реализуется в розничной торговле.


ЭДО для розничного магазина


С введением обязательной маркировки магазины сканируют коды товаров, когда принимают поставку от производителя или дистрибьютора. Через сервис документооборота происходит сверка марок на товаре с УПД поставщика.


Маркировка помогает точно контролировать остатки товара на складе и объемы закупок.Также ЭДО автоматически передает в Честный ЗНАК информацию о передачи прав на товар покупателю.


Кассир в магазине сканирует марки при реализации, и сведения о выбытии товара из оборота поступают в систему маркировки через ОФД.


Потребитель видит весь путь покупки до магазина через приложение Честный ЗНАК и может проверить подлинность товара. Так магазин поддерживает свою репутацию.


Теперь расскажем, когда передача данных в систему маркировки становится обязательной для каждой группы товаров.


ЭДО для продажи обуви


С 1 марта 2020 года обувь без маркировки нельзя продавать в соответствии с постановлением Правительства РФ № 860 от 5.07.2019 года. Сведения о перемещении и продаже товара, в том числе о приемки розничными магазинами, нужно передавать в систему маркировки.


Соответственно, обувные магазины уже должны подключить ЭДО или товароучетный сервис для маркировки. Сервис должен отправлять сведения в Честный ЗНАК.


ЭДО для продажи лекарств


С 1 июля 2019 года аптеки и медицинские организации регистрируются в системе Честный ЗНАК, чтобы работать с препаратами из перечня высокозатратных нозологий.


С 1 июля 2020 года обязательной маркировке подлежат все лекарства. Для приемки продукции магазину понадобится ЭДО, для реализации — ОФД. Подробнее узнать о требованиях к участникам оборота можно из постановления Правительства РФ № 1557 от 14.12.2018 года.


ЭДО для продажи табака


С 1 июля 2020 года вводится обязательная маркировка табака, а именно:


  • сигарет (код по классификатору 12.00.11.130, код по товарной номенклатуре 2402 20);

  • папирос (код по классификатору 12.00.11.140, код по товарной номенклатуре 2402 20 900 0).


Для приемки продукции с 1 июля понадобится ЭДО. Данные о реализации уже нужно направлять в систему маркировки через кассу с ОФД.


Оборот других видов табачной продукции без маркировки допустим до 1 июля 2021 года, сказано в постановлении Правительства РФ № 224 от 28.02.2019 года.


ЭДО для продажи фототоваров


С 1 октября 2020 года оборот фототоваров без маркировки запрещен постановлением Правительства РФ № 1953 от 31.12.2019 года. Для приемки товара понадобится ЭДО, для продажи — ОФД.


До 1 декабря 2020 года нужно промаркировать товары, которые останутся на складах и в магазине на 1 октября 2020 года.


ЭДО для продажи духов


С 1 октября 2020 года оборот духов и туалетной воды без маркировки запрещен. Для приемки товара понадобится ЭДО, для продажи — ОФД.


Согласно постановлению Правительства РФ № 1957 от 31.12.2019 года, до 30 сентября 2021 года можно продавать немаркированные остатки товаров.


ЭДО для продажи одежды


С 1 января 2021 года на продукцию легкой промышленности нужно наносить цифровые коды маркировки. Оборот немаркированной продукции будет нарушением. Для приемки понадобится ЭДО, для продажи будет нужен ОФД.


Требования к участникам оборота одежды устанавливает постановление Правительства РФ № 1956 от 31.12.2019 года.


ЭДО для продажи шин


С 1 ноября 2020 года компаниям, которые работают напрямую с импортерами и производителями шин, нельзя производить, импортировать и продавать товар без маркировки.


С 1 марта 2021 года все участники оборота шин и автопокрышек обязаны передавать сведения в Честный ЗНАК в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1958 от 31.12.2019 года. Для приемки товара будет нужен ЭДО, для продажи — ОФД.


В статье приведен график, актуальный на дату публикации. О возможных передвижениях сроков сообщим в материалах блога.


Другие направления:

Как заполнить годовой СЗВ-СТАЖ

2 Марта 2020


Отмена ЕНВД: как выбрать новый налоговый режим?

2 Марта 2020


}