Маркировка остатков одежды
Для того чтобы легализовать теневой бизнес, в России начали маркировать товары как ввозимые из-за границы, так и произведенные на территории страны. Государственный бюджет существенно страдает от недостающих налоговых отчислений, поскольку немалая часть рынка представлена контрафактной и незаконно произведенной продукцией. В этой ситуации страдает не только госказна, но и потребители, приобретающие некачественные товары.
Главные задачи маркировки — исключение из товарооборота некачественной продукции и создание здоровой конкурентной среды для легальных участников рынка, которые к тому же получат больше прибыли, а также помощь покупателю, который сможет проверить информацию о купленной вещи, отсканировав код через приложение.
Распоряжение правительства № 792-р утвердило список категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке. В него вошли: табачная продукция, молочная продукция, лекарства, парфюм, шины, обувь и одежда. Под нововведения попадает не вся текстильная продукция. Это оговорено отдельным перечнем.
Согласно перечню, производители и импортеры, оптовики и розничные торговые точки обязаны маркировать одежду из натуральной или искусственной кожи, спецодежду, мужские и женские куртки, пальто и полупальто, в том числе спортивные, а также домашнее белье. Из женской одежды — только трикотажные блузки.
Тех, кто занимается меховым бизнесом, эта участь минует, поскольку они и прежде маркировали товары, только не с помощью уникального цифрового Data Matrix (вводится сейчас), а с помощью чипа RFID. Скорее всего, продавцы меховой одежды продолжат работать в привычном режиме.
В связи с распространением на территории РФ коронавирусной инфекции и принятием ограничительных мер сроки обязательной маркировки одежды не раз переносились. Утвержденные даты:
- До 31.12.2020 года участники рынка подключались к государственной системе мониторинга и регистрировались в государственной информационной системе «Честный знак» (на сайте с одноименным названием).
- С 01.01.2021 года продажа немаркированной одежды запрещена. Т. е. товары без средств идентификации нельзя ни ввозить на территорию РФ, ни продавать.
- До 01.02.2021 года продавцы должны были промаркировать остатки одежды, которую они не успели реализовать. Когда маркировка остатков одежды произведена, их можно продавать через онлайн-кассу.
Большая часть бизнеса уже освоила такой тип торговли. Тех коммерсантов, кто еще не позаботился о приобретении всего необходимого для работы с маркированной одеждой, правительство просило не дотягивать до последнего дня. В противном случае планировалось применять штрафные санкции. (Читайте далее в разделе «Правила маркировки».)
Маркировка остатков одежды с 1 января 2021 года
С 1 января 2021 года продавать можно только одежду с маркировкой. Теперь нужно принимать электронные накладные в формате УПД и сканировать коды маркировки на кассе, чтобы передать «Честному ЗНАКу» информацию о выводе товара из оборота. Правила маркировки и обмена сведениями утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.19 № 1956.
С 1 февраля 2021 года розничным магазинам самостоятельно маркировать остатки запрещено. Хранить товарные остатки без кодов Data Matrix можно было до 1 мая 2021 года.
Средства идентификации требуется наносить на изделия, относящимся к товарным группам «предметы одежды» и «белье». Выявить такую продукцию можно по кодам ОКПД 2 и ТН ВЭД.
- Предметы одежды из натуральной или композиционной кожи (код по ОКПД 2: 14.11.10, код по ТН ВЭД: 4203 10 000)
- Блузки, блузы и блузоны: трикотажные машинного или ручного вязания; женские или для девочек (код по ОКПД 2: 14.14.13, код по ТН ВЭД: 6106)
- Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (в т. ч. лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков (код по ОКПД 2: 14.13.21, код по ТН ВЭД: 6201)
- Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (в т. ч. лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек (код по ОКПД 2: 14.13.31, код по ТН ВЭД: 6202)
- Белье: постельное, столовое, туалетное, кухонное (коды по ОКПД 2: 13.92.12; 13.92.13; 13.92.14; код по ТН ВЭД: 6302).
Данные товары можно не маркировать в следующих случаях:
- если покупатель вернул товар в магазин и предъявил документы на возврат. Такие изделия можно хранить и перевозить без кодов Data Matrix (но для вторичной продажи коды понадобятся);
- если они изготовлены или импортированы в рекламных и маркетинговых целях, т.е. не предназначены для продажи.
Уже с 1 января 2021 года магазины обязаны закупать только маркированную обувь и только с УПД. Если на рынке представлена одежда без маркировки, а продавец предлагает ее покупателям (в том числе магазинам, которые берут одежду для перепродажи) — это будет нарушением законодательства.
Как работала система маркировки для остатков одежды?
Система мониторинга «Честный знак» разработала методические рекомендации, где сказано, что любая продукция, которая ввозится на территорию нашей страны, должна быть уже промаркирована. Т. е. на таможенном контроле одежда должна быть уже с цифровыми кодами. Их на упаковку товара клеит сам производитель, например завод в Китае или Турции. Откуда он берет коды? Либо запрашивает самостоятельно в системе «Честный знак», либо запрашивает у российского дилера, а тот ему высылает.
Маркировка остатков одежды осуществлялась розничными магазинами. Они маркировали остатки продукции на складе и в торговом зале. Коды получали от оператора маркировки — «Честного знака».
Рассказываем подробно, как проходил процесс маркировки остатков.
Процесс маркировки остатков поэтапно:
Как выстроен процесс маркировки в цепочке «производитель — ритейлер» в целом?
1
2
3
4
Что необходимо иметь для обязательной маркировки одежды?
Чтобы маркировать одежду, розничным магазинам потребуются:
Часто задаваемые вопросы про обязательную маркировку одежды
Почему 2D-код Data Matrix лучше QR и штрих-кода, и что он должен содержать?
Код Data Matrix легче и проще изготовить, его нельзя подделать и изменить. Изображение можно отсканировать, даже если оно частично испорчено. В коде содержится информация том, кто произвел товар, когда, из каких материалов, а также размер, цвет, модель и пр.
Как маркировать одежду в секонд-хенде?
Комиссионные магазины и секонд-хенды также самостоятельно маркируют одежду, которую принимают от покупателей. Как в случае с остатками, они заказывают коды в системе, распечатывают, вводят и выводят из оборота.
Какие штрафы предусмотрены за отсутствие маркировки одежды?
Система хранит все данные. Ее мониторинг происходит в режиме реального времени. Налоговая сверяет информацию согласно отчислениям и выявляет нарушителей.
Изготовление, хранение, закупка, транспортировка и продажа немаркированной одежды могут повлечь за собой лишение свободы до 6 лет, а также штрафы:
- для индивидуальных предпринимателей — от 20 000 до 30 000 рублей;
- для юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей.
Немаркированную одежду конфискуют. При причинении вреда потребителю сумму штрафа увеличивают в 3 раза.
Если речь идет о крупных размерах партии товаров, то наказание будет оцениваться согласно УК РФ. За нелегальный (непромаркированный товар) на сумму от 1.5 млн рублей участник рынка получит штраф 100 000 рублей и может лишиться свободы на 4 года, за контрафакт на сумму в 6 млн рублей срок увеличится до 6 лет, а штраф — до 500 000 рублей.
Штрафы за отсутствие маркировки
За нарушение правил реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, российским законодательством предусмотрена ответственность
-
Административная (ст. 15.12 КоАП):
- для индивидуального предпринимателя — штраф от 5 000 до 10 000 рублей;
- для юридического лица — штраф от 50 000 до 300 000 рублей.
-
Уголовная (ч. 1 ст. 171.1 УК):
- Если стоимость изделий без маркировки более 1,5 миллионов рублей, виновному грозит лишение свободы до 3 лет и штраф 80 000 рублей.
Узнайте ответы на интересующие вас вопросы
Вы можете самостоятельно подключиться к системе маркировки
Приобретите 2D-сканер для считывания дата-матрикс кодов, терминал для сбора данных и принтер этикеток.
Обновите прошивку вашей кассы самостоятельно или с помощью наших специалистов.
Получите Квалифицированную электронную подпись для маркировки. Вы можете использовать уже имеющуюся.
Зарегистрируйтесь на сайте Честныйзнак.рф и GS1. Заполните самостоятельно данные о вашем предприятии в личном кабинете или обратитесь к нашим специалистам за помощью!

Мы предлагаем комплексное решение подключения к маркировке

Работайте с нами
Комфортно
Наши специалисты проведут подключение маркировки "под ключ": вам нужно будет только начать работать! Настройка, регистрация, запуск, обучение - доверьте все нашим профессионалам.
Подключение маркировки "под ключ": вам нужно будет только начать работать!
Выгодно
Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов. Мы предоставляем возможность приобрести все необходимое для маркировки в одном месте по оптимальной стоимости.
Квалифицированные специалисты, собственный склад - вам не придется ждать.
Быстро
Проводим подключение силами собственных квалифицированных специалистов и с оборудованием, находящимся на собственном складе - вам не придется ждать.
Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов.
Удобно
Мы предлагаем комплексный подход к обязательной маркировке: оборудование, ПО и сопровождение от А до Я. Все для маркировки в одном месте "под ключ" быстро и качественно!
Все для маркировки в одном месте "под ключ" быстро и качественно!
Видео
Эвотор Маркировка пошаговая инструкция. Настройка, регистрация, продаем маркированную обувь.
Маркировка АТОЛ 91Ф пошаговая инструкция. Настройка, прошивка, продаем маркированную обувь.
Статьи по теме
Оборудование для маркировки товара
Маркировка безалкогольных напитков
Обязательная перемаркировка остатков обуви в 2023 году
Вывод маркированного товара из оборота
Маркировка консервов: сроки и условия эксперимента
Эксперимент по маркировке кормов для домашних животных
Экспериментальная маркировка рыбной продукции
Обязательная маркировка никотиносодержащей продукции
Штрафы по маркировке в 2023 году
Маркировка молочной продукции: последние нововведения
Фискальный накопитель для маркировки
Как не запутаться в маркировке духов
Как зарегистрировать в Честном ЗНАКЕ магазин фототоваров
Как торговать обувью в розницу с 1 марта 2020 года
Зачем бизнесмену ЭДО и как его настроить
Маркировка обуви. Успеть до марта 2020 года
Обязательная маркировка товаров: как подготовиться
Маркировка обуви. Что нужно сделать уже сейчас?
Реализация маркированной продукции на ЕНВД в 2020 году
ЕНВД при продаже обуви в 2020 году
Что будет с маркировкой лекарств
Сможет ли бизнес на ЕНВД продавать сигареты в 2020 году
Маркировка табака в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Как работать с ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Личный кабинет в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Регистрация в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Маркировка шин в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Маркировка шуб в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Маркировка лекарственных средств в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Когда маркировка обуви станет обязательной?
Изменения в обязательной маркировке товаров к 1 июля 2019 года
Как работать с маркированной продукцией?
Касса для работы с маркированной продукцией
Астрал.Маркировка готовые решения
Как изменится УПД для табачной продукции
Какой сканер выбрать для маркировки
Обязательная маркировка табака 2019
Не хотите разбираться?
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним.
