Бланки строгой отчетности: требования, учет БСО, применение
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

Бланки документов строгой отчётности: учёт, виды и применение


Автор Александра Кадынцева

Александра Кадынцева

вопросы

Бланк строгой отчётности — первичный учётный документ, аналогичный кассовому чеку. Он предъявляется покупателю при расчёте и подтверждает факт его проведения. БСО служит альтернативой фискальному чеку, то есть может выдаваться клиенту-физлицу вместо него.

Кто может использовать БСО в 2025 году и какая ответственность предусмотрена за нарушение правил работы с бланками строгой отчётности, расскажет наша статья.

Что такое бланки строгой отчётности

В соответствии со статьёй 1.1 № 54-ФЗ БСО формируются в электронном виде или распечатывается через автоматизированные системы. Для их печати используют БСО-ККТ.

Бланки строгой отчётности используются при оформлении операции по оказанию населению услуг из перечня ОКВЭД2 и ОКПД2.

Внимание! При оказании услуг другому юрлицу или продаже товаров БСО не используются.

Поскольку бланки строгой отчётности служат аналогом фискального чека, к ним предъявляется одни и те же требования. БСО формируются в электронном виде и распечатываются в момент расчёта с покупателем. Так же, как и при работе с онлайн-кассами, данные из бланков строгой отчётности передаются в налоговую службу. Однако с внедрением онлайн-касс, использование БСО постепенно уходит на второй план, поскольку проще пользоваться ККТ, чем приобретать специальный аппарат БСО-ККТ для печати бланков.

Виды бланков строгой отчётности

Законодательно виды БСО не утверждены, но к ним относятся:

  • Квитанция. Подтверждает факт оплаты услуг в парикмахерских, ателье, салонах.
  • Абонемент. Применяется при приобретении клиентом права на посещение серии культурных мероприятий, а также тренажёрных залов, бассейнов, фитнес-клубов на определённый срок.
  • Путёвка. Бланк о приобретении туристического тура.
  • Билет. Бланк БСО при покупке билетов в театры, филармонии, для проезда на различных видах транспорта.
  • Талон. Применяется как факт оплаты, например, места на парковке.

У каждого вида есть свои особенности, которые регулируются правительственным постановлением № 359.

При расчёте с потребителем, помимо такого бланка, компания должна выдать чек. Обойтись без чека можно, если БСО сформирован с помощью специализированной системы, которая направит данные о проведённой операции в ФНС. Помимо этого, БСО делятся на две группы:

  1. Электронные.
  2. Типографские бланки.

Кому можно применять бланки строгой отчётности в 2025 году

Электронными БСО в 2025 году могут пользоваться все, кто согласно с Законом № 54-ФЗ должен применять онлайн-кассу при расчётах с клиентами, которым компания предоставила услугу. Иными словами, если компания оказывает услуги населению, она может выбрать для расчётов онлайн-кассу или ККТ для оформления БСО.

Что касается типографских бланков строгой отчётности, то они, как уже отмечалось выше, не считаются заменой кассового чека и используются только вместе с ним.

Использовать типографские бланки БСО могут ИП на патенте, которые работают без ККТ, а также другие предприниматели, которые могут в своей деятельности не использовать кассу, согласно с пунктом 2 статьи 2 закона 54-ФЗ.

Обязательные реквизиты бланков строгой отчётности

Организации и ИП, которые в своей работе используют бланки строгой отчётности, имеют право самостоятельно разрабатывать формы для них. Главное, чтобы в составленном бланке фигурировали все обязательные реквизиты:

  • наименование бланка;
  • номер операции за смену;
  • день, время и место расчёта;
  • название юридического лица или ИП, его ИНН;
  • применяемая налоговая система;
  • признак расчёта;
  • наименование товара или услуги, которую приобретает покупатель, а также её количество, стоимость и НДС товара;
  • вид расчёта;
  • должность, Ф. И. О. сотрудника, проводившего расчёт;
  • номер регистрации кассы и номер фискального накопителя;
  • фискальный признак документа и сообщения;
  • номер смены;
  • код в формате QR.

Перечень реквизитов БСО перечислен в статье 4.7 закона № 54-ФЗ.

Пример правильно составленного бланка строгой отчётности на фото:

Учёт бланков строгой отчётности

Информация о БСО, которые формируются с помощью кассовой техники, автоматически уходит в систему ФНС через оператора фискальных данных, а также сохраняется на фискальном накопителе.

Что касается хранения типографских бланков, то систему их приёма, учёта, использования, а также хранения и уничтожения компания устанавливает самостоятельно. Хранятся типографские бланки в сейфах или специальных помещениях. Если в компании организована приёмка БСО, то используется и книга учёта, в которую комиссия по приёму бланков вносит сведения о бланках, заполненных в соответствии с установленными требованиями. Ведение книги учёта БСО не установлено законодательно и выполняется на усмотрение организации.

Списанию и уничтожению подлежат БСО, которые были неправильно оформлены.

Бланки строгой отчётности в 1С

Операции с БСО выполняются в 1С на забалансовом счёте 006. Здесь отражается их поступление по дебету, выбытие по кредиту, а также внутреннее перемещение по дебету и кредиту, их выбытие. Причиной выбытия может быть использование, недостача, хищение и прочие причины, поэтому до его проведения проводится аналитика.

Информация о БСО вносится в справочник 1С «Бланки строгой отчётности». Записываются сведения о каждом бланке ручной операцией.

Чтобы получить развёрнутую аналитику по БСО в 1С, используют забалансовый счёт и субсчета к нему либо составляют отдельный специальный модуль.

Упростить взаимодействие с контролирующими структурами и контрагентами поможет сервис 1С-Отчётность. Формируйте любые отчёты, документы и БСО, настроив автоматический перенос данных. Отправляйте документы, подписанные электронной подписью, и следите за сроками сдачи отчётности. Привычный интерфейс поможет максимально быстро изучить сервис.

Ответственность за нарушения при работе с БСО

Поскольку бланки строгой отчётности по значимости приравниваются к кассовым чекам, то их невыдача приравнивается к неприменению ККТ. За это административное нарушение предусмотрена ответственность для должностных и юридических лиц.

В отношении юрлиц применяется штраф в размере от 75 до 100% от суммы, которая была принята организацией без выдачи чека. Минимальный размер штрафа – 30 000 рублей.

В отношении должностных лиц применяется взыскание в размере 25-50% от суммы, принятой организацией без выдачи БСО. Минимальный размер штрафа в этом случае – 10 000 рублей.

Повторное нарушение ведёт к более жёстким мерам. Так, должностным лицам грозит отстранение от должности на срок от 1 до 2 лет, а для организаций – приостановка деятельности на 90 суток.

Если БСО или чек не выданы клиенту по его просьбе, предусмотрено отдельное взыскание. За это нарушение должностному лицу грозит предупреждение или штраф в 2000 рублей, а для юридических лиц – 10 000 рублей.

За отсутствие БСО также предусмотрена налоговая ответственность. За это нарушение организации согласно со статьёй 120 Налогового кодекса РФ грозит штраф 10-30 000 рублей.

Часто задаваемые вопросы о бланках строгой отчётности

По значимости бланки строгой отчётности и кассовые чеки равны. Разница между ними состоит в том, что БСО формируется на специальной контрольно-кассовой технике для бланков строгой отчётности, а также в том, что этот документ выдаётся только при расчётах за услуги. Чеки же выдаются как при расчётах за услуги, так и при продаже товаров.

Да, если речь идёт об организациях, оказывающих услуги населению, чья деятельность входит в перечень ОКВЭД2 и ОКПД2. БСО приравниваются к кассовому чеку, поэтому их выдача клиентам так же обязательна, как и выдача фискальных чеков.

Формировать отчёты и БСО можно с помощью сервиса «1С-Отчётность». Благодаря ему можно готовить отчётные документы, проверять правильность их заполнения, следить за сроками сдачи отчётов, подписывать и передавать документы в контролирующие органы.

Срок хранения реквизитов документов строгой отчётности составляет пять лет с момента окончания их использования. Оператор фискальных данных хранит их в течение 5 лет с даты записи. Что касается типографских БСО, то их копии также хранятся в течение пятилетнего срока..

Испорченные бланки строгой отчётности упаковываются, опечатываются и хранятся в течение 5 лет. По истечении этого срока, спустя месяц после первой инвентаризации, они уничтожаются. Акт об их уничтожении издаёт инвентаризационная комиссия.

Если в документе ошибка, его нужно заменить. Вместе с ним заменяется и копия документа. Если ошибка обнаруживается уже после выдачи бланка покупателю услуги, то выписать новый и исправить её будет уже нельзя. Если этот факт будет выявлен в ходе проверки, организация может получить штраф.

Формы бланков строгой отчётности утверждаются Министерством финансов РФ.

.

Полезные ссылки и ресурсы

Сайт ФНС России

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»

Заключение

Бланки строгой отчётности имеют то же значение, что и кассовые чеки. В их отношении действуют практически одинаковые требования. Это значит, что их точно так же нужно обязательно отдавать покупателям в момент расчёта и передавать в ФНС. Чтобы не получить предупреждение или штраф, соблюдайте эти правила, а также используйте программы автоматизации работы с БСО и сдачи отчётности и следите за новостями законодательства.




Подпишитесь на наши каналы «1С-Отчётность» и «Астрал Отчёт», чтобы быть в курсе всех изменений в сдаче отчётности и налоговом законодательстве.

Автор Александра Кадынцева

Александра Кадынцева

Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению

1С-Отчетность

Отчетность в контролирующие органы из программ «1С-Предприятие»

Астрал Отчет 5.0

Передача отчетности в контролирующие органы

Астрал Отчет 4.5

Отправка отчетности и организация документооборота

Оставить заявку

Еще не определились? Напишите нам и мы ответим на Ваши вопросы

/local/templates/astral/img/form/feedback.png
Чтобы увидеть больше наших решений,
загляните в Каталог
Скачайте программу Астрал Помощник
для подготовки ПК к работе с электронной подписью
Никаких скрытых платежей!
Поможем с получением электронной подписи (КЭП ФНС) без посещения инспекции
Бесплатная отправка отчетности целый месяц!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
Бандл-бокс «Подпись»
Для отчетности, ЭДО и торгов
Выберите свой комплект решений
с электронной подписью
Выбрать
3 минуты — и готово! Скачайте бесплатную программу Астрал Помощник и начните работу
с электронной подписью прямо сейчас

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

Сдать отчетность без ошибок помогут
сервисы «Астрал Отчёт 5.0» и «1С-Отчётность»
Они имеют встроенный редактор форм, поэтому вы точно сможете заполнить данные верно. Также сервисы позволяют сдавать отчётность из любого места, где бы вы не находились.
Получите электронную подпись для работы на госпорталах, для участия в торгах и ЭДО
Превысили 60 млн ₽?
Готовьтесь платить НДС: что ждет упрощенцев в 2025 году
Узнать

У вас есть вопросы?

Не пора ли обновиться?
Проверьте вашу версию КриптоПро
в два клика
Проверить
Оформляйте, подписывайте и обменивайтесь документами с контрагентами без дублирования на бумаге
Попробуйте сервис Доки —3 месяца бесплатно!
{{FORM-FEEDBACK1 data-uname="3" data-color-brand="indigo" data-display="INLINE" data-button-text="Купить в 1 клик"}}
autohello-finger