Единый формат машиночитаемой доверенности появится до конца года
Внимание! В связи с объединением ПФР и ФСС с 01.01.2023 вместо СЗВ-ТД, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 необходимо сдавать новую форму ЕФС-1. Подробнее
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Отраслевые новости
25 ноября 2022
Поделиться:

Единый формат машиночитаемой доверенности появится до конца года

Единый формат МЧД появится до конца 2022 года. Об этом заявили на III Всероссийском Форуме ЭДО. Данное решение принято совместно с Минцифры, ФНС, Федеральным казначейством, Банком России и Федеральной нотариальной палатой. Документ будет разработан на основе машиночитаемой доверенности образца налоговой службы и нотариата.

Единый формат МЧД необходим для более эффективного и безопасного электронного документооборота. Его будут применять государственные органы, представители бизнеса, кредитные и прочие организации.

Использование единого формата машиночитаемой доверенности открывает ряд преимуществ хозяйствующим субъектам. Ошибки, фальсификация и нарушение требований законодательства при составлении документа сводятся к минимуму. А единый реестр позволит найти МЧД в базе данных по специальному коду. Тем самым проверять полномочия отправителя, статус доверенности и срок её действия станет проще всем участникам электронного взаимодействия.

Упростится и порядок выдачи доверенностей. Для получения не потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Документ может заверить и внести в единую базу нотариус. Такой порядок оформления нотариальная палата обещает подготовить к началу 2023 года.

Также создание единого формата МЧД коснётся обычных граждан. Физлицам станет легче получать услуги или осуществлять юридически значимые действия.

Напомним, МЧД необходима представителям юридического лица или индивидуального предпринимателя. Документ наделяет их полномочиями на право действовать от имени организации. Подробнее ознакомиться о том, что такое машиночитаемая доверенность можно в нашей статье.


autohello-finger