Переходный период не лишает права на УСН со следующего налогового периода | astral.ru
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Бухгалтерские новости
15 апреля 2021
Поделиться:

Переходный период не лишает права на УСН со следующего налогового периода

Минфин РФ дал пояснения относительно применения УСН, если доходы не превысили 200 млн рублей и (или) средняя численность работников не превысила 130 человек. Пояснения даны в письме № 03-11-06/2/20051 от 19 марта 2021 г.



Ссылаясь на п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ Минфин РФ напоминает, что если налогоплательщик не нарушил требования переходного периода, то в следующем налоговом периоде он продолжает применять упрощённую систему налогообложения.


Переходный период для налогоплательщика на УСН наступает, когда он превышает установленные лимиты. Доходы должны превысить 150 млн рублей, но не более, чем на 50 млн рублей. Средняя численность работников должна превысить 100 человек, но не более, чем на 30 человек.


Налоговая ставка во время применения переходного периода возрастает с 6% до 8% (доходы) и с 15% до 20% (доходы минус расходы).


Если налогоплательщик нарушает требования УСН, но не нарушает требования переходного периода, он вправе вновь применять УСН со следующего налогового периода. Конечно, применять упрощённую систему он сможет только в случае выполнения требований к ней.




Сдавать отчётность в электронном виде удобно в онлайн-сервисе «Астрал Отчёт 5.0». В сервисе можно работать с любого устройства, его преимущества: высокая степень защиты, быстрая отправка отчётности и всегда актуальные формы отчётов.



autohello-finger