Срок использования электронной подписи без МЧД перенесут
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отраслевые новости
12 сентября 2022
Поделиться:

Срок использования электронной подписи без МЧД перенесут

Работники организаций смогут использовать электронную подпись без машиночитаемой доверенности до 1 сентября 2023 года. Об этом заявили в правительстве на совещании межведомственной рабочей группы по развитию ЭДО в хоздеятельности.

В совещании приняли участие не только Российские ведомства, но и представители Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Участники мероприятия обсудили положительное развитие ЭДО в России и развитие в области электронного взаимодействия с другими странами.

В рамках совещания было отмечено, что процесс коммуникации граждан и бизнеса с гос. органами невозможен без полного перехода на ЭДО и использования МЧД. Также возрос объём бумажных документов при сотрудничестве с зарубежными партнёрами.

Сегодня для подписания цифровых документов индивидуальный предприниматель или директор организации пользуются квалифицированной электронной подписью, полученной в УЦ ФНС. Сотрудники юридических лиц работают с КЭП, полученной по доверенности.

Председатель Правительства Дмитрий Чернышенко заявил, что в интересах бизнеса переходный период использования МЧД увеличен. Это означает, что сотрудники организаций могут работать с подписями по старым правилам до 31 августа 2023 года. После 1 сентября 2023 года им потребуется квалифицированная электронная подпись физлица совместно с МЧД. Машиночитаемая доверенность необходима доверенному лицу для подтверждения своих полномочий. Подробнее ознакомиться с понятием МЧД рекомендуем в нашей статье.

Удостоверяющим центрам будет разрешено выпускать сертификаты подписи для доверенных лиц сроком до 31 августа 2023. Даже если срок действия сертификата подписи заканчивается позже, применять его можно только до 31 августа 2023 года.

УЦ «Калуга Астрал» входит в перечень аккредитованных удостоверяющих центров и имеет все необходимые лицензии для выпуска электронных подписей для работников юрлица — «Астрал-ЭТ» и «1С-ЭТП». Данные продукты придают цифровым документам юридическую значимость и позволяют вести деятельность от имени компании.


autohello-finger