Уважаемые пользователи! В настоящий момент все линии ТП сервиса 1С-Отчетность перегружены в связи с большим количеством обращений. Наши операторы работают в режиме повышенной нагрузки и обязательно ответят на все ваши вопросы. Напоминаем, мы работаем 24/7.
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Бухгалтерские новости
27 июля 2021
Поделиться:

Новые проверки организаций и предпринимателей

С 1 января 2022 года сотрудники ФСС смогут инспектировать работодателей по новым правилам. Новые виды проверок подготовлены в изменениях в подп. 12 ч. 1 ст. 4.2 №255-ФЗ, подп. 9.1 п. 1 ст. 18 №125-ФЗ и №126-ФЗ.

По новым требованиям сотрудники Фонда социального страхования вправе проводить два новых вида камеральных и выездных проверок. Инспектор ФСС будет проверять:

  • правильность обоснования основного вида деятельности фирмы;

  • полноту и достоверность представленной работодателем информации и документации, необходимой для назначения и выплаты пособий или принятия решений о финансовом обеспечении предупредительных мер.

За выявленные нарушения страхователя ждут штрафные санкции:

  • за недостоверные сведения с работодателя взыщут 20% от излишне выплаченных пособий. Сумма должна быть не менее 1000 рублей и не более 5000 рублей;

  • за не вовремя поданную информацию — 5000 рублей;

  • 200 рублей за каждый непредставленный при проверке документ, подтверждающий достоверность сведений.

Надзор представленных документов разрешено осуществлять и после выплаты пособия. При обнаружении недостоверных сведений денежные средства подлежат возврату не только с работодателя, но и с сотрудника.

Несмотря на то, что в 2021 году все регионы отошли от зачётного механизма по пособиям, работодатели всё равно могут возместить пособия из ФСС. Речь идёт о пособиях, которые выплатили сотрудникам за счёт взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

С 1 января 2021 года застрахованные лица получают прямые выплаты из Фонда. Тем не менее, работодатели могут возместить пособия из ФСС, которые были выплачены за счёт взносов обязательного страхования по временной нетрудоспособности или материнству.


autohello-finger