Изменения в 54 фз с 2023 года: новые правила проверки онлайн-касс
Новые сроки представления уведомлений в ФНС. Подробнее
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
15 февраля 2023
5038
0
Проверки онлайн-касс в 2023 году
ОФД

Проверки онлайн-касс в 2023 году

В 2023 году ФНС продолжит проводить проверки касс по новым правилам, которые установила статья 7 закона № 54-ФЗ. Согласно поправкам, изложенным в статье 60 закона № 170-ФЗ, некоторые контрольные мероприятия будут организованы в соответствии с законом № 248-ФЗ. Кроме того, в конце 2022 года было опубликовано Постановление № 2516, продлившее мораторий на несколько видов проверок.

Разберёмся, как владельцам касс избежать штрафов в 2023 году.

Что нового в проверке онлайн-касс

В 2023 году по-прежнему не будут проводиться плановые проверки. Условия для организации внеплановых осмотров останутся достаточно жёсткими. Внеплановая проверка может состояться, только если её инициирует руководитель ФНС или его заместитель, а также если налоговая служба не будет получать реквизиты чеков от кассы в течение 60 дней. В обоих случаях налоговикам придётся согласовать проверку с прокуратурой.

Несмотря на отмену плановых и ограничение внеплановых проверок, налоговая служба располагает большим количеством инструментов для контроля за владельцами касс.

Подробную информацию обо всех предстоящих изменениях 54-ФЗ ищите в нашей статье.

Какую проверку касс может провести налоговая в 2023 году

ФНС разрешено проводить контрольные мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом. Такие проверки можно устраивать без предварительного согласования с прокуратурой. Налоговая служба также не предупреждает о контрольных мероприятиях самих предпринимателей. Теперь визит сотрудников происходит без оповещений.

Проверка документов (закон № 248-ФЗ, статья 72). Инспекторы ФНС имеют право запрашивать для проверки все документы, используемые организацией для осуществления её деятельности. Кроме того, налоговая знакомится с результатами прошлых надзорных мероприятий. Проверка может проходить удалённо через личный кабинет кассы. Срок проверки документации обычно не превышает 10 дней. В него не входит период с момента запроса до представления документации.

Для отправки электронных документов в ФНС необходимо авторизоваться в Личном кабинете ИП или юрлица на официальном сайте ведомства. Налоговая служба пока не ограничивает возможность предоставлять документы на бумаге.

Мониторинг безопасности (248-ФЗ, статья 74). При наблюдении за работой организации сотрудники ФНС получают сведения о ней из других ведомств и собирают данные из открытых источников. К примеру, если в интернете покупатели пожаловались на невыдачу чеков на кассе, то эта информация может дойти до налоговой и стать поводом для внеплановой проверки и штрафа.

Выездное обследование (248-ФЗ, статья 75). Инспекторы имеют право проводить осмотр и отбирать образцы в общедоступных местах (открытых для посещения неограниченному кругу лиц). Иными словами, сотрудник ФНС может наблюдать за тем, как организована торговля, находясь непосредственно в магазине. Если инспектор заметит нарушения в работе с онлайн-кассой, он вправе незамедлительно провести контрольную закупку, не запрашивая разрешения у прокуратуры.

Контрольная закупка (248-ФЗ, статья 67). Закупка проводится в присутствии двух инспекторов или двух свидетелей либо с фиксированием процесса на видеокамеру. Закон разрешает применять фотосъёмку, аудио- и видеозапись, чтобы собрать для ФНС доказательства нарушения, на основании которых предприниматель получит штраф. Закупку также могут проводить дистанционно.

Что именно проверяет ФНС

Главный предмет контроля налоговой службы — соблюдение правил по работе с кассовой техникой, изложенных в статьях закона № 54-ФЗ. В частности, внимание ФНС привлекут такие факты, как:

  • отказ от использования онлайн-кассы;
  • отсутствие кассового чека;
  • несовпадение реквизитов выдаваемых чеков и бланков строгой отчётности с теми, которые организация отправила в ФНС;
  • несоответствие кассы техническим требованиям;
  • отсутствие у предпринимателя договора с оператором фискальных данных;
  • непередача сведений с онлайн-кассы в ФНС в течение 60 дней;
  • несоответствие фактического места установки кассы тому, которое указано в документах;
  • недобросовестное ведение учёта по кассовым операциям.

Проверки могут проводиться даже в жилом помещении, если в документах оно указано как место установки кассы или регистрации налогоплательщика.

Запись нарушений и фотосъёмка

Инспекторы налоговой службы имеют право фиксировать нарушения на видео и фото, делать аудиозаписи.

Фотосъёмка, аудио- и видеозапись используются в следующих случаях:

  1. Во время проведения опроса (с письменного согласия контролируемого лица).
  2. При отказе предпринимателя от дачи письменных пояснений (потребуется согласие на то, что объяснения зафиксируют иным способом).

Представители налоговой должны использовать устройство с определёнными техническими возможностями. Необходимо, чтобы гаджет отображал дату и время записи, показывал координаты места съёмки.

Все полученные материалы являются приложением и прикрепляются к акту проверки.

Профилактические мероприятия ФНС в 2023 году

В конце прошлого года налоговая служба утвердила план профилактических мероприятий, которые будут проведены в 2023 году. С помощью этой программы ФНС рассчитывает повысить уровень осведомлённости бизнеса о требованиях к использованию онлайн-касс и передаче реквизитов чеков и, соответственно, снизить число нарушений закона № 54-ФЗ.

В течение 2023 года налоговая служба будет консультировать предпринимателей по всем вопросам, связанным с подготовкой к прохождению проверки, объявлять предостережения потенциальным нарушителям, а также наносить профилактические визиты.

Результаты проверки и их обжалование

При проведении проверки касс составляют акт контрольно-надзорного мероприятия. А при выявлении нарушения — предписание об устранении нарушений.

В предписании перечислены конкретные нарушения, которые предпринимателю необходимо исправить, и срок для их устранения. При несогласии с решением налоговой организация может подать жалобу, которую должны рассмотреть в течение 20 рабочих дней. При этом у предпринимателя могут запросить документы или дополнительную информацию о предмете жалобы. Срок на их представление — 5 дней

Штрафы за нарушение закона № 54-ФЗ

Размеры штрафов для недобросовестных владельцев касс указаны в Кодексе об административных правонарушениях (статья 14.5, 15.1 и некоторые другие).

За отказ от использования онлайн-кассы и отсутствие пробитых чеков штраф выписывают в зависимости от суммы расчёта. Для должностных лиц штраф за непробитый чек составит 25-50% от размера продажи (но не менее 10 тысяч рублей), для юридических лиц — 75-100% (но не менее 30 тысяч рублей). Если предприниматель продолжил вести торговлю без онлайн-кассы и сумма расчётов без чека составила 1 млн рублей или более, деятельность организации приостановят на срок до 90 суток.

За невыдачу чеков покупателям должностное лицо получит штраф в размере 2 тысяч рублей, юрлицо — 10 тысяч рублей. Если предприниматель использует кассу, не соответствующую требованиям закона, ему придётся выплатить штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей (для должностных лиц) или от 5 до 10 тысяч рублей (для юридических). Такое же наказание ждёт тех, кто не ответит на запрос ФНС о предоставлении документов или передаст информацию службе с нарушением сроков.

Как избежать штрафов за ККТ

Хотя поправки в статьи закона № 54-ФЗ и продление моратория на плановые проверки в 2023 году подразумевают сокращение осмотров, фактически контроль налоговой останется прежним. Для того чтобы избежать штрафов, бизнесу необходимо отслеживать правильное и своевременное проведение кассовых операций. Предприниматели должны проверять выдачу чеков и их реквизиты, обращать внимание на то, все ли платежи проходят по кассе, в случае сбоя вовремя формировать чеки коррекции.

При соблюдении всех требований к использованию онлайн-касс и прозрачном ведении бизнеса предприниматель будет получать меньше жалоб от покупателей и, как следствие, не привлечёт внимание налоговой, предупредит проверку и не получит штраф.

Своевременная передача чеков в ФНС и ЦРПТ — одно из главных требований закона о применении касс. Онлайн-сервис Астрал.ОФД поможет не только вовремя отправить чеки и избежать штрафов, но и проанализировать прибыльность торговых точек.
5038
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению

Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Астрал i КЭДО

Полный процесс кадрового электронного делопроизводства:
от выпуска электронной подписи сотрудникам до хранения электронных документов

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger