Маркировка одежды "под ключ"
Организация и внедрение, ЭДО для маркировки, выпуск ЭЦП
Обязательная маркировка одежды и текстиля
Маркировка одежды и белья повышает конкурентное преимущество легальных брендов на рынке. Покупатель может отследить путь изделия от производства до прилавка и отказаться от покупки некачественного товара.
Расскажем, как промаркировать одежду и где купить оборудование для производства и продажи товаров с маркировкой.
Когда нужно маркировать одежду и текстиль
С 1 января 2021 года запрещен оборот товаров легкой промышленности без защитных кодов. Маркировка верхней одежды, блузок, постельного белья станет обязательной.
Текстиль и одежда, подлежащая обязательной маркировке, которые останутся на складах собственников на 1 января, должны быть промаркированы до 1 февраля 2021 года.
Такие сроки, а также правила обязательной маркировки одежды, определены в постановлении Правительства № 1956 от 31 декабря 2019 года.
Наименования и коды товаров, которые нужно маркировать:
- Предметы одежды из натуральной или композиционной кожи, включая рабочую одежду:
ОКПД 2 — 14.11.10; ТН ВЭД ЕАЭС — 4203 10 000. - Блузки, блузы и блузоны трикотажные, женские или для девочек:
ОКПД 2 — 14.14.13; ТН ВЭД ЕАЭС — 6106. - Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков:
ОКПД 2 — 14.13.21; ТН ВЭД ЕАЭС — 6201. - Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек:
ОКПД 2 — 14.13.21; ТН ВЭД ЕАЭС — 6202. - Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное:
ОКПД 2 — 13.92.12, 13.92.13, 13.92.14; ТН ВЭД ЕАЭС — 6302.
Наименования изделий, которые должны иметь средства идентификации, установлены в распоряжении Правительства № 792-р.
Как маркировать одежду и текстиль
Одежду и текстиль маркируют двумерным кодом Data Matrix. Код наносят на упаковку, этикетку или ярлык изделия. Каждой вещи присваивается уникальный код, благодаря этому оборот товара можно отследить на всех этапах.
Товары легкой промышленности маркируют производители и импортеры. Магазины маркируют товар, если покупатель оформил возврат изделия, на котором не сохранилось этикетки с кодом.
Оборудование для печати встраивается в производственную линию больших фабрик. Небольшие производства могут напечатать коды на обычном принтере и наклеить на упаковку изделия. Однако это чревато порчей и утерей кодов, поэтому чаще всего используется принтер этикеток, печатающий коды маркировки на специальных липких лентах, приспособленных специально для нанесения кодов на изделия.
Оптовики и розничные сети и магазины также регистрируются в системе маркировки «Честный ЗНАК». Они заказывают коды, чтобы промаркировать остатки или возврат, а также передают в систему коды товара, который отгружают или принимают.
При отгрузке производитель или оптовик передает УПД заказчику. Заказчик сканирует коды с упаковки и сверяет с документом. Если все сходится и дистрибьютор или магазин принимают товар, при подписании УПД в систему маркировки передаются данные, что конкретные коды перешли в собственность определенной компании.
Именно электронный документооборот позволяет отследить всю цепочку перемещений одежды и белья от фабрики до прилавка. Защищает и передает данные компаний в систему маркировки оператор ЭДО.
Операторы фискальных данных передают в систему маркировки сведения о том, что конкретное изделие выбыло из оборота. Это происходит, когда продавец сканирует товар на кассе. Данные из чека при этом автоматически передаются в «Честный ЗНАК».
Как маркировать остатки одежды и текстиля
До 1 февраля 2021 года собственники маркируют товар, который остался на складах или в торговых залах. Оптовики и розничные продавцы регистрируются в системе маркировки и заказывают коды для каждой вещи, так же как производители. Но описание остатков упрощено, а распечатать этикетки можно на обычном принтере — главное, чтобы сканеры считывали его.
Что нужно для маркировки одежды и текстиля?
Все участники оборота товаров легкой промышленности, подлежащих маркировке, регистрируются в системе «Честный ЗНАК» . Для этого нужна усиленная квалифицированная электронная подпись на имя владельца компании. Производителям и импортерам требуется оборудование для печати кодов Data Matrix.
Для отгрузки и приемки товара участникам оборота одежды и текстиля нужно подключить ЭДО. Для сверки кодов товара и кодов, указанных в УПД поставщика, нужны 2D сканеры и терминалы для сбора данных. Терминалы могут считывать больший объём кодов в единицу времени.
Розничные магазины помимо ЭДО должны обновить кассовое программное обеспечение, чтобы через ОФД передавать коды в систему маркировки, и оборудовать кассы 2D-сканерами.
Краткая пошаговая инструкция по маркировке одежды и текстиля
Кто проверяет маркировку одежды и текстиля
Интересы государства и потребителей защищает Роспотребнадзор. Этот орган проводит плановые проверки организаций и предприятий, реализующих продукцию, подлежащую маркировке. Внеплановые инспекции Роспотребнадзор организует по обращениям покупателей.
Покупатель получает возможность проверить подлинность товара с помощью приложения «Честный ЗНАК» на смартфоне. Также код содержит информацию о товаре, состав и руководство по уходу. Если код не определяется, либо информация не совпадает с реальностью, то приложение сообщает о нарушении напрямую в систему мониторинга.
Какой эффект ожидается от маркировки
Обязательная маркировка одежды и обуви, текстиля и изделий из меха — это только начало процесса глобальной маркировки товаров, в том числе, продукции легпрома. К 2024 году маркировка коснется всех товаров на рынке, чтобы у каждого была возможность отследить их происхождение и перемещение до магазина.
Система маркировки и прослеживаемости позволит покупателю выбрать качественный товар и отличить его от подделки. Легальный бизнес таким образом получит честную конкуренцию на рынке. Бюджет государства пополнится таможенными сборами и налогами, уплату которых серый бизнес мог избегать прежде.
Маркировка одежды и текстиля в особых случаях
Товарные производства любого масштаба должны маркировать продукцию. Но ателье и мастера, которые шьют изделия на заказ, не должны регистрироваться в системе маркировки. Их изделия напрямую попадают к потребителю, поэтому нет нужды отслеживать логистику такой одежды.
Секонд-хенды и комиссионные магазины регистрируются в системе маркировки и должны маркировать товар. Однако они описывают его по упрощенной схеме, указывая только реквизиты компании и категорию товара.
Штрафы за отсутствие маркировки
За нарушение правил реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, российским законодательством предусмотрена ответственность
-
Административная (ст. 15.12 КоАП):
- для индивидуального предпринимателя — штраф от 5 000 до 10 000 рублей;
- для юридического лица — штраф от 50 000 до 300 000 рублей.
-
Уголовная (ч. 1 ст. 171.1 УК):
- Если стоимость изделий без маркировки более 1,5 миллионов рублей, виновному грозит лишение свободы до 3 лет и штраф 80 000 рублей.
Вы можете самостоятельно подключиться к системе маркировки
Приобретите 2D-сканер для считывания дата-матрикс кодов, терминал для сбора данных и принтер этикеток.
Обновите прошивку вашей кассы самостоятельно или с помощью наших специалистов.
Получите Квалифицированную электронную подпись для маркировки. Вы можете использовать уже имеющуюся.
Зарегистрируйтесь на сайте Честныйзнак.рф и GS1. Заполните самостоятельно данные о вашем предприятии в личном кабинете или обратитесь к нашим специалистам за помощью!

Мы предлагаем комплексное решение подключения к маркировке

Работайте с нами
Комфортно
Наши специалисты проведут подключение маркировки "под ключ": вам нужно будет только начать работать! Настройка, регистрация, запуск, обучение - доверьте все нашим профессионалам.
Подключение маркировки "под ключ": вам нужно будет только начать работать!
Выгодно
Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов. Мы предоставляем возможность приобрести все необходимое для маркировки в одном месте по оптимальной стоимости.
Квалифицированные специалисты, собственный склад - вам не придется ждать.
Быстро
Проводим подключение силами собственных квалифицированных специалистов и с оборудованием, находящимся на собственном складе - вам не придется ждать.
Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов.
Удобно
Мы предлагаем комплексный подход к обязательной маркировке: оборудование, ПО и сопровождение от А до Я. Все для маркировки в одном месте "под ключ" быстро и качественно!
Все для маркировки в одном месте "под ключ" быстро и качественно!
Видео
Эвотор Маркировка пошаговая инструкция. Настройка, регистрация, продаем маркированную обувь.
Маркировка АТОЛ 91Ф пошаговая инструкция. Настройка, прошивка, продаем маркированную обувь.
Статьи по теме
Маркировка антисептиков в 2023 году
Обязательная маркировка товаров лёгкой промышленности
Оборудование для маркировки товара
Маркировка безалкогольных напитков
Обязательная перемаркировка остатков обуви в 2023 году
Вывод маркированного товара из оборота
Маркировка консервов: сроки и условия эксперимента
Эксперимент по маркировке кормов для домашних животных
Экспериментальная маркировка рыбной продукции
Обязательная маркировка никотиносодержащей продукции
Штрафы по маркировке в 2023 году
Маркировка молочной продукции: последние нововведения
Фискальный накопитель для маркировки
Как не запутаться в маркировке духов
Как зарегистрировать в Честном ЗНАКЕ магазин фототоваров
Как торговать обувью в розницу с 1 марта 2020 года
Зачем бизнесмену ЭДО и как его настроить
Маркировка обуви. Успеть до марта 2020 года
Обязательная маркировка товаров: как подготовиться
Маркировка обуви. Что нужно сделать уже сейчас?
Реализация маркированной продукции на ЕНВД в 2020 году
ЕНВД при продаже обуви в 2020 году
Что будет с маркировкой лекарств
Сможет ли бизнес на ЕНВД продавать сигареты в 2020 году
Маркировка табака в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Как работать с ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Личный кабинет в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Регистрация в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Маркировка шин в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Маркировка шуб в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Маркировка лекарственных средств в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Когда маркировка обуви станет обязательной?
Изменения в обязательной маркировке товаров к 1 июля 2019 года
Как работать с маркированной продукцией?
Касса для работы с маркированной продукцией
Астрал.Маркировка готовые решения
Как изменится УПД для табачной продукции
Какой сканер выбрать для маркировки
Обязательная маркировка табака 2019
Не хотите разбираться?
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним.
