НДФЛ за дистанционных работников: какие налоги платятся за работающих удаленно
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

НДФЛ за дистанционных работников в 2024 году


вопросы

Сотрудники на удалёнке попадают под все нормы трудового законодательства. Однако осуществление трудовой деятельности вне места нахождения компании привносит некоторые особенности в порядок её регулирования (гл. 49.1 ТК РФ). В этой статье расскажем о правилах исчисления НДФЛ дистанционных работников в 2024 году и разберём нюансы налогообложения компенсаций, выплачиваемых удалённым сотрудникам.

Рабочее место дистанционного сотрудника

Для начала следует разобраться, что Трудовой кодекс признаёт рабочим местом удалённого сотрудника. Так, согласно ст. 312.1 ТК РФ, дистанционной работой считается выполнение трудовых обязанностей, определённых трудовым договором, на территории, которая:

  • не является местом нахождения работодателя;
  • не является филиалом или обособленным подразделением предприятия, в котором трудоустроен работник;
  • не является специальным рабочим местом, которое находится под прямым или косвенным контролем работодателя.

При этом важным условием дистанционной работы является взаимодействие сотрудника с работодателем посредством сети Интернет через различные каналы связи. Поэтому в качестве «места работы» в трудовом договоре достаточно указать город или населённый пункт, в котором сотрудник будет фактически жить и работать.

Порядок уплаты НДФЛ для удалённых работников в 2024 году

Дистанционная работа, как и любая легальная трудовая деятельность, облагается НДФЛ и страховыми взносами. Подоходный налог на удалёнке исчисляется в общем порядке по ст. 226 НК РФ: работодатель удерживает сумму НДФЛ из заработной платы сотрудника и перечисляет его в бюджет по месту учёта организации. Но в 2024 году произошли некоторые изменения и для некоторых дистанционных работников налог считается по новым правилам.

НДФЛ удалённых сотрудников с 2024 года облагается в соответствии с поправками, внесёнными в НК РФ Федеральным законом от 31 июля 2023 года № 389-ФЗ. Теперь доходы дистанционных работников, получающих официальный доход от источников в РФ, облагаются налогом на доходы физлиц по стандартной ставке 13% (15% в отношении доходов, превышающих лимит 5 млн руб. в год). При этом налоговый статус «удалёнщика» больше не имеет значения.

Напоминаем, что налоговый статус может быть двух видов: резидент и нерезидент. Налоговыми резидентами признаются те граждане, которые находятся на территории РФ не менее 183 календарных дней в году. Раньше дистанционные работники российских компаний, проживающие за рубежом, должны были следить за своим налоговым статусом, так как доходы нерезидентов РФ облагались подоходным налогом по повышенной ставке 30%. Закон № 389-ФЗ отменил эти условия, поэтому ставка НДФЛ работающих дистанционно сотрудников теперь одинакова как для резидентов, так и для нерезидентов РФ.

Кроме того, закон № 389-ФЗ внёс уточнения по поводу того, что считать доходами от источников в РФ. Так, в эту категорию попадают различные выплаты, которые положены дистанционному работнику на основании договора с работодателем, являющимся российской организацией или обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным на территории РФ.

А вот российские компании, зарегистрированные за пределами России, в этот перечень не входят. Следовательно, выплаты, осуществляемые этими компаниями, не могут считаться доходами от источников в РФ.

2024 год внёс много изменений в порядок уплаты НДФЛ и сдачи отчётности по этому налогу. Подробно об этом можно прочесть в нашем отдельном материале.

Дистанционная работа: налогообложение компенсаций на удалёнке

Среди особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ в отношении дистанционной работы, выделяется возможность получения «удалёнщиком» денежных компенсаций за расходы на необходимое имущество и программное обеспечение.

Так, например, в ст. 312.6 ТК РФ утверждается, что работодатель обязан обеспечить удалённого сотрудника всем необходимыми для осуществления трудовой деятельности: программно-техническими средствами, оборудованием и т.д. Для возможности получения компенсации сотрудником должны соблюдаться следующие условия:

  • сотрудник самостоятельно купил или взял в аренду необходимое для работы оборудование или ПО и у него есть документальное подтверждение этих расходов;
  • сотрудник использует указанные средства в интересах работодателя, предварительно уведомив его об этом;
  • условия выплаты компенсаций указаны в документах (в локальном НПА, трудовом договоре или в дополнительном соглашении к договору).

Упомянутый ранее Федеральный закон № 389-ФЗ изменил правила налогообложения удалённых сотрудников не только касательно ставок НДФЛ. Налогообложение дистанционных компенсаций тоже изменилось. Рассмотрим подробно эти изменения.

Налог на доходы физлиц

До конца 2023 года суммы компенсаций облагались подоходным налогом в размерах, установленных локальным НПА, коллективным/трудовым договором или доп. соглашениями. Но с начала 2024 года указанные документы могут определять суммы компенсаций, не подлежащих налогообложению НДФЛ на удалёнке. Здесь, конечно, есть ограничения: сумма необлагаемых компенсаций не должна быть больше 35 рублей за каждый рабочий день удалённого сотрудника, либо больше суммы фактически произведённых расходов сотрудника (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Страховые взносы

Для страховых взносов с 1 января 2024 года действует правило, аналогичное НДФЛ: локальные нормативно-правовые документы предприятия могут устанавливать суммы компенсаций, не подлежащих обложению страховыми взносами. Ограничения те же: не более 35 рублей за каждый рабочий день или не более суммы фактически произведённых и документально подтверждённых расходов дистанционного работника (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Налог на прибыль

В целях налога на прибыль компенсации теперь также учитываются по лимиту или подтверждённым затратам, а правила их возмещения прописываются в локальных НПА или договорах. Правило действует с 31 августа 2023 года и звучит следующим образом: суммы компенсаций дистанционным сотрудникам в целях налога на прибыль учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией, но не более 35 рублей за каждый рабочий день, либо в сумме, равной документально подтверждённым расходам дистанционного работника.

Ставка НДФЛ для сотрудников, работающих удалённо по договору ГПХ

Для дистанционных сотрудников, которые трудятся по гражданско-правовым договорам, в 2024 году порядок исчисления НДФЛ не изменился. Налоговый статус имеет первостепенное значение:

  • резиденты, работающие на российского работодателя, должны платить налог самостоятельно по стандартной ставке 13% (или 15% при превышении лимита 5 млн рублей);
  • нерезиденты на ГПД не должны платить подоходный налог.

Но с 1 января 2025 года ситуация изменится. В перечень доходов, полученных от российских источников, войдут вознаграждения за работу по ГПД, выполненную с помощью российских интернет-ресурсов или программного обеспечения, технические средства которого находятся в РФ. Для начисления НДФЛ будет достаточно выполнения всего лишь одного из перечисленных ниже условий:

  • исполнитель по договору ГПХ является налоговым резидентом РФ; исполнитель получает доход на счёт, открытый в российском банке;
  • в роли заказчика выступает лицо, зарегистрированное в РФ (организация, предприниматель, адвокат, нотариус и даже филиал иностранной компании).

Ставка НДФЛ для удалённых работников по ГПД будет установлена в размере 13% и 15% (в пределах лимита и сверх лимита соответственно), вне зависимости от их налогового статуса. Кроме того, обязанность по перечислению подоходного налога в бюджет перейдёт к налоговым агентам. Таким образом, с 2025 года порядок исчисления и уплаты НДФЛ «удалёнщиков» станет одинаковым как для работников по трудовому договору, так и для исполнителей по ГПД.

Специалисты «Астрал-Софт» разработали удобные решения для сдачи электронной отчётности для клиентов с самыми разными потребностями. Для организаций, которые пользуются программами «1С:Предприятие» отличным выбором станет интегрированный модуль «1С-Отчётность», позволяющий отправлять отчётность во все контролирующие органы без изменений привычного интерфейса. А онлайн-сервис «Астрал Отчёт 5.0» подойдёт тем, кто хочет работать с документами на разных устройствах и не устанавливать программу на каждое из них. Все сервисы «Астрал-Софт» используют только актуальные формы отчётности.

Продукты по направлению

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ «1С-Предприятие»

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал Отчет 4.5

Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами

Оставить заявку

Еще не определились? Напишите нам и мы ответим на Ваши вопросы

/local/templates/astral/img/form/feedback.png
Комментарии для сайта Cackle
Подключите 1С-Отчетность бесплатно на 30 дней
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
{{FORM-FEEDBACK1 data-uname="3" data-color-brand="indigo" data-display="INLINE" data-button-text="Купить в 1 клик"}}
Чтобы увидеть больше наших решений,
загляните в Каталог
autohello-finger