В 2023 году отечественным предпринимателям придётся учитывать новые требования к работе с кассовой техникой и операторами фискальных данных. Законодатели планируют скорректировать ряд статей Налогового кодекса РФ и закона № 54-ФЗ, а также внести поправки в отдельные постановления, которые касаются использования онлайн-касс. Некоторые из этих изменений уже утверждены, другие ещё находятся на рассмотрении. Перечислим главные из них.
Проверки ККТ в 2023 году
Изначально мораторий на проверку онлайн-касс распространялся только на 2022 год. Однако Постановление № 2516 от 29.12.2022 продлило запрет до конца 2023 года.
Согласно обновлённым правилам, плановые проверки применения ККТ и полноты учёта выручки по-прежнему не допускаются. Налоговики могут провести внеплановый осмотр только при согласовании этого решения с прокуратурой и лишь в двух случаях.
- Если проверка организована по инициативе руководителя ФНС или его заместителя.
- Если был выявлен индикатор риска нарушения обязательных требований: касса не передавала данные в ФНС в течение 60 дней.
Вместе с тем, в 2023 году ФНС вправе проводить профилактические мероприятия: информировать организации о риске нарушений и наказании за них, консультировать предпринимателей и объявлять им предостережения. Налоговой службе также разрешено организовывать контрольные мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом: контролировать соблюдение требований и устраивать выездное обследование, по результатам которого может быть проведена контрольная закупка. Разрешение прокуратуры в этих случаях не потребуется.
Оперативный контроль
Совершенствование требований к применению ККТ побудило правительство внести изменения в Налоговый кодекс РФ. В законодательстве появятся формулировки, отсылающие непосредственно к 54-ФЗ и другим правилам использования онлайн-касс, благодаря чему правоприменение станет более прозрачным.
«Оперативный контроль» — одно из понятий, новых как для 54-ФЗ, так и для кодекса. Так станут называть ряд мероприятий, с помощью которых ФНС проверяет соблюдение правил по работе с онлайн-кассами и ОФД. К оперативному контролю относятся:
- наблюдение;
- оперативный мониторинг;
- контрольная закупка;
- комплексная оперативная проверка.
Блокировка интернет-ресурсов нарушителей
В Налоговый кодекс и закон о применении контрольно-кассовой техники планируют добавить разрешение блокировать интернет-ресурсы предпринимателей. Блокировке будут подлежать сайт компании, её мобильное приложение, страницы в социальных сетях и аккаунты в мессенджерах.
Эта мера затронет организации, которые продают товары или оказывают услуги в сети и не передают в ФНС сведения о своей деятельности. Однако налоговая заблокирует ресурсы не всех нарушителей. К ответственности будут привлечены только те организации, которые в течение года уже совершали аналогичные проступки не менее двух раз, и общая сумма не зарегистрированных при этом расчётов составляет 1 млн рублей и более.
«Мнимые» и «притворные» расчёты
«Мнимые» и «притворные» расчёты — очередные новые понятия, вводимые поправками в НК РФ и 54-ФЗ.
Мнимым расчётом законодатели называют несуществующий расчёт, который был зафиксирован только для вида. В этом случае кассовый чек формируется для операции, которой на самом деле не было. Притворный расчёт — тот, что был совершён вместо другого расчёта, чтобы прикрыть его. Эта операция действительно существует, но проводится вместо другой.
Фиксация расчётов
Понятие «фиксация расчётов» будет использоваться в Налоговом кодексе вместо «применения ККТ» как более широкое определение, включающее в себя использование онлайн-касс. Фиксацией расчётов станут называть формирование компанией фискальных документов в накопителе или расчётных чеков на сайте ФНС.
На предпринимательскую деятельность это нововведение не повлияет. При продаже товаров и оказании услуг организации по-прежнему обязаны использовать онлайн-кассы и заключать договор с ОФД.
Экспертиза для новых моделей фискальных накопителей
В январе 2023 года началось обсуждение ещё одного варианта изменения 54-ФЗ. Авторы проекта предлагают добавить в закон требование по проведению экспертизы для новых моделей фискальных накопителей, которая должна проходить до включения накопителей в госреестр. Проверку будут проводить аккредитованные экспертные организации.
Эта мера обезопасит предпринимателей от покупки касс с некачественными фискальными накопителями. Кроме того, законодатели готовы рассмотреть вопрос об усовершенствовании порядка регистрации ККТ.
Изменения в реквизитах кассового чека
Указание в чеке реквизита «Код товара» при продаже маркированной продукции уже стало обязательным. Однако до 28 февраля 2023 года код товара можно не добавлять в чеки изделий, проданных дистанционно. До 20 апреля 2023 года без кода товара разрешено печатать чеки для продукции из вендинговых автоматов.
Реквизит «Подпись лица, совершившего сделку», напротив, предлагают убрать из чека. Подлинность данных отныне будет защищать указанный в документе фискальный признак.
Интеграция между системами ЕГАИС и «Честный ЗНАК»
В конце прошлого года Центр развития перспективных технологий сообщил о завершении интеграции мониторинговых систем «Честный ЗНАК» и ЕГАИС. В 2023 году предприниматели смогут воспользоваться всеми преимуществами автоматического обмена данными.
Участникам эксперимента по маркировке пива и слабоалкогольных напитков при регистрации на платформе «Честный ЗНАК» больше не нужно указывать места осуществления деятельности: эти данные будут загружены из ЕГАИС. Кроме того, ЕГАИС передаст отчёты о производстве, товарно-транспортные накладные и заявки о фиксации сведений о ввозе и перемещении маркируемой продукции.
Популяризация ЭДО
По заявлению главы ФНС Даниила Егорова, полный отказ от бумажного документооборота рано или поздно произойдёт, а потому готовиться к этому нужно уже сейчас. Сама служба активно использует электронные документы для обмена информацией с налогоплательщиками. Таким образом будет организован и оперативный контроль: все необходимые для проверки бумаги налоговики станут запрашивать через кабинет контрольно-кассовой техники на сайте ФНС.