4-ФСС в 2023 году: заполнение и сроки подачи
Одно из самых значимых изменений в отчётности — форму 4-ФСС в 2023 году не сдают. На смену целому ряду отчётов по застрахованным лицам пришёл новый отчёт, поэтому сдача 4-ФСС в 2023 году невозможна.
С 1 января 2023 года ПФР и ФСС стали единым Социальным фондом. В связи с этим изменились тарифы страховых взносов и правила сдачи отчётности по застрахованным лицам.
Как и во многих других отчётах, в форме 4-ФСС в 2023 году изменения были радикальными. Отчёты СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС и ДСВ-3 объединились в сводной форме — ЕФС-1. Старая форма 4-ФСС в 2023 году стала разделом 2 нового отчёта.
Раздел 2 заполняют следующие категории страхователей:
- все организации вне зависимости от организационно-правовой формы;
- ИП, нанимающие физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Исключение составляют организации и ИП на Автоматизированной Упрощённой системе налогообложения - АУСН. Они освобождены от сдачи отчётности по взносам «на травматизм».
Раздел 2 формы ЕФС-1 состоит из следующих подразделов:
- подраздел 2.1 «Расчёт сумм страховых взносов»;
- подраздел 2.1.1 «Сведения об облагаемой базе для исчисления страховых взносов и исчисленных страховых взносах для организаций с выделенными самостоятельными классификационными единицами (СКЕ) или для организаций – государственных (муниципальных) учреждений, часть деятельности которых финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников (частичное финансирование), а также страхователей, исчисляющих страховые взносы по нескольким основаниям»;
- подраздел 2.2 «Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 2.1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ»;
- подраздел 2.3 «Сведения о результатах проведённых обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников и проведённой специальной оценке условий труда на начало года».
Подразделы 2.1 и 2.3 обязаны заполнять все работодатели, а вот подразделы 2.1.1 и 2.2 заполняются только в том случае, если для них есть показатели.
Раздел 2 сдаётся ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за истёкшим кварталом. Если деятельность в отчётном периоде не велась, необходимо сдать нулевой отчёт.
Подробнее о форме ЕФС-1 и другой отчётности, которая сдаётся в Социальный фонд России, читайте в нашей статье «Отчётность в СФР».
Для новой формы действует такое же правило, как и для старых отчётов в Пенсионный фонд: её можно сдать на бумаге, если среднесписочная численность застрахованных лиц не превышает 10 человек. От работодателей, у которых больше сотрудников, СФР принимает отчётность только в электронном виде.
Сдать отчётность в СФР вовремя и без ошибок поможет один из сервисов от «Калуга Астрал», предназначенных для сдачи электронной отчётности. «Астрал Отчёт 5.0» — это удобный онлайн-сервис, в котором можно вести несколько организаций в режиме одного окна, «Астрал Отчёт 4.5» — программа для ПК, в которой есть всё для сдачи отчётности онлайн, а «1С-Отчётность» можно использовать в привычном интерфейсе 1С.
Форма 4-ФСС — это обязательный расчёт по взносам на страхование сотрудников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В нём же указывают данные о пособиях при травмах, о медосмотрах и специальной оценке рабочих мест.
Кто, куда и как сдаёт отчёт 4-ФСС
4-ФСС сдают ИП и организации, которые начисляют выплаты работникам по трудовым договорам или договорам ГПХ. Для предпринимателей без сотрудников сдача 4-ФСС обязательна, если они платят добровольные взносы за себя же.
Отчёт нужно направить в территориальное отделение ФСС:
- по месту нахождения организации (в том числе при наличии обособленных подразделение без собственного расчётного счёта или не начисляющих зарплату сотрудникам);
- по месту учёта подразделения, если оно выделено на отдельный баланс, имеет сотрудников и самостоятельно им платит;
- по месту жительства ИП.
Отчёт 4-ФСС подаётся 4 раза в год: по окончании первого квартала, полугодия, девятимесячного периода и года. Срок сдачи формы зависит от вида, в котором она подаётся. Он же, в свою очередь, зависит от количества застрахованных лиц:
- если их до 10 человек включительно, то можно подавать 4-ФСС на бумаге или в электронном виде на выбор работодателя;
- если 11 и более — только в электронном виде.
Сроки сдачи 4-ФСС в 2022 году
Крайняя дата представления формы в электронном виде — 25 число месяца, следующего за отчётным кварталом, в бумажном виде — 20 число.
Вид отчёта | Отчётный период | Крайний срок сдачи |
---|---|---|
4-ФСС в бумажном виде | 2021 год | 20.01.2022 |
I квартал 2022 года | 20.04.2022 | |
I полугодие 2022 года | 20.07.2022 | |
9 месяцев 2022 года | 20.10.2022 | |
2022 год | 20.01.2023 | |
4-ФСС в электронном виде | 2021 год | 25.01.2022 |
I квартал 2022 года | 25.04.2022 | |
I полугодие 2022 года | 25.07.2022 | |
9 месяцев 2022 года | 25.10.2022 | |
2022 год | 25.01.2023 |
Штраф за несвоевременную сдачу 4-ФСС
За нарушение сроков сдачи 4-ФСС организацию могут привлечь к ответственности по ст. 26.30 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ. Штраф составит 5% от суммы взносов, начисленной за последние три месяца отчётного или расчётного периода, за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для подачи расчёта. При этом штраф не должен превышать 30% этой суммы и быть меньше 1 000 рублей.
Кроме этого, за нарушение порядка сдачи отчётности, например, если численность сотрудников на предприятии больше 25 человек, но отчёт сдали в бумажном виде — предусмотрен штраф 200 рублей.
Новая форма 4-ФСС 2022: что нужно знать
С 11 июня 2022 года действует новая форма расчёта 4-ФСС, утверждённая Приказом ФСС от 14 марта 2022 года № 80. Отчёт состоит из титульника и пяти таблиц. Главные изменения связаны с окончательным переходом на прямые выплаты. Из новой формы убрали графы, строки и таблицы, в которых раньше работодатели отражали свои расходы на выплату пособий по соцстрахованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Есть и структурные изменения.
Рассмотрим подробнее, что изменилось в новой форме 4-ФСС.
Титульный лист
Появился новый показатель «Численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения». В новой графе указывают численность сотрудников, получивших доходы от работодателя. Показатель берётся на конец отчётного периода.
Кроме этого, на первом листе по-прежнему заполняются такие поля:
- номер страхователя в ФСС;
- код подчинённости — 5-значный код отделения ФСС;
- номер корректировки — при первичной подаче «000»;
- отчётный период. Заполняется поле так: если форма подаётся за 1 квартал, в первых двух ячейках прописывают «03», за полугодие — «06», за девять месяцев — «09», за год — «12». Если форма подаётся для возмещения расходов, то в двух последних ячейках проставляется порядковый номер обращения в формате «01»;
- отчётный год;
- прекращение деятельности — если страхователь ликвидируется, указывается литера «Л»;
- наименование компании или имя предпринимателя;
- основные коды — ИНН, КПП (для организаций), государственный регистрационный номер, ОКВЭД. Если предприятие бюджетное, проставляется соответствующий код;
- телефон и адрес;
- среднесписочная численность персонала с выделением инвалидов и лиц, занятых на вредных и опасных производствах;
- количество страниц расчёта и приложений.
В нижнем блоке справа страхователь подтверждает верность внесённых сведений, ставит свою подпись и указывает дату. Тут нужно отразить:
- код лица, которое подписывает документ: 1 — директор компании или сам предприниматель, 2 — доверенное лицо, 3 — правопреемник;
- ФИО подписывающего форму лица;
- в последних строках — реквизиты доверенности (если подпись ставит представитель).
Таблица 1
Теперь она называется «Расчёт сумм страховых взносов» (раньше — «Расчёт базы для начисления взносов»).
Из таблицы 1 исключили строку 8 «Дата установления надбавки», но добавили строку 9 «Исчислено страховых взносов» — в ней указываются суммы исчисленных страховых взносов, ранее попадавших в таблицу 2.
Строки 1-4 заполняются суммарно за период и с разбивкой за каждый из трёх последних месяцев. В них нужно указать:
- суммы выплат физлицам;
- необлагаемые взносами суммы;
- базу, то есть разницу между этими показателями;
- выплаты в пользу инвалидов.
В строках 5-9 рассчитывается страховой тариф:
- 5 — базовый размер тарифа;
- 6 — скидка к нему;
- 7 — надбавка;
- 8 — размер надбавки с учётом скидки;
- 9 — сумма исчисленных страховых взносов.
Таблица 1.1
Раньше эта таблица называлась «Раздел СКЕ/ИФ».
Эту таблицу заполняют те страхователи, деятельность «обособок» и структурных подразделений которых отличается от основной. Такие подразделения называются самостоятельными классификационными единицами (СКЕ), им устанавливается свой тариф взносов от НС и ПЗ.
В строку «Основной ВЭД» включаются данные, которые относятся к части деятельности, не выделенной в самостоятельную классификационную единицу (СКЕ). А во второй и последующих строках — данные по СКЕ. Появилась итоговая строка «Всего», где суммируются значения по всем строкам соответствующих граф.
Базу для исчисления страховых взносов нужно указывать с начала расчётного (графы 9, 10) и на начало отчётного периода (графы 11, 12).
Таблица 2
Таблицей 2 стала прежняя таблица 1.1. Её заполняют, если в течение периода страхователь направлял своих сотрудников в другие компании. В таблице 2 отражают данные, которые нужны для расчёта взносов за них. По строкам вносятся сведения по каждому субъекту, куда направлялись работники.
В таблице 2 появились четыре новые колонки: КПП принимающей стороны, численность переведённых работников-инвалидов, скидка к страховому тарифу, надбавка к страховому тарифу.
Таблица 3
В эту таблицу включают данные о численности персонала, пострадавшего от несчастных случаев. Раньше они включались в таблицу 4. Состав сведений не изменился.
В строках нужно отразить:
- 1 — больничные по несчастным случаям, в том числе совместителей (строка 2) и лиц, которые получили травмы в другой организации (строка 3);
- 4 — больничные по профзаболеваниям, в том числе совместителей (строка 5) и работников, направленных к другим страхователям (строка 6);
- 7 — оплата санаториев (помимо ежегодного отпуска), в том числе пострадавшим на территории иных работодателей (строка 8);
- 9 — затраты на оплату мер по сокращению травм и профессиональных болезней;
- 10 — сумма расходов из строк 1, 4, 7 и 9;
- 11 — сумма пособий, которые начислены, но не выплачены.
Таблица 4
В таблице 4 отражаются сведения о СОУТ и медосмотрах из таблицы 5 старой формы. Появились дополнительные колонки для отражения результатов СОУТ с классами вредности 1 и 2. Класс 3 разбили на подклассы.
Таблицу 5 из новой формы убрали.
Продукты по направлению
Блог про отчетность
Налоги на маркетплейсах: как выбрать систему налогообложения
Требуется сдать отчет 4-ФСС?
Оставьте заявку, наши специалисты с вами свяжутся в ближайшее время!