Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Бухгалтерские новости
6 ноября 2020
Поделиться:

Новый порядок учёта малоценных предметов

Минфин утвердил новый порядок учёта основных средств приказом №204н. При этом, 3 ноября в информационном сообщении № ИС-учет-29 были упомянуты изменения в порядке учёта малоценных предметов.



Новый стандарт бухгалтерского учёта ФСБУ 6/2020 «Основные средства» заменил ПБУ 6/01 «Учёт основных средств». Стандарт устанавливает новые правила определения малоценных активов — они имеют признаки основных средств, однако могут не учитываться в качестве основных средств.


Ранее стоимость малоценных активов не должна была превышать 40 тысяч рублей, теперь же организации сами устанавливают лимит стоимости. При этом они должны опираться на существенность информации об активах.


По «Учёту основных средств» расходы на приобретение и создание малоценных предметов отражались в составе материально-производственных запасов. С новым стандартом они будут признаны расходами периода, в котором они были понесены.


Полный переход на новый стандарт и отказ от старого произойдёт в 2022 году. В 2021 году применять «Основные средства» могут по желанию.