Получить электронный чек от продавца покупатель может по СМС или email, уведомив кассира перед оплатой, а также предоставив ему необходимую информацию для отправки фискального документа. Случается, что в сообщении приходит квитанция об оплате, притом что оплату покупатель не совершал. Разбираемся, что делать, если пришёл чек от ОФД в СМС, который покупатель не оплачивал. В статье рассмотрим, в каких случаях действуют злоумышленники, а когда полученную информацию можно игнорировать.
Что такое оператор фискальных данных и чек ОФД
Оператор фискальных данных – это специальная компания, которая предоставляет услуги по обработке и хранению сведений о платежах, поступающих от онлайн-касс. Он отвечает за приём, обработку, хранение и передачу ФД от кассовых аппаратов и онлайн-касс до налоговых органов. Он также отвечает за генерацию и передачу электронных чеков покупателям.
Согласно № 54-ФЗ, юрлица и ИП обязаны отчитываться о кассовых операциях перед государством. Информация о них отправляется в налоговую с помощью онлайн-касс. Закон не разрешает магазинам передавать сведения о расчётах напрямую в ведомство. Для этого продавцы используют сторонние организации — операторов фискальных данных. Заключить договор разрешено только с тем оператором, который на это уполномочила ФНС. Актуальный список операторов, которые могут оказывать эту услугу, размещён на официальном сайте службы.
Зачем оператор фискальных данных присылает чек
Право на получение платёжного документа регулирует № 54-ФЗ. Его используют в тех случаях, когда покупатель может получить только электронную копию фискального документа с помощью почты или СМС, например, при оплате:
- в интернет-магазинах;
- ЖКХ, мобильной связи или интернета через мобильное приложение. Кассир обязан отправить фискальный документ по требованию клиента.
Что будет, если перейти по ссылке в присланном сообщении
Электронный фискальный документ представляет собой текстовое сообщение с информацией, которая подтверждает оплату товара. В связи с ограничениями размера SMS-сообщения сведения обычно указаны неполно. Документ должен содержать в себе следующие реквизиты:
- Регистрационный номер кассы.
- Сумму покупки.
- Дату и время покупки.
Сам реквизит | Теги значений |
---|---|
Регистрационный № кассы | 1037 |
Сумма покупки | 1020 |
Дата и время покупки | 1012 |
Также в нём обязательно указывать фискальный признак и ссылку на электронный адрес сайта, где смотрят и скачивают кассовый чек с полными реквизитами. Список всех реквизитов и тегов вы можете найти в табл.19 Приказа ФНС № MMВ-7-20/229@.
Если какой-то из обязательных реквизитов отсутствует, такой фискальный документ считается недействительным и переходить по указанной ссылке не стоит. Также не следует нажимать на неизвестную электронную страницу, если фактической покупки не было или адрес ссылки вызывает подозрения.
Таким образом злоумышленники пытаются получить личную информацию покупателя или заразить мобильное устройство.
Почему на электронную почту может прийти чек за покупку, которую не совершали
На почту пришёл не мой чек – что делать в таких случаях? Рассмотрим каждую ситуацию подробнее.
Задержка отправки чека от оператора фискальных данных
Случается, что сообщения приходят на электронный почтовый ящик с задержкой. Это происходит, если со стороны магазина или оператора ФД были проблемы с передачей информации.
Если покупки в настоящий момент не совершались, а по СМС или на электронную почту пришёл чек ОФД, требуется удостовериться, был ли товар приобретён ранее. Для этого проверяют реквизиты электронного чека: название магазина и сумму покупки. Также информацию можно пойти и уточнить в личном кабинете или приложении своего банка. Для этого следует зайти в историю покупок и проверить чеки за последние несколько дней.
Кто-то указал вашу контактную информацию вместо своей при покупке
Покупатель может случайно указать неверные сведения. Достаточно перепутать цифру в номере телефона или символ в адресе электронной почты, чтобы вам пришёл чужой чек от ОФД.
Некоторые клиенты сознательно искажают личную информацию, переживая о её похищении или опасаясь получать нежелательные рассылки.
Если вам пришёл чужой чек впервые от ОФД с суммой, которую не сняли со счёта, то предпринимать ничего не требуется. Когда уведомления приходят многократно, необходимо связаться с магазином или службой поддержки оператора.
Ваши платёжные данные были дискредитированы
Если приходят чужие чеки на вашу почту и при этом сумма списывается с банковского счёта, но покупка не была совершена, требуется незамедлительно обратиться в банк. Сотрудник банка заблокирует карту, с которой были списаны денежные средства.,
Когда чек был пробит в интернет-магазине, можно обратиться в его службу поддержки. В случае если товар не был отправлен, магазин отменит заказ, оформит возврат и вернёт деньги. Гражданину следует обратиться в полицию с заявлением. Правоохранительные органы смогут вычислить злоумышленников по адресу доставки посылки или камерам видеонаблюдения магазина.
Популярные вопросы
Проверить безопасность ссылки в СМС можно несколькими способами: навести на URL-адрес курсор и посмотреть, отображается ли её предварительный просмотр. Также для проверки можно использовать специальные сервисы. Ещё один способ проверки – анализ. Если адрес в ней похож на адрес популярных сайтов, но написание всё же отличается или же в ссылке случайный набор символов, открывать её точно не стоит.
Причиной частого получения чужих чеков может быть ошибка в номере телефона. Возможно, при регистрации в интернет-магазине кто-то ошибся в написании номера на одну цифру, и теперь сообщения регулярно приходят не тому человеку. Если в СМС нет ссылок или призывов к действиям и они приходят от одного и того же магазина, а с ваших карт не списываются средства, то получение чеков можно проигнорировать.
Если вы не совершали покупку и уверены, что деньги на неё не списаны с ваших счетов, то получение такого чека можно расценить как ошибку. Если фактически оплаты вы не совершали, крупная покупка не может повлиять на кредитную историю.