Изменения в 54 фз с 2022 года: новые правила проверки онлайн-касс
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Техподдержка:
Новые правила проверки онлайн-касс с 1 марта 2022
ОФД

Новые правила проверки онлайн-касс с 1 марта 2022

Внесены поправки в ст.7 Закона № 54-ФЗ о проведении проверок применения контрольно-кассовой техники. Теперь контроль и надзор за применением ККТ с 1 марта 2022 года будет регулироваться согласно Закону № 248-ФЗ (поправки в ст. 7 № 54-ФЗ внесены законом от 11.06.2021 № 170-ФЗ) и осуществляться налоговыми органами.

Основные изменения в 54-ФЗ с 2022 года:

  • плановых контрольных мероприятий больше не будет, остаются только внеплановые;
  • налоговая инспекция не будет предупреждать контролируемое лицо о выездной проверке;
  • проверки могут проводиться по месту нахождения налогоплательщика или месту установки ККТ, даже в жилых помещениях.

Изменения во взаимодействии с налоговой службой

Последняя редакция 54-ФЗ с 2022 года подразумевает контрольные мероприятия, которые будут проводиться руководителем налоговой службы, его заместителем или инспектором. Теперь визит сотрудников происходит без оповещений.

Посещают организации и ИП, профессиональных участников рынка, а именно ОФД, экспертные организации, изготовителей ФН и касс. Проверяться будет выдача чеков покупателям, соответствие онлайн-кассы техническим требованиям, регистрация ККТ и т. п.

Для взаимодействия с ФНС необходимо завести «Личный кабинет» ИП или юридического лица на официальном сайте ведомства. При отправке документов онлайн датой подачи будет считаться дата его появления в «Личном кабинете». Ведомство пока не ограничивает возможность представлять документы на бумаге.

Отправка документов онлайн в Федеральную налоговую службу теперь происходит только с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Новые правила установил Приказ ФНС № ЕД-7-20/673@.

Внеплановые проверки

С марта 2022 года налоговой разрешено проводить внеплановые проверки соблюдения правил использования ККТ. Даже в жилых помещениях, если они указаны как место установки ККТ или регистрации налогоплательщика.

Проверять будут контрольной закупкой, проверкой документов, наблюдением за деятельностью, выездным обследованием. Предупреждать о внеплановых проверках налоговики не будут.

Контрольная закупка

Закупка проводится в присутствии двух инспекторов, они вправе совершать осмотр и проверку. Закупку также могут проводить дистанционно. По новым правилам инспекторы контролируют применение касс в онлайн-торговле, высылается ли чек покупателю.

Проверка документов

При посещении инспекторы имеют право требовать документы для проверки, получать письменные объяснения, проводить экспертизу. Проверка может проходить удалённо через личный кабинет ККТ. Срок проверки документации обычно не превышает 10 дней. В него не входит период с момента запроса до представления документации.

Наблюдение за соблюдением требований

Для наблюдения собирается любая информация из открытых источников и данные о деятельности предпринимателя. К примеру, в интернете покупатели пожаловались о невыдаче чеков и оставили жалобы. Эта информация дошла до налоговой и была назначена внеплановая проверка.

Выездное обследование

Инспекторы имеют основание проводить осмотр и отбирать образцы в общедоступных местах (открытые для посещения неограниченному кругу лиц). Образцы берутся в присутствии контролируемого лица или его представителя, процесс забора фиксируется на видеозапись. При возникновении подозрений о нарушении применения ККТ проводится контрольная закупка.

Запись нарушений и фотосъёмка

Инспекторы налоговой службы имеют право фиксировать наличие нарушений на видео- и фото, делать аудиозаписи.

Записи и фото используются при следующих случаях:

  1. во время проведения опроса (с письменного согласия контролируемого лица);
  2. при отказе предпринимателя от дачи письменных пояснений и согласия, что его объяснения зафиксируют таким способом.

Представители налоговой должны использовать устройство с определёнными техническими возможностями, которое будет отображать даты и время записей, показывать данные о месте съёмки (координаты).

Все полученные материалы являются приложением и прикрепляются к акту проверки.

Результаты проверки и их обжалование

При проведении любой внеплановой проверки будут составляться акты контрольно-надзорного мероприятия. А при выявлении нарушения — предписания об устранении нарушений.

В предписании указываются требования, которые предпринимателю необходимо сделать для устранения нарушений, и срок. При несогласии с решением налоговой можно подать жалобу, которую должны рассмотреть в течение 20 рабочих дней. При этом у предпринимателя могут запросить документы или дополнительную информацию о предмете жалобы. Срок на их представление — 5 дней.

Хотя поправки в 54-ФЗ о применении ККТ подразумевают меньше проверок от налоговой, контроль всё равно будет прежним. Бизнесу необходимо отслеживать правильное и своевременное проведение кассовых операций. Проверять чеки, все ли платежи проходят по кассе и в случае сбоя вовремя формировать чеки коррекции.

Чем прозрачнее вести бизнес и соблюдать все требования, тем меньше будет жалоб, проверок от налоговой и штрафов.

Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Астрал iКЭДО

Полный процесс кадрового электронного делопроизводства:
от выпуска электронной подписи сотрудникам до хранения электронных документов

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger