Обновленные требования к онлайн-кассам и ОФД: что изменилось для предпринимателей
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
21 февраля 2024
4200
Онлайн-кассы и ОФД: изменения в 2024 году
ОФД

Онлайн-кассы и ОФД: изменения в 2024 году

В 2024 году предпринимателям придётся учитывать новые требования к работе с кассовой техникой и операторами фискальных данных. Законодатели планируют скорректировать ряд статей закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации». Кроме того, был изменён порядок проверки бизнеса, в том числе правила наблюдения за работой ККТ. Рассмотрим главные обновления.

Проверки ККТ в 2024 году

Изначально мораторий на проверку онлайн-касс распространялся только на 2022 год. Однако позднее запрет на проведение плановых проверок продлили до 2030 года, а проведение внеплановых ограничили до конца 2024 года.

В 2024 году налоговая может провести внеплановое контрольное мероприятие, только если эта проверка согласована с прокуратурой. Инспектор может прийти к предпринимателю с проверкой, если:

  • решение о проведении проверки принял руководитель ФНС или его заместитель;
  • на предприятии возникла угроза жизни или здоровью граждан;
  • деятельность компании представляет угрозу обороне страны и безопасности государства;
  • работа предприятия может привести к чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера;
  • ранее компания получила предписание об исправлении нарушения и срок исполнения этого предписания истёк;
  • в организации сработал индикатор риска нарушения обязательных требований.

Список индикаторов риска нарушения обязательных требований расширили. Теперь поводом для внеплановой проверки кассовой работы может стать то, что:

  1. Зарегистрированная онлайн-касса в течение 60 дней не отправляла чеки или другие фискальные документы в ФНС.
  2. Доля пробитых на кассе чеков с признаком «Возврат прихода» составила 30 или более процентов от общего числа чеков с признаком «Приход», которые были сформированы с помощью ККТ в течение 30 дней. Это условие не касается ломбардов.
  3. Доля кассовых чеков коррекции и бланков строгой отчётности (БСО) коррекции составила 30 и более процентов от общего числа чеков и БСО, которые были сформированы на кассе в течение 30 дней.

В 2024 году налоговая служба может проводить контрольные мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом, например, анонимные выездные обследования. Разрешение прокуратуры в этом случае не нужно. Если во время такого мероприятия будут обнаружены нарушения, ФНС может организовать внеплановую проверку компании.

Кроме того, в 2024 году налоговая продолжит проводить профилактические мероприятия: информировать организации о риске нарушений и наказании за них, консультировать предпринимателей и объявлять им предостережения.

Несмотря на продление моратория, у ФНС остаётся достаточно средств для того, чтобы выявить нарушителей законодательства. Убедитесь в том, что с вашими документами всё в порядке, проверив отправленные чеки в личном кабинете Астрал.ОФД.

Разрешительный режим продажи маркированной продукции

С 2024 года во время продажи на кассе маркированных товаров будет происходить проверка кодов DataMatrix в режиме онлайн. Когда кассир отсканирует код, онлайн-касса отправит в систему «Честный ЗНАК» специальный запрос, чтобы узнать, разрешена ли продажа этого конкретного экземпляра товара с этим кодом маркировки.

Продажа продукции будет запрещена, если:

  • в базе «Честного ЗНАКа» нет отсканированного кода;
  • нет данных о вводе товара в оборот;
  • товар с отсканированным кодом уже был продан;
  • у продукции истёк срок годности;
  • стоимость товара выше максимальной розничной цены (это актуально только для табачной продукции);
  • произошла блокировка товара по решению органа государственной власти;
  • касса получила некорректный результат проверки криптографической подписи (кода проверки).

В течение 2024 года произойдёт запуск разрешительного режима для следующих товарных групп:

Срок запуска онлайн-проверки
Товар
1 апреля
Пиво и слабоалкогольные напитки в кегах, табачная продукция
1 мая
Молочная продукция, упакованная вода (проверка вводится только в крупных торговых сетях)
1 сентября
Молочная продукция, упакованная вода (проверка вводится во всех торговых точках)
1 ноября
Пиво и слабоалкогольные напитки в потребительской упаковке, антисептики, БАДы, фотоаппараты, шины, одежда, обувь, духи

Подготовиться к работе с маркированной продукцией будет просто с комплексом решений «Астрал.Маркировка». Наши сотрудники помогут вам выбрать и заказать квалифицированную электронную подпись, зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», настроить систему электронного документооборота, подобрать оборудование и промаркировать остатки товара.

Порядок регистрации и перерегистрации ККТ могут упростить

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект № 500600-8. Авторы проекта хотят внести ряд поправок в закон № 54-ФЗ, регулирующий правила использования контрольно-кассовой техники.

Если правительство одобрит предлагаемые изменения, у предпринимателей появятся новые способы зарегистрировать онлайн-кассу в ФНС. Сейчас сделать это можно, подав заявление в отделении налоговой, а также отправив документы через Личный кабинет на сайте ФНС или с помощью сервиса от оператора фискальных данных (ОФД). Авторы поправок предлагают узаконить регистрацию ККТ с помощью Госуслуг.

При перерегистрации кассы предпринимателю разрешат не подавать в налоговую заявление о перерегистрации. Вместо этого будет достаточно отправить отчёт об изменении параметров регистрации через сервис ОФД.

Кроме того, в случае одобрения поправок регистрация, перерегистрация и снятие ККТ с учёта будут отнимать меньше времени: налоговая начнёт присылать соответствующие карточки спустя пять дней после получения документов от предпринимателя. Пока что ФНС отвечает в течение десяти дней.

Кого могут освободить от использования касс в 2024 году

Согласно предложению авторов законопроекта № 500600-8, от применения ККТ могут быть освобождены:

  • компании и ИП, которые занимаются сбором любой использованной тары и материалов, пригодных для вторичного использования;
  • ИП, которые в качестве основного вида деятельности оказывают образовательные услуги или услуги в сфере физической культуры и спорта. При этом кассу потребуется использовать для расчётов наличными деньгами и безналичных расчётов с предъявлением электронного средства платежа.

В некоторых случаях онлайн-кассу смогут не применять компании и ИП, которые пользуются услугами посредников: агентов или комиссионеров. Третье лицо должно самостоятельно принять от покупателя деньги, передать их поставщику и выдать покупателю товары. Поставщик может не использовать ККТ, если посредник:

  • не освобождён от использования ККТ согласно статье 2 закона № 54-ФЗ (например, не является кредитной организацией);
  • во время расчёта с покупателем применил онлайн-кассу и выдал клиенту чек;
  • при продаже маркированных товаров передал информацию о выбытии продукции из оборота в ФНС и «Честный ЗНАК».

Экспертиза для новых моделей фискальных накопителей

Авторы проекта № 500600-8 предлагают добавить в закон № 54-ФЗ требование по проведению экспертизы для новых моделей фискальных накопителей, которая должна проходить до включения накопителей в госреестр. Проверку будут проводить аккредитованные экспертные организации. Эта мера обезопасит предпринимателей от покупки касс с некачественными фискальными накопителями.

Подобрать подходящую модель онлайн-кассы можно в интернет-магазине «Астрал ККТ». При покупке любой модели ККТ вы сможете оформить услугу удалённой технической поддержки. Наши специалисты помогут вам настроить онлайн-кассу и объяснят, что делать при возникновении неполадок.
4200
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger