Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
+7 (495) 118-20-68
E-mail:
moscow@astral.ru

Маркировка остатков одежды

Для того чтобы легализовать теневой бизнес, в России начали маркировать товары как ввозимые из-за границы, так и произведённые на территории страны. Государственный бюджет существенно страдает от недостающих налоговых отчислений, поскольку немалая часть рынка представлена контрафактной и незаконно произведенной продукцией. В этой ситуации страдает не только госказна, но и потребители, приобретающие некачественные товары.

Главные задачи маркировки — исключение из товарооборота некачественной продукции и создание здоровой конкурентной среды для легальных участников рынка, которые к тому же получат больше прибыли, а также помощь покупателю, который сможет проверить информацию о купленной вещи, отсканировав код через приложение.

Распоряжение правительства № 792-р утвердило список категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке. В него вошли: табачная продукция, молочная продукция, лекарства, парфюм, шины, обувь и одежда. Под нововведения попадает не вся текстильная продукция. Это оговорено отдельным перечнем.

Согласно перечню, производители и импортеры, оптовики и розничные торговые точки обязаны маркировать одежду из натуральной или искусственной кожи, спецодежду, мужские и женские куртки, пальто и полупальто, в том числе спортивные, а также домашнее белье. Из женской одежды — только трикотажные блузки.

Тех, кто занимается меховым бизнесом, эта участь минует, поскольку они и прежде маркировали товары, только не с помощью уникального цифрового Data Matrix (вводится сейчас), а с помощью чипа RFID. Скорее всего, продавцы меховой одежды продолжат работать в привычном режиме.

В связи с распространением на территории РФ коронавирусной инфекции и принятием ограничительных мер сроки обязательной маркировки одежды не раз переносились. Сегодня даты утверждены официально:

  • До 31.12.2020 года участники рынка подключаются к государственной системе мониторинга и регистрируются в государственной информационной системе «Честный знак» (на сайте с одноименным названием).
  • С 01.01.2021 года продажа немаркированной одежды будет запрещена. Т. е. товары без средств идентификации нельзя будет ни ввезти на территорию РФ, ни продать.
  • До 01.02.2021 года продавцы должны будут промаркировать остатки одежды, которую они не успели реализовать. Когда маркировка остатков одежды произведена, то их можно продавать через онлайн-кассу.

Большая часть бизнеса уже освоила новый вид торговли. Тех коммерсантов, кто еще не позаботился о приобретении всего необходимого для работы с маркированной одеждой, правительство просит не дотягивать до последнего дня. В противном случае будут применены штрафные санкции. (Читайте далее в разделе «Часто задаваемые вопросы».)

Комментарий нашего эксперта Евгения Мео.

Наша компания подключит ваш бизнес к маркировке "под ключ". Мы настроим бизнес-процессы под новые условия, подключим все необходимое программное обеспечение, зарегистрируем в системе и обучим персонал. Обращайтесь прямо сейчас!

Как работает система маркировки для остатков одежды

Система мониторинга «Честный знак» разработала методические рекомендации, где сказано, что любая продукция, которая ввозится на территорию нашей страны, должна быть уже промаркирована. Т. е. на таможенном контроле одежда должна быть уже с цифровыми кодами. Их на упаковку товара клеит сам производитель, например завод в Китае или Турции. Откуда он берет коды? Либо запрашивает самостоятельно в системе «Честный знак», либо запрашивает у российского дилера, а тот ему высылает.

Маркировка остатков одежды осуществляется розничными магазинами. Они маркируют остатки продукции на складе и в торговом зале. Коды получают от оператора маркировки — «Честного знака».

Если вы еще не организовали процесс маркировки остатков, мы подробно расскажем, как это сделать.

Процесс маркировки остатков поэтапно:

Чтобы получить цифровые коды, нужно, во-первых, обзавестись усиленной квалифицированной цифровой подписью (сегодня она есть почти у всех, кто работает с онлайн-кассами). Если у вас ее нет, то получить можно в одном из удостоверяющих центров. Центр должен быть официально аккредитован Министерством связи и коммуникаций. Вместе с подписью центр выдаст программное обеспечение.
Затем вы регистрируетесь на сайте «Честный знак» с помощью электронной подписи. Необходимая информация сама погрузится в систему, остальное придется ввести вручную.
После регистрации нужно будет заполнить профиль компании, указав свой тип (производитель, дилер и т.д.), группы товаров, с которыми работаете, сведения о сотрудниках (тех, кто будет работать в «Личном кабинете» сайта «Честный знак»).
Только после этого вы можете приступать к описанию ваших товаров (опять же вручную). Это будут специальные карточки, где вы укажете размер, цвет, модель изделия, страну производителя, женская/мужская это одежда и т. д.
После для каждой единицы товара, которую вы описали, нужно заказать свой код Data Matrix.
Затем система сформирует вам коды, вы их распечатаете и наклеите на остатки одежды.

Как выстроен процесс маркировки в цепочке «производитель — ритейлер» в целом?

1

Производитель или импортер заказывает коды у «Честного знака».

2

Оптовики закупают одежду и принимают ее на свой баланс с помощью цифровой подписи.

3

Так же поступают розничные магазины — заказывают у оптовика и ставят на свой баланс.

4

Код DataMatrix сканируется при продаже на кассе, оформляется покупка, а информация отправляется в систему, где товар списывается с баланса и извлекается из оборота. Предварительно покупатель, если захочет, может отсканировать код и узнать детальную информацию об одежде, которую он собирается купить.

Что необходимо иметь для обязательной маркировки остатков одежды

Чтобы маркировать остатки одежды, розничным магазинам потребуются:

Онлайн-кассы (ККТ передает информацию о выбытии кодов маркировки в государственную систему мониторинга).
Сканер кодов Data Matrix. Для работы с кодами маркировки вполне подойдет обычный 2D-сканер.
Принтер ценников и этикеток.
Аппликатор (чтобы клеить коды). Он понадобится в том случае, если у магазина солидные объемы продукции и продаж.

Часто задаваемые вопросы про обязательную маркировку остатков одежды

Почему 2D-код Data Matrix лучше QR- и штрихкода и что он должен содержать?

Код Data Matrix легче и проще изготовить, его нельзя подделать и изменить. Изображение можно отсканировать, даже если оно частично испорчено. В коде содержится информация том, кто произвел товар, когда, из каких материалов, а также размер, цвет, модель и пр.

Как маркировать одежду в секонд-хенде?

Комиссионные магазины и секонд-хенды также самостоятельно маркируют одежду, которую принимают от покупателей. Как в случае с остатками, они заказывают коды в системе, распечатывают, вводят и выводят из оборота.

Какие штрафы предусмотрены за отсутствие маркировки одежды?

Система хранит все данные. Ее мониторинг происходит в режиме реального времени. Налоговая сверяет информацию согласно отчислениям и выявляет нарушителей. Изготовление, хранение, закупка, транспортировка и продажа немаркированной одежды могут повлечь за собой лишение свободы до 3 лет, а также штрафы.

Немаркированную одежду конфискуют. При причинении вреда потребителю сумму штрафа увеличивают в 3 раза.


Штрафы за отсутствие маркировки

За нарушение правил реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, российским законодательством предусмотрена ответственность

  • Административная (ст. 15.12 КоАП):
    - для индивидуального предпринимателя — штраф от 5 000 до 10 000 рублей;
    - для юридического лица — штраф от 50 000 до 300 000 рублей.
  • Уголовная (ч. 1 ст. 171.1 УК):
    - Если стоимость изделий без маркировки более 1,5 миллионов рублей, виновному грозит лишение свободы до 3 лет и штраф 80 000 рублей.

Вы можете самостоятельно подключиться к системе маркировки

..
Мы предлагаем комплексное решение подключения к маркировке

Работайте с нами

Комфортно
Комфортно

Наши специалисты проведут подключение маркировки "под ключ": вам нужно будет только начать работать! Настройка, регистрация, запуск, обучение - доверьте все нашим профессионалам.

Подключение маркировки "под ключ": вам нужно будет только начать работать!

Выгодно
Выгодно

Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов. Мы предоставляем возможность приобрести все необходимое для маркировки в одном месте по оптимальной стоимости.

Квалифицированные специалисты, собственный склад - вам не придется ждать.

Быстро
Быстро

Проводим подключение силами собственных квалифицированных специалистов и с оборудованием, находящимся на собственном складе - вам не придется ждать.

Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов.

Удобно
Удобно

Мы предлагаем комплексный подход к обязательной маркировке: оборудование, ПО и сопровождение от А до Я. Все для маркировки в одном месте "под ключ" быстро и качественно!

Все для маркировки в одном месте "под ключ" быстро и качественно!

Видео

Статьи по теме

Евгений Мео

Евгений Мео

Эксперт в области внедрения обязательной маркировки товаров.

Не хотите разбираться?

Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним.

Оставить заявку
Комментарии для сайта Cackle