Новые правила проверки онлайн-касс: изменения в 54 ФЗ, как избежать штрафов
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
12 марта 2024
8620
Проверки онлайн-касс в 2024 году
ОФД

Проверки онлайн-касс в 2024 году

В 2024 году ФНС продолжит проводить проверки касс по новым правилам. Плановые и внеплановые проверки бизнеса по-прежнему будут серьёзно ограничены. Однако инспекторы смогут проводить выездные обследования без взаимодействия с проверяемым лицом: без предупреждения посещать магазины и наблюдать за работой кассиров инкогнито. Разберёмся, как владельцам касс избежать штрафов в 2024 году.

Что нового в проверке онлайн-касс

В 2024 году по-прежнему не будут проводиться плановые проверки. Условия для организации внеплановых осмотров останутся достаточно жёсткими. Внеплановая проверка может состояться, только если её инициирует руководитель ФНС или его заместитель, а также если сработает индикатор риска нарушения обязательных требований. В обоих случаях налоговикам придётся согласовать проверку с прокуратурой.

Список индикаторов риска нарушения в 2024 году расширили. Налоговики могут начать внеплановую проверку компании, если:

  1. Зарегистрированная онлайн-касса в течение 60 дней не отправляла чеки или другие фискальные документы в ФНС.
  2. Доля чеков с признаком «Возврат прихода» составила 30 или более процентов от общего числа чеков с признаком «Приход», которые были пробиты кассой в течение 30 дней. Это условие не касается ломбардов.
  3. Доля чеков коррекции и бланков строгой отчётности (БСО) коррекции составила 30 и более процентов от общего числа чеков и БСО, которые были сформированы на кассе в течение 30 дней.

Несмотря на отмену плановых и ограничение внеплановых проверок, налоговая служба располагает большим количеством инструментов для контроля за владельцами касс.

Подробная информация обо всех изменениях закона № 54-ФЗ есть в другом нашем материале.

Какую проверку касс может провести налоговая в 2024 году

ФНС разрешено проводить контрольные мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом. Такие проверки можно устраивать без предварительного согласования с прокуратурой. Налоговая служба также не предупреждает о контрольных мероприятиях самих предпринимателей. Теперь визит сотрудников происходит без оповещений.

Мониторинг безопасности (закон № 248-ФЗ, статья 74). При наблюдении за работой организации сотрудники ФНС получают сведения о ней из других ведомств и собирают данные из открытых источников. К примеру, если в интернете покупатели пожаловались на невыдачу чеков на кассе, то эта информация может дойти до налоговой и стать поводом для внеплановой проверки и штрафа.

Выездное обследование (248-ФЗ, статья 75). Инспекторы имеют право проводить осмотр и отбирать образцы в общедоступных местах (открытых для посещения неограниченному кругу лиц). Иными словами, сотрудник ФНС может наблюдать за тем, как организована торговля, находясь непосредственно в магазине. Если инспектор заметит нарушения при работе с онлайн-кассой, он вправе незамедлительно провести контрольную закупку, не запрашивая разрешения у прокуратуры.

Контрольная закупка (248-ФЗ, статья 67). Закупка проводится в присутствии двух инспекторов или двух свидетелей либо с фиксированием процесса на видеокамеру. Закон разрешает применять фотосъёмку, аудио- и видеозапись, чтобы собрать для ФНС доказательства нарушения, на основании которых предприниматель получит штраф. Закупку также могут проводить дистанционно.

Кроме того, ФНС имеет право проводить проверку документов (248-ФЗ, статья 72). Инспекторы ФНС могут запрашивать для проверки все документы, используемые организацией для осуществления её деятельности. Также налоговая знакомится с результатами прошлых надзорных мероприятий. Проверка может проходить удалённо через личный кабинет кассы. Срок проверки документации обычно не превышает 10 дней. В него не входит период с момента запроса до представления документации.

Для отправки электронных документов в ФНС необходимо авторизоваться в Личном кабинете ИП или юрлица на официальном сайте ведомства. Налоговая служба пока не ограничивает возможность предоставлять документы на бумаге.

Что именно проверяет ФНС

Налоговая служба проверяет то, соблюдают ли предприниматели правила работы с кассовой техникой, которые изложены в законе № 54-ФЗ. В частности, внимание ФНС привлекут такие факты, как:

  • отказ от использования онлайн-кассы;
  • отсутствие кассового чека;
  • несовпадение реквизитов выдаваемых чеков и бланков строгой отчётности с теми, которые организация отправила в ФНС;
  • несоответствие кассы техническим требованиям;
  • отсутствие у предпринимателя договора с оператором фискальных данных;
  • непередача сведений с онлайн-кассы в ФНС в течение 60 дней;
  • несоответствие фактического места установки кассы тому, которое указано в документах;
  • недобросовестное ведение учёта по кассовым операциям.

Проверки могут проводиться даже в жилом помещении, если в документах оно указано как место установки кассы или регистрации налогоплательщика.

Применять онлайн-кассу при расчётах с покупателями обязано большинство компаний, которые работают на территории России. Выбрать кассу можно в интернет-магазине «Астрал ККТ». За дополнительную плату наши специалисты помогут вам зарегистрировать технику в ФНС.

Запись нарушений и фотосъёмка

Инспекторы налоговой службы имеют право фиксировать нарушения на видео и фото, делать аудиозаписи.

Фотосъёмка, аудио- и видеозапись используются в следующих случаях:

  1. Во время проведения опроса (с письменного согласия контролируемого лица).
  2. При отказе предпринимателя от дачи письменных пояснений (потребуется согласие на то, что объяснения зафиксируют иным способом).

Представители налоговой должны использовать устройство с определёнными техническими возможностями. Необходимо, чтобы гаджет отображал дату и время записи, показывал координаты места съёмки.

Все полученные материалы признаются приложением и прикрепляются к акту проверки.

Профилактические мероприятия ФНС в 2024 году

В конце прошлого года налоговая служба утвердила план профилактических мероприятий, которые будут проведены в 2024 году. С помощью этой программы ФНС рассчитывает повысить уровень осведомлённости бизнеса о требованиях к использованию онлайн-касс и передаче реквизитов чеков и, соответственно, снизить число нарушений закона № 54-ФЗ.

Налоговые инспекторы будут проводить профилактические мероприятия нескольких типов:

  • устраивать профилактические визиты: проводить с предпринимателями беседы на территории компании или по видеосвязи. Во время профилактического визита чиновники разъясняют бизнесу требования закона № 54-ФЗ и проверяют документы организации;
  • проводить информирование бизнеса: размещать информацию о действующих правилах на сайтах ведомств;
  • предупреждать компании о недопустимости нарушения обязательных требований (если чиновники обнаружили, что это нарушение может произойти);
  • консультировать предпринимателей по вопросам, связанным с госконтролем над бизнесом;
  • помогать в самообследовании бизнеса.

Результаты проверки и их обжалование

При проведении проверки касс чиновники составляют акт контрольно-надзорного мероприятия. А при выявлении нарушения — предписание об устранении нарушений.

В предписании перечислены конкретные нарушения, которые предпринимателю необходимо исправить, и срок для их устранения. При несогласии с решением налоговой организация может подать жалобу. Сделать это нужно в течение десяти рабочих дней после получения предписания. При этом у предпринимателя могут запросить документы или дополнительную информацию о предмете жалобы.

Штрафы за нарушение закона № 54-ФЗ

Размеры штрафов для недобросовестных владельцев касс указаны в Кодексе об административных правонарушениях (статья 14.5, 15.1 и некоторые другие).

За отказ от использования онлайн-кассы и отсутствие пробитых чеков штраф выписывают в зависимости от суммы расчёта. Для должностных лиц штраф за непробитый чек составит 25-50% от размера продажи (но не менее 10 тысяч рублей), для юридических лиц — 75-100% (но не менее 30 тысяч рублей). Если предприниматель продолжил вести торговлю без онлайн-кассы и сумма расчётов без чека составила 1 млн рублей или более, деятельность организации приостановят на срок до 90 суток.

За невыдачу чеков покупателям должностное лицо получит штраф в размере 2 тысяч рублей, юрлицо — 10 тысяч рублей. Если касса не соответствует требованиям закона, должностному лицу придётся заплатить штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей, юрлицу — от 5 до 10 тысяч рублей. Такое же наказание ждёт тех, кто не ответит на запрос ФНС о предоставлении документов или передаст информацию службе с нарушением сроков.

Как избежать штрафов за ККТ

Хотя поправки в статьи закона № 54-ФЗ и продление моратория на плановые проверки в 2024 году подразумевают сокращение осмотров, фактически контроль налоговой останется прежним. Для того чтобы избежать штрафов, бизнесу необходимо отслеживать правильное и своевременное проведение кассовых операций. Предприниматели должны проверять выдачу чеков и их реквизиты, обращать внимание на то, все ли платежи проходят по кассе, в случае сбоя вовремя формировать чеки коррекции.

При соблюдении всех требований к использованию онлайн-касс и прозрачном ведении бизнеса предприниматель будет получать меньше жалоб от покупателей и, как следствие, не привлечёт внимание налоговой, предупредит проверку и не получит штраф.

Главное требование закона № 54-ФЗ — своевременная отправка чеков в ФНС и «Честный ЗНАК». Онлайн-сервис Астрал.ОФД поможет не только вовремя отправить чеки и избежать штрафов, но и проанализировать прибыльность торговых точек.
8620
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger