Какой порядок осуществления кассовых операций при работе с онлайн-кассой | astral.ru
Отдел продаж:
Отдел продаж:
25 января 2021
9185
Порядок осуществления кассовых операций при работе с онлайн-кассой
ОФД

Порядок осуществления кассовых операций при работе с онлайн-кассой

Документы для кассовых операций


Согласно указаниям Банка России от 11 марта 2014 года № 3210-У, кассовые операции должны оформляться соответствующими документами. Операции по приёму наличности — приходными кассовыми ордерами (ПКО), а операции по её выдаче — расходными кассовыми ордерами (РКО). По каждому из ордеров нужно делать соответствующую запись в кассовую книгу.


Унифицированные формы для ПКО, РКО и кассовой книги установлены постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1998 года № 88.


В тех случаях, когда из кассы выдаётся зарплата, оформляется платёжная или расчётно-платёжная ведомость. Формы для них утверждены постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 года № 1.


Кассовая книга


При получении или выдаче наличных денежных средств организации обязаны вести кассовую книгу вне зависимости от применяемой системы налогообложения. Если выручка ежедневно сдаётся в банк, делать записи в кассовую книгу тоже необходимо.


Обязанность вести кассовую книгу установлена и для обособленных подразделений (ОП) организации. В письме Банка России от 4 мая 2012 года № 29-1-1-6/3255 уточняется, что при этом наличие или отсутствие расчётного счёта у подразделения не имеет значения.


В установленный руководителем организации срок ОП должно передать в головное подразделение экземпляры листов кассовой книги:


  • отрывные, если кассовая книга заполняется от руки;

  • распечатанные, если кассовая книга заполняется на ПК.


Данные из кассовой книги ОП не вносятся в кассовую книгу головного подразделения. Движение денежных средств ОП отражается в кассовой книге организации лишь в том случае, если обособленное подразделение сдаёт наличные в кассу организации по ПКО.


Лимит остатка в кассе


Для организаций установлен лимит остатка наличных денег в кассе, который рассчитывается по специальной формуле (приложение к Указанию Банка России от 11 марта 2014 года № 3210-У). Превышение установленного лимита грозит штрафом:


  • от 40 до 50 тысяч рублей для предприятий (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ);

  • от 4 до 5 тысяч рублей для должностных лиц (ст. 2.4 и 15.1 КоАП РФ).


Исключение из этого правила действует лишь для субъектов малого предпринимательства — им разрешено хранить в кассе любые суммы наличных денег. Кроме того, лимит может быть превышен организациями в определённые дни:


  • выходные и нерабочие праздничные дни, если компания принимала наличные деньги;

  • дни приёма денег из банка — для выдачи заработной платы.


Выдача и сдача разменных денег


Касса должна быть пустой как в начале, так и в конце рабочего дня. Перед началом смены кассир получает от руководителя организации, его заместителя или старшего кассира разменные деньги (п. 3.8 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчётов с населением, утверждённых Минфином России 30 августа 1993 года № 104). На сумму разменных денег старший кассир должен выписать расходный кассовый ордер. Эту сумму он также обязан зафиксировать в кассовой книге и в книге учёта полученных и выданных кассиром денежных средств.


При необходимости вернуть неиспользованный размен отдельно оформляется приходный кассовый ордер. В качестве основания в документе нужно указать возврат разменных денег.


Кассовые операции у ИП


Обязанность соблюдения кассовой дисциплины лежит и на индивидуальных предпринимателях, но по упрощённым правилам.


В соответствии с Указаниями Банка РФ № 3210-У, ИП вправе не оформлять ПКО и РКО (пп. 4.1 п. 4 ), им разрешено не вести кассовую книгу (пп. 4.6 п. 4). Лимит остатка наличных денег для ИП также не предусмотрен (п. 2).


Согласно п. 1 Указания Банка РФ от 9 декабря 2019 года № 5348-У, поступившую в кассу выручку в виде наличных ИП вправе расходовать на личные нужды.


Фискальные документы вместо унифицированных форм


Ранее при расчётах через кассу компании пользовались унифицированными формами первичной учётной документации, утверждёнными Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132.


Поскольку это постановление было принято не в соответствии с законом 54-ФЗ, применять его при работе с онлайн-кассой необязательно. По этому вопросу Минфин давал разъяснения в своих письмах от 12 мая 2017 года № 03-01-15/28914, от 4 апреля 2017 года № 03-01-15/19821, от 25 января 2017 года № 03-01-15/3482, от 16 сентября 2016 года № 03-01-15/54413 и др.


Таким образом, предприятия с онлайн-кассами не обязаны оформлять справки-отчёты кассира-операциониста, а также вести журнал кассира-операциониста по каждому кассовому аппарату. Об этом говорится в письме Минфина РФ от 12 мая 2017 года № 03-01-15/28914.


В соответствии с п. 4.1 Указаний Банка РФ № 3210-У, ПКО и РКО необходимо оформлять на основании фискальных документов. В их число входят отчёты о регистрации и изменении параметров регистрации, отчёты об открытии и закрытии смены, кассовый чек (БСО), кассовый чек коррекции (БСО коррекции) и др. Полный перечень фискальных документов указан в п. 4 ст. 4.1 Федерального закона № 54-ФЗ.


Отчёт о закрытии смены


До перехода на онлайн-кассы при закрытии смены следовало сформировать Z-отчёт. На его основании делалась запись в журнал кассира-операциониста (форма КМ-4) и оформлялась справка-отчёт кассира-операциониста (форма КМ-6).


Поскольку при использовании онлайн-кассы не требуется вести формы КМ-4 и КМ-6, по окончании смены необходимо сформировать отчёт о закрытии смены, на основании которого кассир должен оформить ПКО и сделать соответствующую запись в кассовой книге.


Сведения о суммах наличных денежных средств, которые поступили в кассу в течение смены, приводятся в отчёте о закрытии смены в реквизите «Счётчики итогов смены».


На основании одного отчёта о закрытии смены можно сформировать несколько приходных кассовых ордеров. Соответствующие ПКО оформляются в зависимости от вида операции и проводки, которые сделаны в бухучёте при оприходовании наличных денег в кассу. Это может быть полная или частичная оплата услуг при реализации товаров (работ, услуг), а также предоплата в счёт будущей реализации товаров (работ, услуг).


9185
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger