Внутри «Астрала»: отдел программирования

Отдел программирования – сердце ГК «Астрал».

10 Октября 2018 129
Поделиться:


Отдел программирования – сердце ГК «Астрал». В его руках сосредоточена разработка и улучшение продуктов, которыми пользуются тысячи людей по всей России. Об истории отдела и развитии компании в других регионах, а также о профессии разработчика в целом - руководитель отдела программирования Игорь Глагольев.

– Чем ежедневно занимается отдел программирования «Астрала»?

– Мы занимаемся разработкой высоконагруженных веб-приложений – это наше основное направление. В каждой команде есть специалисты высокой квалификации: разработчики, аналитики, тестировщики и дизайнеры. Такая структура значительно повышает производительность и позволяет добиться максимального качества продукта.

– Какие новые технологии применяются в работе?

– Для того чтобы наши приложения успешно справлялись с огромной нагрузкой, мы применяем так называемую микросервисную архитектуру. Это достаточно сложный комплексный подход, который дает огромные возможности для масштабирования и повышения надежности приложения. К примеру, для построения современных интерфейсов мы применяем ReactJS – это технология, которую создал и использует Facebook. А для манипуляции данными работаем с GraphQL, так же от Facebook. На серверной стороне мы используем .NET Core, кроссплатформенную технологию от Microsoft, и язык программирования Go от Google. По максимуму используем докеризацию и контейнеризацию, а для оркестрации контейнеров применяем систему Kubernetes от Google. Она часто используется при работе с микросервисной архитектурой. Технологии сложны, но дают ощутимый выигрыш.

– Если технологии сложные, то лучше иметь серьезную базу в виде высшего образования или вполне справляются и самоучки?

– Когда мы принимаем сотрудника на должность программиста, мы смотрим на его квалификацию, а не на диплом. Многое показывает тестовое задание: уровень исполнения, стиль написания кода, скорость. Кроме того, в ГК «Астрал» есть благоприятная среда для развития профессиональных навыков - конференции, внутренние собрания, книги. Поэтому, большинство ребят до всего доходят сами. Конечно, на это требуется не один год – главное желание и усидчивость. Умение работать с огромным объемом информации и постоянно учиться – это основное требование к разработчику.

–Значит, доля эксперимента в работе всегда присутствует?

– Разумеется. Без эксперимента нет никакого развития, поэтому те люди, которые предлагают новые революционные методики, всегда ценятся. В трудовом процессе это происходит так: есть отлаженная технология, которая работает, но есть сотрудник, который предлагает иной путь решения. По сути – авантюра, мы же должны поддерживать своих клиентов, отвечать за работоспособность приложения. Поэтому предложивший изучает эту технологию, читает статьи в интернете, смотрит гайды, пробует ее применить. Потом он презентует свои результаты, чтобы уже коллективно решить – нужно переходить на эту технологию или нет.

– Что самое сложное в работе руководителя отдела?

– Поддерживать интерес. Мы тратим огромное количество времени, чтобы понять, как работать с людьми и применить методики, при которых комфортно трудиться. Ведь люди не компьютеры, у них кнопок нет, и программу для них не напишешь. Но именно поиск методологии организации процесса разработки и повлиял на развитие отдела в целом.

– Тогда есть смысл обратиться к истории. Как создавался отдел программирования?

– В начале пути нас было всего четыре человека. Каждый вел несколько проектов. Не было тестировщиков, аналитиков, не было даже технической поддержки – каждый совмещал в себе эти функции. И вот из такого «дикого» состояния мы начали расти. С увеличением числа сотрудников возникала необходимость как-то организовывать работу. Мы долго отходили от принципа «один человек – много проектов» и шли к принципу «одна команда – много проектов». Сейчас пришли к принципу «одна команда – один проект» – скачок производительности не заставил себя ждать. На сегодняшний день отдел насчитывает более 70 человек, разделенных на небольшие команды. Внутри каждой есть свои задачи и свои правила. Еще один вопрос – это мотивация. Да, есть старожилы, которые беззаветно преданы делу и они готовы работать со своими идеями, а есть молодые сотрудники, которые быстро «загораются» и так же быстро могут «погаснуть». Помогла Agile-методология. Если раньше разработчик должен был только кодить, то сейчас ему требуется быть чуть ближе к заказчику, в своей работе отталкиваться в первую очередь от потребностей пользователя, знать о проблемах, предлагать пути их решения.

– Сейчас ГК «Астрал» начинает свою работу в Уфе. Почему был выбран этот регион?

– Уфа - это промышленно развитый город, город-миллионник. Там есть прекрасная база для развития: в Уфе порядка десяти технических вузов, которые выпускают специалистов востребованных для нас профессий. Также в Уфе располагается один из многих успешных филиалов нашей компании. Исходя из этих факторов, мы решили попробовать развить подразделение разработки в республике Башкортостан. Уже после первой волны собеседований мы были приятно удивлены количеством и качеством тех специалистов, которые откликнулись на наш призыв и лишний раз убедились, что город для создания удаленного центра разработки был выбран верно.

– Уфа - это промышленно развитый город, город-миллионник. Там есть прекрасная база для развития: в Уфе порядка десяти технических вузов, которые выпускают специалистов востребованных для нас профессий. Также в Уфе располагается один из многих успешных филиалов нашей компании. Исходя из этих факторов, мы решили попробовать развить подразделение разработки в республике Башкортостан. Уже после первой волны собеседований мы были приятно удивлены количеством и качеством тех специалистов, которые откликнулись на наш призыв и лишний раз убедились, что город для создания удаленного центра разработки был выбран верно.

– Да, и это дает нам определенные конкурентные преимущества. Во-первых, проанализировав те компании, которые работают в Уфе, мы увидели, что технологии такого уровня практически не используются. Там присутствуют достаточно зрелые IT-компании, которые сидят на кодовой базе, которую они наработали. А мы используем передовые вещи, которые интересны молодому специалисту. Во-вторых, мы проанализировали зарплатный уровень и поняли, что предлагаемые нами зарплаты весьма конкурентоспособны на рынке труда. В итоге по сумме денег и технологий на нашей стороне виден явный перевес.

– Все же лучше выбрать перспективу развития, а не материальную сторону?

– Если специалист выбирает ту специальность, которая приносит деньги сегодня, то он проиграет. Нет никакой гарантии, что это будет использоваться завтра. Если он идет туда, куда его зовет сердце, то он всегда будет в плюсе. Финансовая сторона – она побочная. Я бы рекомендовал начинающему программисту понять, что ему ближе, и вкладывать в свое развитие силы и время. Даже маленькая тропинка может превратиться в широкую дорогу. Поэтому – дерзайте!

Если вы хотите стать членом команды программистов «Астрала», то вы можете посмотреть список вакансий здесь.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку