Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Новости Законодательства
5 ноября 2020
Поделиться:

Маркировка лекарств: новые меры поддержки в пандемию

Правительство РФ упростило правила маркировки лекарств на время пандемии коронавируса.


Уведомительный режим работы с системой маркировки теперь закреплён законодательно. Аптеки могут выводить товары из оборота не дожидаясь ответа системы.


До 1 июля 2021 действуют упрощённые механизмы «обратной приёмки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны.


Когда участники оборота лекарств принимают товар, они сразу могут его оприходовать и пустить в реализацию. Для этого не обязательно ждать от поставщиков подтверждения приёмки препаратов.


При ввозе лекарств из-за границы импортеры могут не ждать, пока держатели или владельцы регистрационного удостоверения на препараты подтвердят ввоз.


Система маркировки будет автоматически подтверждать эти сведения после проверки кода товара и информации об участнике оборота.


Помимо этого смягчаются требования к операциям, обеспечивающим движение товара по товарной цепи. Даже если система не сообщает об успешной обработке данных в течение 15 минут, с товаром можно производить дальнейшие операции. При этом сохраняется требование вносить сведения в систему маркировки: до 1 февраля 2021 года производители обязаны наносить коды на препараты, а аптеки — сканировать их на кассе.


Такие упрощенные схемы помогут не задерживать движение препаратов.


Новые требования касаются всех препаратов, за исключением лекарств из категории 12 высокозатратных нозологий.


ЦРПТ также сообщил о том, что будет выдавать коды маркировки бесплатно для всех препаратов, произведённых с ноября 2020 года до февраля 2021 года. Кроме этого, увеличено число специалистов клиентской службы и создан выделенный канал обслуживания аптек.