Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:
ОФД

Отправка чеков в ОФД

Отправка чеков в ОФД

Алгоритм передачи чеков с онлайн-касс на сервер ФНС подразумевает тесное взаимодействие торгового оборудования продавца с серверами ОФД. Какие нюансы при этом следует учесть и как избежать штрафных санкций — рассказывает данная статья.

По закону 54-ФЗ информация обо всех пробитых на кассе чеках (фискальные данные) передаётся в налоговые органы. В этой статье мы рассмотрим, как фискальные данные попадают в Федеральную налоговую службу и как избежать штрафов за непередачу информации о продажах.


Как информация с чеков попадает в ФНС


Владелец кассы передаёт информацию о продажах не напрямую в Федеральную налоговую службу, а через оператора фискальных данных (ОФД). Чтобы начать работу с ОФД, выберете подходящего оператора и заключите договор.


Онлайн-кассы (ККТ) автоматически передают данные в ОФД. Для этого кассе нужен фискальный накопитель (ФН). Это устройство, которое хранит информацию о чеках и не даёт скорректировать её после записи. ФН может быть как внешний — встроенный в кассу, так и внутренний — подключаемый через разъём.


Обычно касса сразу передаёт информацию в ОФД, но ККТ может работать и без подключения к интернету, хоть и не более тридцати дней. Когда связь возвращается, касса автоматически отправляет накопленную информацию оператору. Если соединение с интернетом не восстановить, на тридцать первый день касса блокируется. Работать с такой ККТ запрещено законом.


Как данные с чеков попадают в ФНС:


  1. Когда покупатель оформляет платёж через кассу, на фискальный накопитель поступает вся информация с чека.

  2. ФН шифрует данные, хранит их и защищает от любых поправок.

  3. Зашифрованная информация из фискального накопителя возвращается в кассовый аппарат.

  4. Касса печатает чек и передаёт информацию на сервер ОФД.

  5. После поступления в ОФД данные расшифровываются и направляются в архив. В течение 5 лет база данных ОФД хранит архивные данные по чеку.

  6. Из ОФД в кассу поступает отчёт о получении данных по чеку. Одновременно с этим аналогичный отчёт поступает на сервер налоговой службы.


Штрафы за непередачу данных в ОФД


За непередачу данных о чеках в ОФД, кассиру и предпринимателю грозят штрафы. Индивидуальный предприниматель может получить штраф от полутора до трёх тысяч рублей. Компании — от пяти до десяти тысяч. Если кроме просрочки передачи данных надзорные органы обнаружат, что информация в чеках некорректная, компанию оштрафуют на сумму до трехсот тысяч рублей.


Причины проблем с передачей данных ОФД


Касса не подключена к интернету

Причины: неуплата по тарифу провайдера, обрыв проводного соединения, слабый сигнал роутера, электромагнитные помехи, отключение электричества или сбой настроек подключения к сети.


Что делать: кассир может продолжать обслуживать покупателей и выдавать им бумажные чеки, так как вся информация по ним сохранится в фискальном накопителе и отправится ОФД, когда проблемы со связью будут решены. Кассир может сам попробовать решить проблемы с соединением — перезагрузить роутер, проверить есть ли задолженность перед провайдером и так далее — либо позвать системного администратора.


Неполадки на сервере ОФД

Причины: неисправности и ошибки со стороны оператора фискальных данных.


Что делать: свяжитесь с оператором и узнайте, когда восстановят соединение с серверами.


Фискальный накопитель не принимает данные от кассы

Причины: проблема может быть как в кассовом аппарате, так и в накопителе. Если ФН внешний — вероятно, нарушено соединение между кассой и накопителем. Другая причина — истёк срок годности ФН.


Что делать: независимо от причины неисправности, продолжать торговлю с неработающим ФН нельзя. Как правило, современные модели онлайн-касс блокируют печать чека при неисправности накопителя. Но даже если чек удастся напечатать, он будет недействителен. Обратитесь к производителю ФН или оператору фискальных данных.


Торговля без чеков (либо с недействительными чеками) чревата штрафом: для должностного лица (кассира) — от 10 тысяч рублей до 50% от выручки, а для юридического лица (компании) — от 30 тысяч рублей до 100% от выручки.


Исправление или замена оборудования, а также его перерегистрация могут занять значительное время, поэтому рекомендуем держать при себе запасную кассу.


Неисправность кассы

Причины: проблемы с ПО кассы, либо поломка какого-либо компонента ККТ.


Что делать: как и в случае с неисправным ФН, работать с такой кассой нельзя. Обратитесь к системному администратору, ОФД или производителю кассы. По возможности подключите резервную кассу.


Преимущества «Астрал.ОФД»


Группа компаний «Астрал» работает с 1993 года и была одним из первых операторов ОФД и ЭДО России. Сотрудники сервиса «Астрал.ОФД» помогают выбрать, доставить и настроить онлайн-кассу, а техподдержка компании работает круглосуточно и без выходных. Помимо этого, «Астрал» предлагает готовые решения для онлайн-магазинов, полное сопровождение маркировки товаров, обслуживание и сопровождение банковского оборудования, технический аудит и консультации.


Чтобы уточнить условия либо подключить сервисы компании, свяжитесь со специалистами «Астрала» по электронной почте msk@astralnalog.ru, или через чат на официальном сайте.



Астрал
Астрал

17 ноября 2020
60
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Астрал.Поставщик

Онлайн-сервис для поиска коммерческих и государственных закупок

Другие направления:

Онлайн-касса и офд для интернет-магазина

17 ноября 2020


Как зарегистрировать кассу

17 ноября 2020

Продукты по направлению
Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Астрал.Поставщик

Онлайн-сервис для поиска коммерческих и государственных закупок