УСН: что изменится с 2025 года
Упрощённая система налогообложения – это налоговый режим, предназначенный для облегчения процесса работы с налогами для малого и среднего бизнеса. При использовании УСН предприниматели платят налог на доходы или прибыль, в зависимости от вида деятельности, по сниженным ставкам. Кроме того, упрощены процедуры отчётности, что делает этот налоговый режим более доступным и понятным для предпринимателей.
Упрощённая система налогообложения является одним из наиболее популярных режимов для небольших бизнесов в России. С 2025 года планируются изменения в уплате налогов на УСН (№ 176-ФЗ). Это может повлиять на деятельность компаний, использующих этот режим. Для более детального понимания ситуации и возможных последствий рассмотрим основные аспекты нововведений в УСН в рамках Налоговой реформы.
Новые лимиты для применения УСН
Это положение касается лимитов годового заработка. С 2025 года компаниям на УСН разрешат получать до 450 000 000 рублей в год (вместо 200 000 000, как это происходит сейчас). Порог по остаточной стоимости при этом поднимут до 200 000 000 рублей вместо 150 000 000 рублей.
Что касается ограничений на количество сотрудников, в 2025 году он останется неизменным. Предприятиям разрешено нанимать до 130 работников.
Фиксированные ставки налога на УСН в 2025 году
У ИП и МСП при упрощённой системе налогообложения останутся только два базовых формата:
- 6% – на УСН «Доходы».
- 15% – на УСН «Доходы минус расходы».
При этом региональные власти также разрешат применять пониженные налоговые ставки (1% и 5%). Более подробно об этом вы можете узнать здесь.
Уплата налога на добавленную стоимость на УСН с 2025 года
С 2025 года все ИП на УСН обязаны платить новый для них налог – НДС. При этом размер налога будет рассчитываться из общего дохода бизнеса.
Доход до 60 000 000 рублей
Согласно ст.2 № 176-ФЗ, предприятия с таким доходом или вновь созданные компании и ИП будут освобождены от уплаты налога. Также без НДС могут работать организации, которые взаимодействуют с подакцизными товарами (алкогольная и табачная продукция, бензин, автомобили и т.д.) вне зависимости от суммы дохода.
Освобождение при этом будет происходить автоматически.
Доход от 60 000 000 рублей до 250 000 000 рублей
Размер ставки при таком размере дохода составляет 5% или 20%. Налогоплательщик может сам выбрать его, исходя из характеристик бизнеса. Так, например, сниженную ставку удобно применять тем ИП и компаниям, которые совсем не сталкиваются со входящим НДС или его размер ниже 71%.
Также 5% могут использовать те, чей общий доход не превышает 250 000 000 рублей в год. Если эти два условия (входящий НДС и порог дохода) не соблюдены бизнесом, ИП или компания должна применять ставку в 20%.
Плюсом стандартной ставки (20%) считается то, что налогоплательщик может заявить к вычету весь входной НДС, неиспользованный в расходах. Это означает, что если у бизнеса есть входной НДС, но его не использовали (не вычли) при расчёте своего налогового обязательства, ИП или компания могут его вернуть. Вернуть можно ту часть, которая не была использована для покрытия расходов на товары или услуги, связанные с основной деятельностью компании.
Доход от 250 000 000 рублей до 450 000 000 рублей
Размер ставок у таких компаний будет составлять 7% или 20%. Сниженную ставку также разрешается применять только бизнесам, которые не работают с входящим НДС или показатель налога которых составляет менее 71% (как описано выше). Основная разница заключается лишь в сумме дохода. Он не должен превышать 450 000 000 рублей.
Отчётность при сниженных ставках
Бизнесам, которые выбирают 5% или 7%, важно правильно работать с отчётностью по НДС. Чтобы не нарушить закон, ИП и МСП необходимо:
- Указывать в счетах-фактурах сумму по НДС.
- Данные документы фиксировать в книгах продаж.
- Раз в квартал нужно сдавать декларацию по НДС. Главное уточнение – её нужно представлять в электронном виде.
Также наш продукт предлагает интеграцию с личным кабинетом ФНС для упрощенцев, что позволяет видеть состояние единого налогового счёта прямо в сервисе. Данная функция бесплатная и включена в стоимость сервиса.
Как перейти на особый порядок уплаты налогов на УСН
К данному понятию относятся сниженные ставки – 5% и 7%. Если ИП или организация хотят перейти именно на этот формат УСН, им необходимо:
- Отправить в свою налоговую инспекцию заявление о переходе, указав выбранную ставку. Этот документ должен быть отправлен не позднее 20-го числа месяца, идущего следом за налоговым периодом, начиная с которого налогоплательщик желает применять специальный порядок.
- Применять выбранную ставку без прерываний в течение 12 налоговых периодов после перехода на специальный порядок.
Для обрабатывающих производств из числа МСП снизят тариф страховых взносов
Если организация занимается такими видами деятельности, как физическая или химическая обработкой материалов (лесозаготовка, модификация сельхозпродукции, строительные работы и т.д.), тариф взносов будет снижен до 7,6% (ст. 427 НК РФ). На данный момент бизнес использует 15%.
При этом организации должны не нарушать два ключевых правила:
- Код ОКВЭД бизнеса должен соответствовать «Обрабатывающему производству».
- Основной доход компании должен составлять не менее 70% от основной деятельности перед переходом на сниженный тариф. Затем данные показатели должны соблюдать за рабочий квартал, 6 месяцев, 9 месяцев и год.
Переход на УСН
Если ИП или МСП захотят перейти на упрощёнку, им необходимо выполнить главное условие – непревышение доходов. Основной показатель должен составлять не более 337 000 000 рублей за 9 месяцев 2024 года.
Если же предприятие «слетело» с УСН по причине повышения дохода, оно также может вернуться к данной системе налогообложения уже в 2025 году. Ранее закон разрешил бы это сделать только в 2026 году. Для этого необходимо заполнить специальное заявление по форме № 26.2-1 и отправить его в ФНС.
Подводим итоги
Изменения в УСН, которые планируют ввести с Налоговой реформой в 2025 году, окажут влияние на бизнес-среду и налоговую нагрузку ИП, использующих этот режим. Появятся новые ставки и особый порядок их уплаты, лимит доходов на упрощёнке. Также будут введены обновлённые правила регистрации на УСН.
Предстоящие изменения требуют внимательного изучения и анализа со стороны предпринимателей и компаний, чтобы принять необходимые меры и адаптировать свой бизнес к новым условиям.