Астрал Отчет 5.0 для сдачи отчетов в ПФР
Оставьте заявку на подключение и сдавайте электронные отчеты в ПФР с космической скоростью через удобный веб-сервис.
Подробно про сдачу электронной отчётности в Пенсионный Фонд РФ
Все ИП и компании, у которых есть наёмные сотрудники, являются страхователями и подают в Пенсионный фонд РФ сведения о работниках. Такая обязанность установлена статьёй 15 Федерального закона № 27-ФЗ, и все связанные с ней работы выполняет бухгалтер или отдел кадров. Отчётность в ПФР подают разными способами. Чаще всего сведения передаются через интернет в виде электронных документов.
Разберёмся, как происходит сдача отчётности в Пенсионный фонд через интернет: в каких случаях отчётные документы сдаются только в электронном виде, что нужно для сдачи в таком формате и чем грозит невыполнение отчётной обязанности перед ПФР.
Кто обязан сдавать отчётность в ПФР в электронном виде
На сегодня форма сдачи отчётности в ПФР определяется только по одному критерию. Если численность сотрудников у работодателя составляет 10 или более человек, он должен подавать отчётность исключительно в электронном виде. Это требование закреплено в п. 2 ст. 8 Федерального закона № 27-ФЗ.
Есть несколько способов отправить отчётность в ПФР через интернет:
Через бесплатную программу отчётности в ПФР.
Заполнить бланк на сайте Пенсионного фонда
Через системы отчётности, предоставляемые спецоператорами связи
Чтобы бесплатно отправить отчётность в ПФР, нужно стать участником электронного документооборота с Пенсионным фондом. Для этого предпринимателю или компании необходимо:
Иметь электронный почтовый ящик
Подписать с отделением ПФР соглашение об обмене документами
Подключить ЭДО Пенсионного фонда
Для соглашения также потребуется выпуск квалифицированной электронной подписи на имя руководителя компании. Для этого заявитель может обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр. Перечень таких УЦ размещён на сайте Минкомсвязи РФ.
Какие отчёты подают в Пенсионный фонд
СЗВ-М
Содержит сведения о застрахованных сотрудниках: ФИО, СНИЛС, ИНН. Подаётся ежемесячно. Сроки подачи — не позднее 15 числа месяца, который следует за отчётным.
СЗВ-СТАЖ
Специальная форма, предназначенная для отчётности о стаже сотрудников. Отчёты по форме СЗВ-СТАЖ подают каждый год. Крайний срок — до 1 марта года, который следует за отчётным.
ДСВ-3
В соответствии с российским законодательством размер будущей пенсии может быть увеличен за счёт дополнительных страховых взносов. Эти взносы работник может перечислять в Пенсионный фонд самостоятельно, либо доверить это своему работодателю. Во втором случае работодатель обязан отправлять в ПФР сведения с перечнем сотрудников, за которых он делает дополнительные взносы, по форме ДСВ-3. Срок для подачи отчётов по этой форме — до 10 числа месяца, который следует за отчётным кварталом.
СЗВ-К
Специальная форма отчётности, которая содержит сведения о стаже сотрудника за периоды до 1 января 2002 года. Сроки для подачи устанавливаются Пенсионным фондом по требованию предоставить соответствующие данные. Если у сотрудника до 2002 года не было стажа, отчёт по этой форме можно не подавать, но потребуется отправить в ПФР пояснительное письмо.
СЗВ-ИСХ
Содержит сведения о стаже, доходах и уплаченных страховых взносах сотрудника. Отчётность по этой форме подаётся в Пенсионный фонд только в одном случае — если страхователь по каким-то конкретным сотрудникам вообще не отправлял сведения персонифицированного учёта. Конкретных сроков сдачи нет.
СЗВ-КОРР
Используется в случаях, когда в индивидуальном лицевом счёте сотрудника допущена ошибка, содержит исправленные, корректные сведения.
СЗВ-ТД
Введение этого отчёта для ПФР связано с переводом трудовых книжек в электронную форму. Отчётность по форме СЗВ-ТД необходима, чтобы все данные из электронных трудовых по приёму на работу, увольнению, переводу и другим кадровым событиям своевременно попадали в Пенсионный фонд. По приёму на работу и увольнению сотрудников необходимо отчитываться не позднее рабочего дня, следующего за изданием соответствующего приказа. По остальным кадровым событиям срок сдачи — не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным.

Отчётность в Пенсионный фонд в 2022 году
Работодатели сдают те же отчёты в ПФР в 2022 году, что и раньше. Но нужно помнить, что с 1 июля 2021 года действует новая форма отчёта СЗВ-ТД. Что изменилось:
- добавлена графа о работодателе, правопреемником которого является страхователь. Этот раздел следует заполнять, если организации-правопреемнику необходимо уточнить сведения о трудовой деятельности, которые ранее представлял реорганизованный страхователь;
- исключён раздел «Отчётный период»;
- в таблице «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица» появилась графа 4 «Работа в районах Крайнего Севера/ Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера»;
- графа 5 «Код выполняемой функции (при наличии)» превратилась в графу 6 «Код выполняемой функции». Раньше её заполняли только при применении профстандартов, то с 1 июля 2021 года её нужно заполнять всем работодателям в соответствии с Общероссийским классификатором занятий (ОКЗ) ОК 010-2014 (МСКЗ-08), утверждённым приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст.
Штрафы за нарушения
За нарушения, связанные с отчётностью в ПФР, предусмотрены санкции в виде штрафов. Они установлены в ст. 17 Федерального закона №27-ФЗ. Если работодатель не сдал пенсионный отчёт в срок, полагается штраф — 500 рублей за каждого сотрудника.
Штраф нужно оплатить в течение 10 дней с момента получения требования. Неоплаченный штраф не может быть списан Пенсионным фондом со счёта, поэтому ПФР взыскивает его через суд.
Как уже говорилось, компании, у которых в штате более 10 сотрудников, обязаны подавать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ только в электронной форме. Нарушение этой обязанности приведёт к штрафу размером в 1000 рублей.
Почему стоит выбрать «Астрал Отчёт 5.0»
Отчётность в ПФР онлайн
Заполняйте все необходимые формы в сервисе или загружайте их из своей учётной системы и моментально передавайте в ПФР через интернет. Формы в системе всегда актуальны. А если изменятся требования законодательства, «Астрал Отчёт 5.0» обновится автоматически.
Умный редактор отчётов
Отчёты проверяются в момент заполнения. Редактор проверит введённые данные и укажет на ошибки. Также в каждой форме есть подсказки по заполнению отдельных строк.
Взаимодействие с ПФР в электронном виде
Ведите неформализованную переписку с ПФР, получайте информационные рассылки, отправляйте справки, приложения, пояснительные записки, запросы о представлении какого-либо документа.
Отчётность по форме СЗВ-ТД
Отчитывайтесь о кадровых изменениях по сотрудникам. В «Астрал Отчёте 5.0» можно заполнить и передать в Пенсионный фонд обновлённую форму СЗВ-ТД.
Макеты пенсионных дел
Готовьте и отправляйте в ПФР макеты пенсионных дел для заблаговременной подготовки к назначению пенсии сотрудникам.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Для того чтобы подключиться к ПФР для сдачи отчётности, необходимо стать участником электронного документооборота с Пенсионным фондом. Для этого нужны: электронный почтовый ящик, соглашение об обмене документами в системе ЭДО ПФР и электронная подпись. После заключения соглашения нужно выбрать программу для сдачи отчётности в ПФР.
В какой программе лучше всего сдавать отчётность в ПФР?
Программное обеспечение для сдачи отчётности в ПФР бывает разным. Можно скачать программу для сдачи отчётности «Spu_orb» на сайте ПФР. Она распространяется бесплатно. Программу нужно устанавливать на компьютер и следить за обновлениями на странице для скачивания регулярно выкладываются новые версии. Работает также горячая линия по вопросам работы с программой и заполнению форм.
Как подать в ПФР заявление на подключение к электронной отчётности?
Для того чтобы подключиться к электронной отчётности ПФР, необходимо подготовить следующие документы:
- Заявление на подключение цифровой отчётности. Документ оформляется по типовой форме в трёх экземплярах.
- Соглашение по цифровому документообороту с ПФР. Также имеет стандартную форму, заполняется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.
- Доверенность на должностное лицо, оформляющее сотрудничество. Обычно эта обязанность ложится на штатного юриста или сотрудника бухгалтерии организации, которые действуют по доверенности от руководителя компании. Доверенность имеет свободную форму, подписывается директором и заверяется печатью.
Затем пакет документов необходимо направить в отделение ПФР по месту деятельности компании. Заключать соглашение от лица обособленного подразделения необходимо в том отделении ПФР, которое относится к месту расположения этого подразделения.
Какой документ подтверждает сдачу отчётности в ПФР?
После отправки отчёта необходимо дождаться получения квитанции и протокола контроля от Пенсионного Фонда
Квитанция (подтверждение о получении) — это документ, подтверждающий факт доставки отправленных документов в ПФР. На его отправку отводится 2 рабочих дня. Протокол контроля — документ, содержащий результат проверки отчёта на стороне контролирующего органа. В случае если ошибок не обнаружено, протокол имеет статус «положительный» и свидетельствует об удачной сдаче отчёта в ПФР.
«Отрицательный» протокол говорит о наличии ошибок, в таком случае требуется повторная отправка отчёта. Срок получения протокола составляет 2 рабочих дня с момента получения квитанции о доставке.
Можно ли сдать отчётность в ПФР через сайт ПФР?
Можно. Такая функция есть в личном кабинете страхователя. Для сдачи отчётности необходимо авторизоваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и подписать отчёт усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
Какой отчёт сдаётся в Пенсионный фонд ежемесячно?
СЗВ-М. Его сдают до 15 числа месяца, следующего за отчётным. Также ежемесячно сдают СЗВ-ТД, но есть нюанс — если уволили сотрудника или взяли на работу нового, то форма СЗВ-ТД подаётся не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа.
Стоимость подключение к отчетности
Тарифы с направлением сдачи электронной отчетности в ПФР
Нужно сдать отчетность в ПФР?
Заполните ваши контактные данные, и мы расскажем про все возможности сервиса Астрал Отчет.

Блог про отчетность
Последние новости законодательства и изменения сроков подачи отчетов в ПФР и другие контролирующие органы
Как обновить электронную подпись в сервисе «1С-Отчётность»
2023 наступил: что изменилось в работе бухгалтеров
Как ИП уменьшить взносы в 2023 году
Изменения в бухгалтерском учёте с 2023 года
Страховые взносы ИП за себя в 2023 году: что изменится
Единый налоговый платёж для ИП и юрлиц
С 2022 года Росстат принимает только электронную отчётность
Налоговая декларация 3-НДФЛ в 2022 году
Электронная подпись: итоги 2021 года
Календарь отчётности: что нужно сдать в январе 2022 года
Долговые центры ФНС: как не пропустить требование
Электронная подпись-2022: что изменится в законе
Продлены сроки сдачи отчётности в ноябре
Переход к другому оператору отчётности — это легко
Сдача декларации по НДС за III квартал 2021 года
Корректировочный счёт-фактура: новый формат с 1 октября 2021 года
Как сдать отчётность в Росстат через портал «Госуслуги»
Как сдать отчёт по форме СЗВ-ТД, если у сотрудника нет СНИЛС
Ликвидация ООО ИФНС при отсутствии отчетности
Можно ли сдавать отчётность без ЭЦП
Больничный лист по уходу за ребёнком в 2023 году
Как учесть расходы на коронавирусное тестирование
Отчётность за май 2021: СЗВ-ТД и СЗВ-M
Вызов из налоговой: что делать?
Новая форма 6-НДФЛ с 2021 года
Ведение онлайн-кассы в обособленных подразделениях в 2021 году
Тарифы страховых взносов по травматизму в 2022 году
РСВ в 2021 году: изменения в заполнении
Что нужно знать о требованиях от ФНС при проверках
Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М
НВОС: изменения в декларации и расчёте платы
Новые правила обмена документами с ФНС
Как заполнить РСВ за I полугодие 2020 года
СЗВ-М в 2020 году: ошибки, сроки, особенности
Как государство помогает бизнесу в период пандемии
Возможности редактора в «Астрал.Отчет 5.0»
Как оплачивать сотрудникам нерабочие дни до конца апреля
Перенос отчетности в период самоизоляции
Отмена ЕНВД: как выбрать новый налоговый режим?
Как заполнить годовой СЗВ-СТАЖ
Электронные трудовые книжки: сдаем и заполняем СЗВ-ТД
Важное об электронных трудовых книжках
Поправки в законах: что изменится в 2020 году
4-ФСС в 2020 году: заполнение и сроки подачи
Новый срок подачи 6-НДФЛ в 2020 году
Новый Астрал Отчет: Работа с реестрами выплаты пособий
Новый Астрал Отчет: Как снизить налоговые риски компании?
Новый Астрал Отчет: Умный редактор отчетов
Новый Астрал Отчет: “Шпаргалка” для бухгалтера
Новый Астрал Отчет: Работа с группами компаний
Учет целевого финансирования на НИОКР
Новый Астрал Отчет: Современный интерфейс
Новый Астрал Отчет: Персональная доска задач
Новый взгляд на электронную отчетность
Цена интернет отчетности для индивидуального предпринимателя
Что ждет НКО на УСН в 2019 году
Легкий и удобный сервис для сдачи отчетности через интернет
Повышение НДС: нужно ли заключать допсоглашение к договору
Учет расходов на новогодний корпоратив
Электронная отчётность в ЕГАИС
Расчёт больничного листа в 2023 году
Как узнать какие отчеты нужно представить в Росстат
Как отчитываться в Росприроднадзор
Программы для сдачи отчетности в ФСС
Программы сдачи отчетности в ПФР
Программы сдачи отчетности онлайн
Программы для сдачи отчетности в электронном виде