Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru

Астрал

18 ноября 2020
66
Что такое ОФД в онлайн-кассах
ОФД

Что такое ОФД в онлайн-кассах

Что такое ОФД


Федеральный закон № 54 обязывает предпринимателя передавать данные с каждого пробитого чека в Федеральную налоговую службу (ФНС). Однако, данные с кассы (ККТ) не попадают в ФНС напрямую, перед этим они проходят через посредника — оператора фискальных данных (ОФД). Оператор принимает, расшифровывает, хранит в течение пяти лет и передаёт информацию в налоговую. Такие компании получают аккредитацию у ФСБ и ФНС.


Работать с ОФД, передавать данные в ФНС и использовать разрешённые ККТ необходимо по закону— иначе предпринимателю грозят штрафы и дисквалификация :


  • Если предприниматель принимает оплату без учёта в ККТ, он будет оштрафован минимум на 30 тысяч рублей. Максимальный размер штрафа неограничен — он может быть равен всей сумме расчётов вне кассы. Кроме того, оштрафуют и должностное лицо — кассира — на сумму от 10 тысяч рублей до половины расчёта «мимо кассы».

  • Если компания использует кассы, модели которых не включены в реестр ФНС, предпринимателя оштрафуют на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, а должностное лицо — от 1,5 до 3 тысяч рублей.

  • Такие же штрафы, как в предыдущем пункте, грозят за непредставление сведений по запросу ФНС.

  • Если компания отказалась выдать клиенту чек, предприниматель может быть оштрафован на десять тысяч рублей, а сотрудник — на две тысячи рублей.

  • За повторные нарушения предприниматель может быть отстранён от ведения дел на три месяца, а должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок до двух лет.


Как начать работу с ОФД


Прежде всего — выберете оператора. Договоритесь об условиях и заключите договор. После этого ОФД выставит счёт. Оплатив его, вы получите код доступа для активации «Личного кабинета».


Кроме кассы утверждённой ФНС модели, для работы с ОФД вам понадобится фискальный накопитель (ФН) — устройство которое хранит, шифрует и передаёт информацию с чеков оператору фискальных данных. ФН может быть как отдельным устройством, подключаемым к ККТ, так и встроенным в кассу. Купить аккредитованные кассы и фискальные накопители можно в магазине сервиса «Астрал.ОФД».


Для работы с ФНС понадобится квалифицированная цифровая подпись (КЭП) — уникальный код, который хранится на специальном USB-накопителе и подтверждает вашу личность в электронных документах и при регистрации кассы. КЭП выдают удостоверяющие центры. Свой центр есть и у «Астрал».


Последний шаг — зарегистрировать онлайн-кассу на сайте. Это можно сделать тремя способами:


  1. Сходить в региональное отделение ФНС и зарегистрировать кассу с помощью сотрудников налоговой.

  2. Зарегистрировать ККТ самостоятельно на сайте ФНС.

  3. Поручить регистрацию оператору фискальных данных. Самый простой способ — всю работу за вас сделают сотрудники ОФД.


После удачной регистрации подключите и настройте кассу. Как это сделать вам подскажут в ОФД.


Теперь можно начинать работу с ККТ. Рассмотрим, как пробивать товары через онлайн-кассу:


  1. Сотрудник магазина сканирует штрихкод товара либо вводит код товара вручную. ККТ формирует чек в электронном виде.

  2. Перед печатью электронные заготовки чеков поступают в фискальный накопитель.

  3. ФН направляет данные по чеку на сервер ОФД. Чек получает регистрационный номер, который направляется в кассу.

  4. Одновременно с подтверждением регистрации чека вся информация о нём с сервера оператора направляется в базу данных ФНС.

  5. После регистрации в системе ОФД чек печатается на кассе.


Помимо бумажного чека, покупатель вправе потребовать у продавца и электронный, указав адрес электронной почты или номер телефона.


Налоговая служба получает информацию о каждой продаже практически мгновенно. Кассы могут работать и без подключения к интернету. Фискальный накопитель сохранит всю информацию о чеках и передаст её ОФД, когда соединение восстановится. Однако, работать в таком режиме касса может не больше 30 дней — на 31-й день без интернета ФН блокируется. Чеки, пробитые на кассе с отключенным ФН, недействительны.


Чтобы подключиться к системе «Астрал.ОФД», оставьте заявку на сайте и позвоните по номеру 8(800)-700-80-86. Сотрудники компании помогают выбрать подходящие модели ККТ и ФН и наладить работу онлайн-касс. Программисты «Астрала» разрабатывают ПО под нужды компании, а консультанты обучающего центра подготовят работников вашего предприятия к работе с онлайн-кассами.


В личном кабинете «Астрал.ОФД» предприниматель может контролировать передачу информации о чеках, анализировать работу касс и кассиров, вести учёт продажи и возврата товаров.


Астрал

18 ноября 2020
66
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Астрал.Поставщик

Онлайн-сервис для поиска коммерческих и государственных закупок