Астрал Отчет 5.0
Актуальные формы, работа с любыми контролирующими органами. Оставь заявку на подключения и сдавай отчетность из браузера!
О сдаче электронной отчётности в Пенсионный Фонд РФ
Все ИП и компании, у которых есть наёмные сотрудники, являются страхователями и подают в Пенсионный фонд РФ сведения о работниках. Такая обязанность установлена статьёй 15 Федерального закона № 27-ФЗ, и все связанные с ней работы выполняет бухгалтер или отдел кадров. Отчётность в ПФР подают разными способами. Чаще всего сведения передаются через интернет в виде электронных документов.
Разберёмся, как происходит сдача отчётности в Пенсионный фонд через интернет: в каких случаях отчётные документы сдаются только в электронном виде, что нужно для сдачи в таком формате и чем грозит невыполнение отчётной обязанности перед ПФР.
Кто обязан сдавать отчётность в ПФР в электронном виде
На сегодняшний день форма сдачи отчётности в ПФР определяется только по одному критерию. Если численность сотрудников у работодателя составляет 25 или более человек, он должен подавать отчётность только в электронном виде. Это требование закреплено в п. 2 ст. 8 Федерального закона № 27-ФЗ.
Сдача отчётности в фонды в электронном виде имеет плюсы и для самих работодателей. Например, не нужно выходить из дома или офиса, что экономит время на отправку отчётных документов. Если вы находитесь в командировке, с помощью онлайн-сервисов можно также сформировать отчётность в ПФР и сдать её через интернет.
Как сдать отчётность в ПФР через интернет
Есть несколько способов отправить отчётность в ПФР через интернет:
Чтобы бесплатно отправить отчётность в ПФР, нужно стать участником электронного документооборота с Пенсионным фондом. Для этого предпринимателю или компании необходимо:
- Иметь электронный почтовый ящик
- Подписать с отделением ПФР соглашение об обмене документами в системе
- ЭДО Пенсионного фонда
Для соглашения также потребуется выпуск квалифицированной электронной подписи на имя руководителя компании. Для этого заявитель может обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр. Перечень таких УЦ размещён на сайте Минкомсвязи РФ.
Заявление на участие в электронном документообороте с ПФР подаётся на специальном бланке. Как только Пенсионный фонд рассмотрит и одобрит заявление, у компании появится возможность сдать отчётность в ПФР через интернет.
Какие отчёты подают в Пенсионный фонд
СЗВ-М
Содержит сведения о застрахованных сотрудниках: ФИО, СНИЛС, ИНН. Подаётся ежемесячно. Сроки подачи — не позднее 15 числа месяца, который следует за отчётным.
СЗВ-СТАЖ
Специальная форма, предназначенная для отчётности о стаже сотрудников. Отчёты по форме СЗВ-СТАЖ подают каждый год. Крайний срок — до 1 марта года, который следует за отчётным.
ДСВ-3
В соответствии с российским законодательством, размер будущей пенсии может быть увеличен за счёт дополнительных страховых взносов. Эти взносы работник может перечислять в Пенсионный фонд самостоятельно, либо доверить это своему работодателю. Во втором случае работодатель обязан отправлять в ПФР сведения с перечнем сотрудников, за которых он делает дополнительные взносы, по форме ДСВ-3. Срок для подачи отчётов по этой форме — до 10 числа месяца, который следует за отчётным кварталом.
СЗВ-К
Специальная форма отчётности, которая содержит сведения о стаже сотрудника за периоды до 1 января 2002 года. Сроки для подачи устанавливаются Пенсионным фондом по требованию предоставить соответствующие данные. Если у сотрудника до 2002 года не было стажа, отчёт по этой форме можно не подавать, но потребуется отправить в ПФР пояснительное письмо.
СЗВ-ИСХ
Содержит сведения о стаже, доходах и уплаченных страховых взносах сотрудника. Отчётность по этой форме подаётся в Пенсионный фонд только в одном случае — если страхователь по каким-то конкретным сотрудникам вообще не отправлял сведения персонифицированного учёта. Конкретных сроков сдачи нет.
СЗВ-КОРР
Используется случаях, когда в индивидуальном лицевом счёте сотрудника допущена ошибка, содержит исправленные, корректные сведения.
СЗВ-ТД
Введение этого отчёта для ПФР связано с переводом трудовых книжек в электронную форму. Отчётность по форме СЗВ-ТД необходима, чтобы все данные из электронных трудовых по приёму на работу, увольнению, переводу и другим кадровым событиям своевременно попадали в Пенсионный фонд. По приёму на работу и увольнению сотрудников необходимо отчитываться не позднее рабочего дня, следующего за изданием соответствующего приказа. По остальным кадровым событиям срок сдачи — не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным.
Штрафы за нарушения
За нарушения, связанные с отчётностью в ПФР, предусмотрены санкции в виде штрафов. Они установлены в ст. 17 Федерального закона №27-ФЗ. Если работодатель не сдал отчётность в срок, полагается штраф — 500 рублей за каждого сотрудника.
Штраф нужно оплатить в течение 10 дней с момента получения требования. Неоплаченный штраф не может быть списан Пенсионным фондом со счёта, поэтому ПФР взыскивает его через суд.
Как уже говорилось, компании, у которых в штате более 25 сотрудников, обязаны подавать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ только в электронной форме. Нарушение этой обязанности приведёт к штрафу размером в 1000 рублей.
Однако о штрафных санкциях беспокоиться не придётся, если вы подключите Астрал Отчёт 5.0. Сервис поддерживает сдачу отчётности по всем основным направлениям: ФНС, ПФР, ФСС и другие. Астрал Отчёт 5.0 позволит легко подготовить отчётные документы и проверит их перед отправкой. Квалифицированная ЭП предоставляется в момент подключения сервиса. Оставьте заявку, и наши специалисты помогут вам подобрать тариф.
Стоимость подключение к отчетности
Тарифы, с направлением сдачи электронной отчетности в ПФР
Оставить заявку
Заполните ваши контактные данные и мы расскажем про все возможности сервиса.

Блог про отчетность
Последние новости законодательства и изменения сроков подачи отчетов в контролирующие органы