Магазинам разрешили не выдавать бумажные чеки
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отраслевые новости
22 марта 2022
Поделиться:

Магазинам разрешили не выдавать бумажные чеки

Согласно сообщению ТАСС со ссылкой на ФНС, пользователей ККТ не будут штрафовать за невыдачу кассового чека. Данная мера применяется в связи с возможными перебоями поставки на рынок чековой ленты. Покупатель может получить цифровую копию фискального документа по СМС или электронной почте.

Налоговая сообщает, что на данный момент отсутствуют перебои снабжения чековой ленты. Основные поставщики обладают достаточным запасом товара для обеспечения рынка. Возможность кратковременного отсутствия может быть вызвана во время корректировки логистики перевозок. В этот период ФНС планирует не привлекать к ответственности ИП и физлиц, у которых не будет возможности выдать бумажный чек при расчёте с покупателями. Главное условие, чтобы кассовая операция была зарегистрирована в ККТ. Наказывать организацию за независящие от неё обстоятельства — нецелесообразно.

Ведомство уточняет, что с согласия покупателя продавец может выдавать электронный чек для минимизации расхода кассовой ленты. В случае её отсутствия данное действие является обязанностью. Клиент сообщает кассиру номер телефона или электронную почту, на которые будет отправлен цифровой документ. Данная функция имеется во всех моделях онлайн-касс.

Чтобы не сообщать свои личные данные при каждой покупке, любое физлицо может воспользоваться приложением «Мои чеки онлайн». С помощью данного сервиса электронный чек будет отправлен покупателю автоматически после расчёта.

Ранее общественный омбудсмен в сфере МСП Анастасия Татулова направила письмо главе ФНС России Даниилу Егорову, с предложением о переходе на электронные чеки.


autohello-finger