Уважаемые клиенты! Если у вас есть вопросы по перевыпуску ЭП, нажмите сюда
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Список ОФД: Реестр ФНС и требования закона
ОФД

Список ОФД: Реестр ФНС и требования закона

Законодательство обязывает компании подключать кассы к интернету и передавать информацию о продажах в Федеральную налоговую службу через операторов фискальных данных (ОФД). Разбираемся, как найти реестр ОФД на сайте ФНС и какие требования предъявляет закон к операторам фискальных данных.

Как посмотреть список операторов фискальных данных на сайте ФНС

Полный реестр операторов фискальных данных есть на сайте www.nalog.ru — портале Федеральной налоговой служб РФ (ФНС).

Как открыть список операторов ОФД на сайте ФНС:

  • На главной странице в верхней части окна найдите раздел «Деятельность». Наведите на него курсор мыши и во всплывающем окне выберите подраздел «Иные функции ФНС России».

  • На открывшейся странице кликните на кнопку «Реестры и проверка контрагентов».

  • Выберите пункт «Операторы фискальных данных» и загрузите страницу.

  • Нажмите «Загрузить» и компьютер загрузит реестр как документ с расширением .docx.

В реестре указаны: название компании, ИНН, сайт, дата получения разрешения.

Кто попадает в реестр ОФД

Аккредитацией ОФД занимается Федеральная налоговая служба согласно ст.4.5 ФЗ-№ 54. Организации, претендующие на статус ОФД, должны получить от ФНС разрешение на обработку фискальных данных. Для этого претендент направляет в налоговый орган заявление по установленной форме, в котором ко всему прочему должны содержаться экспертные заключения по оборудованию претендента, реквизиты лицензии на оказание услуг связи, а также сведения о документах, удостоверяющих класс защищённости инфосистем, используемых претендентом.

В случае успешной проверки заявления ФНС выдаёт организации разрешение на оказание услуг в качестве ОФД. Как только организация получает статус оператора фискальных данных, список на сайте налоговой обновляется. Приказы о включении новых компаний в список и аннулировании ранее выданных разрешений публикуются на странице реестра ОФД в разделе «Документы» на сайте ФНС.

Будет ли пополняться список операторов фискальных данных

На сегодня реестр ОФД представлен основными игроками рынка, которые в течение длительного срока удерживают свои позиции в перечне ФНС. Вероятность того, что список операторов пополнится новыми организациями есть — компания лишь должна соответствовать требованиям, которые изложены в ст. 4.5 Федерального закона №54-ФЗ.
Однако возможна и обратная ситуация. Если организация допустит серьёзные нарушения или больше не будет соответствовать требованиям, она утратит статус ОФД. Список операторов при этом уменьшится, поскольку нарушитель будет исключён из перечня.

Ответственность операторов

Выступая в качестве посредника между ФНС и пользователями ККТ, оператор несёт ответственность за недобросовестное исполнение своих обязанностей.

В случае нарушений со стороны ОФД налоговый орган может применить к оператору меры наказания, которые изложены в ст. 14.5 КоАП РФ.
Штраф грозит оператору в следующих случаях:

  • предоставление ложных сведений при регистрации статуса оператора фискальных данных в налоговом органе — до 300 тысяч рублей;

  • непредоставление в налоговую службу информации о заключении или расторжении договоров с пользователями ККТ — до 200 тысяч рублей;

  • передача фискальных данных в ФНС без осуществления их обработки, невыполнение обязанности по защите данных — до 1 млн рублей.

Помимо штрафа, оператор может быть лишён возможности продолжать дальнейшую деятельность — ФНС аннулирует разрешение на обработку фискальных данных. Никаких предупреждений или временной приостановки деятельности в качестве мер наказания в случае грубых нарушений не применяется.

«Астрал.ОФД» — аккредитованный оператор фискальных данных

«Калуга Астрал» работает с 1993 года. Компания вместе с налоговой службой России участвовала в эксперименте по внедрению фискальных данных и закона о контрольно-кассовой технике (ККТ). Сотрудники «Калуга Астрал» отслеживали передачу данных на серверы ГНИВЦ и участвовали в разработке сервера ОФД. «Астрал. ОФД» имеет необходимые лицензии от службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, службы по техническому и экспортному контролю, службы безопасности. Сервис работает во всех регионах страны.

В «Астрал. ОФД» пользователи могут:

  • передавать фискальные данные;

  • регистрировать, перерегистрировать и снимать с учёта ККТ;

  • работать с маркированным товаром;

  • проверять работу торговых точек;

  • передавать чеки по СМС и электронной почте.

«Астрал.ОФД» работает по схеме гибких тарифных планов сроком действия от 1 месяца до 3 лет, а сотрудники компании помогают выбрать онлайн-кассы и фискальные накопители.

Как подключиться к ОФД

Прежде всего необходимо определиться, какого ОФД выбрать. Критерии, которыми необходимо руководствоваться при выборе оператора из реестра ОФД на сайте ФНС:

  • наличие поддержки всех моделей онлайн-касс и фискальных накопителей;

  • простота подключения к системе;

  • возможность подключения дополнительных услуг (сервисов);

  • быстрая оплата;

  • возможность выбрать подходящий тариф.

Для подключения к ОФД нужна квалифицированная электронная подпись (КЭП), которую выдают удостоверяющие центры. Большинство ОФД, включая «Калуга Астрал», имеют право на выдачу КЭП.
Чтобы подключиться к Астрал.ОФД, оставьте заявку на сайте astral.ru.

Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger
Виртуальная заведующая магазином Евгения
Привет!
С помощью Астрал.ОФД
чеки уходят в ФНС, а в систему маркировки — бесплатно. 1 сервис в 2 цели!
Виртуальная заведующая магазином Евгения