Отчет СЗВ-К

Организации и ИП сдают отчётность в Пенсионный фонд России. Компании представляют сведения персонифицированного учёта работников, отправляя различные отчёты. ПФР может запросить у работодателей информацию о трудовой деятельности, которую сотрудник совершал до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Тогда страхователь составляет документ по форме СЗВ-К.
В статье рассмотрим, что из себя представляет отчёт СЗВ-К, как заполнить и сдать документ в 2022 году.
СЗВ-К: что это и кто сдаёт
Система обязательного медицинского страхования (ОМС) запущена в 2002 году. Она содержит информацию об уплаченных страховых взносах и трудовом стаже каждого физлица.
Работодатель заполняет бланк СЗВ-К. В нём указывают сведения о трудовом стаже до регистрации в системе ОМС. Отправить такую отчётность следует в ПФР.
СЗВ-К для Крыма
Организации и предприниматели, ведущие деятельность на территории Республики Крым или г.Севастополя должны были до 31 декабря 2021 года подать сведения по форме СЗВ-К на работающих у них граждан РФ, которые по состоянию на 18 марта 2014 года постоянно проживали на указанных территориях (ч.1 ст.1, ч.1 ст. 6.1 Закона от 21 июля 2014 года № 208-ФЗ). Такую же форму должны были сдать ИП, работающие на указанных территориях, в отношении себя (ч. 2 ст. 6.1 208-ФЗ).
Форма СЗВ-К в 2022 году
Актуальная форма СЗВ-К применяется с 11 февраля 2020 года. Её разработал Пенсионный фонд России. Документ утверждён Постановлением Правления ПФ РФ от 27 сентября 2019 года № 485п.
Скачать пример заполнения формы СЗВ-К
Как сдать СЗВ-К в Пенсионный фонд
Законодательством разрешено заполнять данную отчётность на бумаге или в электронном виде. Формат представления зависит от количества сотрудников в штате.
Если в организации трудится 10 или менее человек, то отчёт необходимо сдать в бумажном виде. При численности штата более 10 работников бланк разрешено отправлять в виде цифровых документов. Электронные документы подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
Практика показывает, что сдача СЗВ-К в электронном виде удобна как для отправителей, так и для сотрудников Пенсионного фонда. В отличие от бумажных бланков ведомство быстрее получает и обрабатывает документы, полученные в цифровом формате.
Работники ПФР сами просят отправлять им отчётность СЗВ-К в виде индивидуальных сведений, используя электронный документооборот. Поэтому, если в организации числится более 10 сотрудников, документы лучше сдать в электронном виде.
Для СЗВ-К сроки сдачи устанавливаются территориальным органом ПФР в зависимости от ситуации: иногда на подготовку отчёта отводится четыре недели с момента получения запроса, иногда — две. В запросе может быть указан и другой срок.
Как заполнить СЗВ-К в 2022 году
Порядок заполнения СЗВ-К регулируют ПП ПФР №485п и ПП №1015. Форму СЗВ-К заполняет работодатель, так как он является страхователем для сотрудника. Информацию вносят на основании бумажной трудовой книжки и иных документов, которые работник представил для подтверждения своего страхового стажа. К ним относят:
- трудовой договор;
- справки с предыдущего места работы;
- лицевой счёт и ведомость на выдачу заработной платы;
- военный билет и прочее.
Титульный лист (реквизиты)
В титульном листе страхователь отражает следующие данные:
- территориальный орган ПФР, в который представляются сведения;
- краткое и полное наименование страхователя;
- отчётный период;
- регистрационный номер страхователя в ПФР;
- подписант: страхователь или его представитель.
Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования
Заполнение сведений начинают с добавления сотрудника. Далее указываются следующие сведения:
Реквизит | Порядок заполнения |
---|---|
Тип формы |
Проставляется отметка в поле:
Если представленная исходная форма была возвращена работодателю из-за содержащихся в ней ошибок, взамен неё представляется также исходная форма. |
Страховой номер | Указывается СНИЛС, содержащийся в документе, подтверждающем регистрацию. |
Фамилия Имя Отчество | ФИО отражается в именительном падеже. |
Дата рождения | Заполняется аналогично одноимённому реквизиту анкеты АДВ-1. |
Территориальные условия проживания на 31.12.2001 | Поле заполняется в случае, если по состоянию на 31 декабря 2001 года работник жил на Крайнем Севере. При этом указывается код «РКС» или «МКС» и размер районного коэффициента. |
Факт проживания на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года | Проставляется отметка в случае заполнения сведений на гражданина РФ, постоянно проживавшего по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или в Севастополе на основании отметки о регистрации по месту жительства, проставляемой в паспорте гражданина РФ. |
Периоды трудовой или иной общественно полезной деятельности | |
Наименование организации | Указывается наименование организации, где застрахованное лицо непосредственно работало. Обязательно заполняется для видов деятельности: «РАБОТА», «СЛУЖБА», «ДВСТО», «РАБЗАГР», «СЛПРИЗ», «РАБСВПК», «ТДКРЫМ», «ИПКРЫМ», «ДОГКРЫМ». Для периодов работы с кодом «РАБЗАГР» после знака «/» указывается наименование страны, в которой осуществлялась работа. |
Вид деятельности (код) | Выбирается из справочника. |
Таблица о периодах деятельности | |
Начало периода. Конец периода |
Даты указываются в формате: ДД.ММ.ГГГГ Если работодатель осуществляет деятельность на территории Крыма или Севастополя, то указываются периоды:
|
Территориальные условия (код) | Заполняется, если работодатель имеет рабочие места, находящиеся в районах Крайнего Севера, зоне отчуждения, отселения и т.п. Для лиц, работавших на Крайнем Севере, помимо кода, указывается размер районного коэффициента. |
Особые условия труда (код) | Указываются в отношении лиц, занятых на работах, дающих право на льготное пенсионное обеспечение. |
Исчисляемый трудовой стаж | Не заполняется, если особые условия труда не подтверждены документально либо занятость работника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов. |
Основание (код) | Выбирается из справочника Код «СЕЗОН» указывается при условии, что отработан полный сезон на работах, предусмотренных перечнем сезонных работ. |
Дополнительные сведения | Указываются следующие данные:
При выборе кодов «ВОДОЛАЗ» и «СЕЗОН» фактически отработанное время указывается в годах, месяцах и днях с разбивкой по календарным годам. |
Выслуга лет основание (код) дополнительные сведения | Указывается с разбивкой по календарным годам, если нормативно-правовыми документами определены условия, при выполнении которых указанный период включается в выслугу лет. |
Профессия или должность | Указывается в соответствии с документом, подтверждающим данный период деятельности. |
Штраф за отчётность СЗВ-К
Если компания уже подавала отчёт по форме СЗВ-К в Пенсионный фонд, на запрос фонда всё равно необходимо ответить. Если не представить данные в срок или отказаться представлять эту информацию, ПФР может оштрафовать директора компании на сумму от 300 до 500 рублей. Причём штрафы будут назначаться за каждый неотправленный отчёт. Например, фонд запросил информацию о 20 сотрудниках, вы требования проигнорировали, следовательно, директора могут оштрафовать на сумму до 10 000 рублей.
Также существует ответственность, которая предусматривает возмещение ущерба. Если данные будут некорректны или поданы не вовремя, то ПФР рассчитает и выплатит повышенную пенсию. Ведомство обращается в суд на основании п.3 ст. 28 400-ФЗ. Фонд доказывает связь между искажением сведений и увеличением размера пенсии. Согласно ст.25 173-ФЗ, виновному лицу придётся вернуть Пенсионному фонду сумму, потраченную на перерасход.
Бывают случаи, когда отчёт СЗВ-К отправить невозможно. У организации может не быть информации о работнике по причине его увольнения или отсутствия рабочего стажа до 2002 года. Тогда страхователь обязан отправить в местное отделение ПФР письмо, которое содержит обоснованные сведения об отказе.
Продукты по направлению
Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"
Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами
Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы
Оставить заявку
Требуется сдать СЗВ-К? Оставьте заявку, мы вас подключим к сервису сдачи отчетности!

Читайте наш блог про отчетность
Как обновить электронную подпись в сервисе «1С-Отчётность»
2023 наступил: что изменилось в работе бухгалтеров
Как ИП уменьшить взносы в 2023 году
Изменения в бухгалтерском учёте с 2023 года
Страховые взносы ИП за себя в 2023 году: что изменится
Единый налоговый платёж для ИП и юрлиц
С 2022 года Росстат принимает только электронную отчётность
Налоговая декларация 3-НДФЛ в 2022 году
Электронная подпись: итоги 2021 года
Календарь отчётности: что нужно сдать в январе 2022 года
Долговые центры ФНС: как не пропустить требование
Электронная подпись-2022: что изменится в законе
Продлены сроки сдачи отчётности в ноябре
Переход к другому оператору отчётности — это легко
Сдача декларации по НДС за III квартал 2021 года
Корректировочный счёт-фактура: новый формат с 1 октября 2021 года
Как сдать отчётность в Росстат через портал «Госуслуги»
Как сдать отчёт по форме СЗВ-ТД, если у сотрудника нет СНИЛС
Ликвидация ООО ИФНС при отсутствии отчетности
Можно ли сдавать отчётность без ЭЦП
Больничный лист по уходу за ребёнком в 2023 году
Как учесть расходы на коронавирусное тестирование
Отчётность за май 2021: СЗВ-ТД и СЗВ-M
Вызов из налоговой: что делать?
Новая форма 6-НДФЛ с 2021 года
Ведение онлайн-кассы в обособленных подразделениях в 2021 году
Тарифы страховых взносов по травматизму в 2022 году
РСВ в 2021 году: изменения в заполнении
Что нужно знать о требованиях от ФНС при проверках
Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М
НВОС: изменения в декларации и расчёте платы
Новые правила обмена документами с ФНС
Как заполнить РСВ за I полугодие 2020 года
СЗВ-М в 2020 году: ошибки, сроки, особенности
Как государство помогает бизнесу в период пандемии
Возможности редактора в «Астрал.Отчет 5.0»
Как оплачивать сотрудникам нерабочие дни до конца апреля
Перенос отчетности в период самоизоляции
Отмена ЕНВД: как выбрать новый налоговый режим?
Как заполнить годовой СЗВ-СТАЖ
Электронные трудовые книжки: сдаем и заполняем СЗВ-ТД
Важное об электронных трудовых книжках
Поправки в законах: что изменится в 2020 году
4-ФСС в 2020 году: заполнение и сроки подачи
Новый срок подачи 6-НДФЛ в 2020 году
Новый Астрал Отчет: Работа с реестрами выплаты пособий
Новый Астрал Отчет: Как снизить налоговые риски компании?
Новый Астрал Отчет: Умный редактор отчетов
Новый Астрал Отчет: “Шпаргалка” для бухгалтера
Новый Астрал Отчет: Работа с группами компаний
Учет целевого финансирования на НИОКР
Новый Астрал Отчет: Современный интерфейс
Новый Астрал Отчет: Персональная доска задач
Новый взгляд на электронную отчетность
Цена интернет отчетности для индивидуального предпринимателя
Что ждет НКО на УСН в 2019 году
Легкий и удобный сервис для сдачи отчетности через интернет
Повышение НДС: нужно ли заключать допсоглашение к договору
Учет расходов на новогодний корпоратив
Электронная отчётность в ЕГАИС
Расчёт больничного листа в 2023 году
Как узнать какие отчеты нужно представить в Росстат
Как отчитываться в Росприроднадзор
Программы для сдачи отчетности в ФСС
Программы сдачи отчетности в ПФР
Программы сдачи отчетности онлайн
Программы для сдачи отчетности в электронном виде