Меркурий

Списание продукции в «Меркурии»

Списание продукции в «Меркурии»

В системе «Меркурий» можно списать товар при продаже, пересортице или переработке. Для этого существует инвентаризация. А в сервисе «Астрал.Меркурий» списать остатки продукции можно одним кликом.


Если на складе выявлена пересортица или если товар со склада продали в розницу, то появляется необходимость списать продукцию. Пользователи ФГИС «Меркурий» могут списать остатки продукции с помощью инвентаризации. Пользователи ФГИС «Меркурий» могут списать остатки продукции через инвентаризацию.


Что такое инвентаризация в «Меркурии»


Инвентаризация — это процедура, которая позволяет навести порядок в складском журнале и на складе. С ее помощью выявляют расхождения между электронными записями в «Меркурии» и фактическим количеством товара на складе.


Инвентаризация в «Меркурии» не имеет ничего общего с бухгалтерией. Вся информация о списании продукции хранится только в «Меркурии», оформлять бухгалтерские акты списания и оприходования при этом не нужно.


Производители, поставщики и другие участники оборота подконтрольной продукции проводят инвентаризацию в подсистеме «Меркурий.ХС», а представители надзорных органов — в подсистеме «Меркурий.ГВЭ».


Как списать продукцию в «Меркурии»


«Меркурий.ХС» — как списать остаток товара


В подсистеме «Меркурий.ХС» продукцию списывают через инвентаризацию.


Шаг 1. Войдите в личный кабинет соответствующей подсистемы ФГИС «Меркурий».


Шаг 2. Выберите предприятие, на котором требуется провести инвентаризацию. Если этого не сделать, пользователь имеет только права на чтение и не сможет провести процедуру.


Шаг 3. Перейдите на вкладку «Инвентаризация» и нажмите «Добавить».


Список заявок на инвентаризацию

Откроется окно «Добавление заявки на инвентаризацию». В нем нужно указать дату проведения и ответственное лицо. Если в списке нет нужного сотрудника, его ФИО можно ввести вручную. После этого нажмите «Сохранить».


Добавление заявки на инвентаризацию

Шаг 4. Откроется форма заявки на инвентаризацию, в которой указываются выявленные несоответствия. Затем выполните следующие действия:


  • Выберите операцию «Изменение» / «Удаление» в блоке общих данных, в зависимости от того, есть ли остаток продукции, или ее удалось продать полностью.

  • Укажите конкретный тип продукции.

  • Откройте список продукции, нажав на пиктограмму «лупа».

  • Отметьте запись, которую нужно отредактировать или удалить.

  • Нажмите кнопку «Сохранить».


Изменить или удалить можно следующие реквизиты: вид, номенклатура, объем, единица, в которой происходит измерение, дата выработки, срок годности, сведения об упаковке и маркировке, момент поступления.


Выбор операции для заявки на инвентаризацию

В результате система перенаправит пользователя на страницу «Просмотр заявки на инвентаризацию». Если больше никакие изменения вносить не нужно, нажмите на кнопку «Оформить» для завершения операции.


«Меркурий.ГВЭ» — как списать сырье в переработку


Сырье, которое поступает на предприятие для переработки, заносится в журнал входной продукции. При переработке сырья его нужно списать из журнала. А продукт, который изготовили из сырья, нужно, наоборот, внести ь в журнал вырабатываемой продукции.


Шаг 1. Войдите в личный кабинет «Меркурия.ГВЭ», выберите обслуживаемое предприятие, откройте вкладку «Транзакции» и нажмите кнопку «Добавить».


Шаг 2. В открывшемся диалоговом окне «Создание транзакции» выберите ее тип — «переработка».


Создание транзакции

Шаг 3. Откроется страница «Просмотр информации о транзакции». Здесь необходимо добавить владельцев продукции. По умолчанию в качестве вырабатывающего предприятия будет устанавливаться текущее обслуживаемое предприятие. Чтобы выбрать владельца сырья, которое использовалось для переработки, нажмите на значок «лупа» рядом с графой «Фирма-владелец» и из списка выберите нужное предприятие.


Добавление владельца

Шаг 4. Далее необходимо добавить сырье, которое было переработано. Можно добавить только то, которое указано в журнале входной продукции. Для добавления нажмите на значок «Добавить продукцию из журнала для оформления ВСД».


Просмотр информации о транзакции

Откроется страница «Добавление продукции». Внесите всю информацию о продукции, ее владельце, объеме и упаковке, а затем сохраните изменения.


Добавление продукции

Проверьте информацию о транзакции и, если все верно, нажмите «Списать».


Списание продукции в транзакции

Важно: если продукция просрочена, ее нужно отправить в утилизацию, а не списывать. В «Меркурии.ГВЭ» создается соответствующий ветеринарный сертификат.


Как списать продукцию в сервисе «Астрал.Меркурий»


Сервис «Астрал.Меркурий» создан для тех, кому нужно гасить входящие ВСД, то есть для розницы, общепита и муниципальных учреждений. Списать продукцию в сервисе можно одним кликом. Продукция списывается в складском журнале, который подключается по запросу.


Складской журнал

Перейдите на вкладку «Склад», найдите позиции, которые нужно списать и нажмите на пиктограмму «корзина» напротив наименования продукта. Затем укажите дату инвентаризации и нажмите на кнопку «Списать».


Дата инвентаризации по списанию товара
Алина Маргутова
Алина Маргутова

Эксперт «Калуга Астрал»

21 Апреля 2020
1918
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал-ЭТ

Сервис позволяет получить КЭП для работы на государственных порталах, участия в торгах и ЭДО

Астрал.Меркурий

Сервис для работы с эВСД в системе «Меркурий».

Другие направления:

Добавление продукции в «Меркурии»

21 Апреля 2020


«Меркурий»: как обратиться в техподдержку

21 Апреля 2020