Авансовый платеж по УСН

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, платят всего один налог по итогам года. Для равномерного пополнения государственного бюджета, он делится на несколько взносов. Такая форма называется авансовым платежом.

14 Января 2019 401
Поделиться:

Авансы вносят соответственно налоговым периодам: квартал, полугодие, 9 месяцев. Окончательный расчет с государством происходит по завершение года. Организации перечисляют средства по месту своего нахождения, а индивидуальные предприниматели - по месту жительства.

Как рассчитать авансовый платеж по УСН

Формула расчета зависит от объекта налогообложения. Рассчитаем на примере ИП без наемных работников.

Доходы (6%)

Если в первом квартале доход предпринимателя составил 250 тыс. рублей, а страховых взносов он перечислил - 9 тыс., то аванс рассчитывается по формуле:
250 тыс.(доход за первый квартал) Х 6%(налоговая ставка) - 9 тыс.(страховые взносы) = 6 тыс. Эта сумма и станет авансом за первый квартал.

Чтобы рассчитать налоговый взнос за полугодие, необходимо учесть доход за второй квартал. Если он составил, например, 300 тыс. рублей, а сумма страховых отчислений - 9 тыс., то расчет будет следующим: (250 тыс.+300 тыс.) Х 6% - (9 тыс. + 9 тыс.) - 6 тыс. (уплаченный аванс за 1 квартал) = 9 тыс. Таков будет аванс за полугодие.

За 9 месяцев сумма отчислений рассчитывается с учетом уже выплаченных средств за предыдущие периоды. Таким образом, если доход за третий квартал составил 200 тыс. рублей, страховые взносы - 8 тыс., то платеж рассчитывается следующим образом: (250 тыс.+ 300 тыс. + 200 тыс.) Х 6% - (9 тыс. + 9 тыс. + 8 тыс.) - (6 тыс. + 9 тыс.) = 4 тыс.

Окончательный расчет с налоговой происходит по итогам года с учетом всех выплаченных авансом сумм. При доходе за 4 квартал в 300 тыс., а страховых вычетов - 9,5 тыс., считаем: (250 тыс. + 300 тыс. + 200 тыс. + 300 тыс. ) Х 6% - (9 тыс. + 9 тыс. + 8 тыс. + 9,5 тыс.) - (6 тыс. + 9 тыс. + 4 тыс.) = 8,5 тыс. Этот остаток подлежит уплате.

При подведении итогов по прибыли учитываются не все доходы. Их подробный перечень содержится в ст. 346.15 НК РФ.

Доходы минус расходы (15%)

В этой формуле взносы в страховые фонды не учитываются, так как они уже включены в состав расходов – отдельно их считать не надо, они уже приняли участие в снижении налоговой базы. Рассмотрим пример.

Если в первом квартале доход предпринимателя - 150 тыс. рублей, расходы - 50 тыс., то расчет будет следующим: (150 тыс. - 50 тыс.) Х 15% = 15 тыс. Это первый налоговый аванс.

Отчисления за полугодовой период учитывают доходы и расходы за первый и второй квартал и первый аванс. Если доход за второй квартал - 180 тыс., а расход - 75 тыс., то платеж рассчитывается: ((150 тыс.+ 180 тыс) - (50 тыс.+ 75 тыс.)) Х 15% - 15 тыс. = 15750 рублей.

Последующие расчеты делаются аналогично - по нарастающей. Также необходимо помнить - не все расходы допустимы к вычету. С полным списком можно ознакомиться в ст. 346.16 НК РФ.

Порядок действий при осуществлении платежа

  1. Оплатить налог авансом не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Предоплата засчитывается в счет налога по его итогам (п.5 ст. 346.21 НК РФ).
  2. Заполнить и подать декларацию по УСН:
    - организациям - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
    - индивидуальным предпринимателям - не позднее 30 апреля.
  3. Заплатить налог по итогам года:
    - юрлицам - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
    - ИП - не позднее 30 апреля.

Чем грозит нарушение сроков

Если последний день срока для внесения аванса выпадает на выходной или нерабочий день, налогоплательщик может сделать отчисления в ближайший следующий за ним рабочий день, но не позже! Если сроки нарушены, будет начислена пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Задержка итогового расчета грозит штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы.
В случае несвоевременной сдачи декларации по УСН, штраф составит 5% от неуплаченной суммы за каждый месяц.


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку