Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
+7 (495) 118-20-68
E-mail:
moscow@astral.ru
ОФД

Штраф за отсутствие ККТ

Штраф за отсутствие ККТ

Чем грозит отсутствие онлайн-кассы в случаях, когда её применение предусмотрено законом? Как минимум – штрафом. Но санкций можно избежать.



Федеральным законом ФЗ-54 предусмотрена ответственность, которую с 1 июля 2019 года несут практически все ИП и предприятия. Она связана с отсутствием онлайн-кассы и другими нарушениями режима применения ККМ. Штрафы за отсутствие кассы в 2019 году не грозят:


  • водителям и кондукторам при продаже билетов в салоне транспортного средства;

  • предприятиям в сфере ЖКХ при приёме расчётов за свои услуги (до 1 июля 2020 года);

  • предпринимателям без наёмных сотрудников, которые оказывают услуги и продают товары собственного производства (до 1 июля 2021 года);

  • предпринимателям, продающим театральные билеты с лотка;

  • торговцам, продающим бахилы в розницу;

  • образовательным, физкультурно-спортивным и культурным организациям, которые получают плату за услуги по безналичному расчёту (кроме случаев использования банковской карты).

К действиям, которые будут рассматриваться как нарушение, относятся:


  • отсутствие онлайн-кассы, либо её неприменение;

  • применение ККМ, которая не зарегистрирована в ФНС;

  • применение кассы, отсутствующей в специальном Госперечне;

  • использование онлайн-кассы с неисправным фискальным накопителем или работающим в нефискальном режиме;

  • работа с кассой без фискального накопителя;

  • несоответствие суммы в чеке фактической стоимости проданного товара.

Какой же предусмотрен штраф, если касса отсутствует?


Санкции для предприятий


Для юрлиц за отсутствие кассы или расчёты без применения ККМ предусмотрен штраф в размере 75-100% от выручки, полученной без кассы, но не меньше 30 000 рублей. В случае повтора нарушения организации грозит приостановка деятельности сроком до двух лет (ст. 14.5 КоАП РФ).


Для организаций на упрощённой системе налогообложения штраф за отсутствие кассы будет таким же, как и в случае применения другого спецрежима.


Штрафы для ИП


Если у ИП отсутствует онлайн-касса, размер штрафа будет составлять 25-50% от дохода, полученного без применения кассы, но не менее 10 000 рублей. Следует избегать повторных нарушений, так как за это предусмотрена приостановка деятельности сроком на 90 дней. Напомним, что штраф за отсутствие кассы у ИП с 1 июля 2019 года касается уже почти всех индивидуальных предпринимателей.


Можно ли избежать наказания


Если предприниматель добровольно заявит в налоговую о нарушении, связанном с неприменением ККТ (в том числе из-за её отсутствия), до того, как оно будет зафиксировано налоговой инспекцией, то административная ответственность ему не грозит. При этом необходимо, чтобы:


  • нарушитель принял меры по исправлению недочётов (в случае отсутствия онлайн-кассы – приобрёл её);

  • налоговой службе не было известно о совершённом административном правонарушение к моменту получения информации от заявителя;

  • представленных сведений и документов было достаточно, чтобы установить события административного правонарушения.

Основной способ избежать штрафа – соблюсти требования закона. То есть необходимо заблаговременно позаботится о приобретении онлайн-кассы. На случае, если ККМ вдруг выйдет из строя, обзаведитесь запасным оборудованием.


Приобретая кассу, не забудьте о том, что нужно заключить договор с оператором фискальных данных для передачи сведений о расчётах в налоговую. Для этого достаточно оставить заявку на нашем сайте. Чтобы вам было проще разобраться во всех деталях, наши специалисты подскажут ответы на интересующие вопросы и помогут подобрать тариф. С нами штрафы вам не грозят!



16 декабря 2019
1797
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Другие направления:

Коэффициент К2 для ЕНВД в 2020 году

16 декабря 2019


Ненормированный рабочий день водителей

16 декабря 2019