Маркировка икры в России
В России стартовал эксперимент по маркировке икры. В целях контроля на потребительскую упаковку наносятся средства идентификации. Теперь товар отслеживается от изготовителя до конечного клиента. Таким образом государство исключает контрафакт на рынке, а покупатель может убедиться в легальности продукта.
В статье подробно расскажем о сроках эксперимента, ответим на вопрос: что, как и кому понадобится маркировать.
Маркировка икры: сроки эксперимента
Маркировка икры стартовала 15 апреля 2023 года. Во время проведения эксперимента планируется подготовить и отработать решения по реализации товаров и взаимодействию всех участников оборота продукции. Главная цель — успешное тестирование цепочки движения маркированной икры от пересечения границы или изготовления на производстве до пробития товара на кассе.
Предполагаемая дата окончания эксперимента — 31 марта 2024 года. По результатам исследования будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки икры в России.
Какую икру нужно маркировать
Маркировку икры регулирует Постановление правительства РФ от 14.04.2023 № 598. В соответствии с документом маркировать требуется красную и чёрную икру, указанную в классификаторе ТН ВЭД ЕАЭС:
- 1604 31 000 0 — икра осетровых;
- 1604 32 001 0 — икра лососёвых;
- 0305 20 000 0 — замороженная солёная ястычная икра осетровых и лососёвых, полученная замораживанием цельных или нарезанных на куски солёных ястыков рыбы, и ястычная икра осетровых и лососёвых, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, приготовленная иным способом.
Кто может принять участие в эксперименте маркировки икры
Начать маркировку красной и чёрной икры могут все участники рынка: производители, импортёры, оптовики и розничные продавцы. Размер компании и количество видов товара значения не имеют. Организаторы эксперимента рекомендуют использовать более одной производственной линии и различные форм-факторы упаковки.
Достаточно заполнить заявление на участие в эксперименте, зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК» и закупить необходимое оборудование. Также понадобится квалифицированная электронная подпись.
Сколько стоит участие в эксперименте
Коды маркировки для икры предоставляются бесплатно. Заказ средств идентификации предоставляется участникам на безвозмездной основе в период проведения эксперимента.
Если маркировка икры станет обязательной, за один код нужно будет заплатить 50 копеек без учёта НДС. Такая цена фиксирована для любого товара, подлежащего обязательной маркировке. Деньги спишут до того, как пользователь подаст сведения о вводе икры в гражданский оборот.
Как начать маркировку икры
Не обязательно регистрироваться в основной системе — для начала можно авторизоваться на тестовой площадке «Песочница». Это имитация основной системы маркировки, которая позволяет отработать бизнес-процессы, обучить персонал и отладить программное обеспечение.
Тестовый контур «Песочница» расположен по ссылке:
https://markirovka.sandbox.crptech.ru/login-kep.
Продуктивный контур системы мониторинга расположен по ссылке:
https://markirovka.crpt.ru/login-kep.
Для непосредственного участия в эксперименте по маркировке лососёвой и осетровой икры нужно вступить в рабочую группу. Для этого требуется заполнить и отправить заявку по электронной почте на адрес: seafood@crpt.ru.
Скачать бланк заявления на участие в эксперименте маркировки чёрной и красной икры.
После регистрации, пользователю доступно участие в проектно-экспертных и рабочих группах, техническая документация и личный кабинет. Специалисты помогут настроить порядок нанесения кодов на товар и другие бизнес-процессы, а также предоставят любую информацию о маркировке.
Из каких шагов состоит маркировка икры
- Заказ кодов в системе и их нанесение их на упаковку.
- Отправка сведений о нанесении кодов в систему маркировки.
- Объединение товара в транспортную упаковку под общим кодом.
- Введение маркированной икры в оборот и составление отчёта.
- Движение товара между организациями с использованием электронного универсального передаточного документа (эУПД).
- Вывод товара из оборота, то есть продажа икры через ККТ или эУПД без передачи прав на перепродажу.
Как маркировать импортную икру
Когда маркировка икры станет обязательна, соответствующая немаркированная продукция не сможет пройти Российскую таможню. Маркировку необходимо будет нанести на товар до пересечения границы. Сделать это можно на производстве или на территории таможенного склада.
Как наносить маркировку на упаковку
Для маркировки икры используется код DataMatrix. Для его нанесения нужно внести изменения в дизайн упаковки. Требуется освободить место под средство идентификации размером примерно 13 кв. мм. Точное место и размер определяются после проведения опытных работ.
Способы нанесения и считывания также могут быть различными. Их определяют совместно с производителями продукции и изготовителями кодов идентификации. Для различных упаковок и предприятий способы разнятся.
Какое оборудование необходимо для маркировки икры
Подробный список оборудования составляется после изучения производства. Перечень зависит от объёма производимых и продаваемых товаров. Это относится и к программному обеспечению. Малые и микропредприятия могут ограничиться личным кабинетом системы маркировки. Средним и крупным организациям понадобится доработка товароучётной системы. Чтобы существенно упростить взаимодействие с системой «Честный ЗНАК», нужно интегрировать складскую программу с ЛК пользователя.
Что потребуется в первую очередь, помимо электронной подписи и программного обеспечения:
- производителям/импортёрам — принтер этикеток, аппликатор этикеток, техническое зрение (компьютерное зрение);
- оптовикам — программа для электронного документооборота (ЭДО), переносные терминалы сбора данных;
- розничным магазинам — 2D-сканер штрихкода, онлайн-касса, ЭДО.
Зачем участвовать в эксперименте по маркировке икры
Участие в эксперименте маркировки икры имеет ряд преимуществ:
- получение данных о движении товара в режиме онлайн — оптимальное планирование производства, снижение запасов, повышение оборачиваемости;
- учёт товара на складах и в магазинах — оптимизация издержек и повышение эффективности;
- использование ЭДО — сокращение объёма бумажных документов, экономия бюджета и времени, повышение производительности труда;
- оценка новых бизнес-процессов — пересмотр таких сфер деятельности, как производство, логистика, реализация, партнёрская сеть. Возможность подготовиться к изменениям заранее и рассчитать стоимость последующего полномасштабного внедрения системы обязательной маркировки икры;
- влияние на формирование правил маркировки — обсуждение эксперимента с участниками и организаторами. Мнение членов исследования будут учитываться в конечном итоге.
В целом, участие в эксперименте способствует знакомству с новыми партнёрами, повышению производительности, совершенствованию логистики, и увеличению выручки.
Для работы с маркировкой рекомендуем сервис «Астрал.Маркировка». Это комплексное решение по отслеживанию товаров от производителя до конечного потребителя. Оставьте короткую и получите индивидуальное предложение от наших специалистов.